Лыжная секция

Любовь к зиме
Влюбленная в зиму. Юлия Иванова сочиняет песни и мечтает стать русской Марит Бьорген


Лыжи. Юлия Иванова, фото Л.С.


В 23 года Юля Иванова потеряла любимого тренера, олимпийского чемпиона Алексея Прокуророва. После его трагической гибели в автокатастрофе Иванова вылетела из состава сборной. Ей оставалось только писать грустные песни в перерывах между тренировками и верить в лучшее. И лучшее сбылось – в нынешнем сезоне Иванова вернулась по-настоящему, выиграв две золотые медали на чемпионате России.

 

«ДУМАЛА, БЕГАТЬ БОЛЬШЕ НЕ БУДУ»


Я помню ее заплаканные глаза в октябре 2008-го. Тогда на похоронах Прокуророва в дождливом Владимире никого было не удивить слезами. Но юная девочка Иванова, опустив голову и сжав в кулачки задрогшие пальцы, рассказывала про своего тренера удивительные истории.

– Алексей Алексеевич очень любил горы, – Иванова, в отличие от ветеранов команды, всегда называла 44-летнего Прокуророва по имени-отчеству. – Ходил с нами летом в кросс-походы, но, в отличие от нас, не брал с собой питья. Жарко, тренировка долгая, и без воды тренеру к концу становилось совсем тяжко. Мы его изматывали, убегали вперед. А он все равно доходил до конца из последних сил. И радовался такой счастливой улыбкой, как умел только он. Ведь ему было не важно, что сам уступил девчонкам. Важно, что мы, его ученицы, можем обогнать олимпийского чемпиона!..

Юля и сейчас говорит о Прокуророве так, как будто он жив. Ведь только живые могут в кафе пить с ней из одной трубочки коктейль или дарить цветы без всякого повода…

– Я больше не встречала в своей жизни настолько доброго, простого, искреннего человека, – вздыхает Юля. – Порой мы в команде капризничали и этого не ценили. И только когда Прокуроров ушел, я поняла, как же мне его не хватает…

Карьера Ивановой начиналась у великого тренера Александра Грушина. После трех лет у мэтра Юлю принял Прокуроров. С Виктором Смирновым, сменившим Прокуророва в сборной, многообещающее начало пошло под откос. Спустя год результаты Ивановой снизились настолько, что сборную команду ей пришлось покинуть.

– Я уходила из сборной с очень тяжелым чувством, – вспоминает Юля. – С чувством безысходности. Тренируюсь изо всех сил, летом все идет нормально, а зимой результата нет и нет… Тогда мне казалось, что все пропало и бегать я больше не буду.

«ЛЮБИМАЯ ЛЫЖНИЦА – МАРИТ БЬОРГЕН»


Российская общественность привыкла требовать медалей. Что чиновникам и болельщикам до Ивановой, для которой борьба за выживание в сборной проходила на уровне второго-третьего десятка мест в Кубке мира… Им ведь не объяснишь, что это такое – вернуться и найти себя заново.

– Пусть многие меня не поймут, но я искренне считаю: для меня минувший сезон – удачный, – говорит Иванова. – Я впервые в карьере стала призером этапа Кубка мира в эстафете, хотя в Демино и не приехали сильнейшие сборные. А главное, в какой-то момент после чемпионата мира в Осло я почувствовала: да я могу бороться с кем угодно!.. Раньше мировые лидеры мне казались людьми с другой планеты. А тут скованность, страх вдруг пропали. Это было как вдохновение, вспышка! Меня озарило: теперь я – это я…

Озарение Ивановой привело к трем медалям с чемпионата России в Сыктывкаре, из них две золотые. Такой богатый урожай с турниров привыкла увозить разве что норвежка Марит Бьорген. Иванова и правда чем-то похожа на Марит – хотя бы темповым стилем и любовью к классическому ходу. И Юля, снова вопреки неоднозначному отношению общественности к Бьорген, не скрывает:

– Я восхищаюсь Марит, она – моя любимая иностранная лыжница. Ее карьера – это то, чего я мечтаю добиться в лыжах.

Добиваться лавров «русской Бьорген» Ивановой еще только предстоит. Она вообще отличается от подруг по лыжной сборной: все мечтают об отдыхе на теплом море, а она с друзьями отправляется на машине в отпуск на Алтай.

– Неужели за долгую зиму снег не надоел? – спрашиваю Иванову.

– Надоел! Но у нас, я уверена, будет весело…

Весело – это, например, когда у костра Юля исполняет на гитаре собственные песни. Песни о любви, дружбе и, конечно, о снеге, с которым она по жизни не расстается…

СПОЕМТЕ, ДРУЗЬЯ


СНЕГ БЕЛОСНЕЖНЫЙ

Мы все влюблены были в зиму,
В метели, мороз и пургу.
Нам снег был милее любимых,
Мы жизнь посвятили ему.

Мы счастливы были зимою,
На снежных просторах земли.
Любили мы снег всей душою,
Дышать без него не могли.

И каждую осень с надеждой
Мы смотрим в бескрайнюю даль:
Ну где же ты, снег белоснежный?
Прошу, поскорей выпадай...

Автор – Юлия Иванова

ЛИЧНОЕ ДЕЛО


Юлия ИВАНОВА
Родилась 9 сентября 1985 года в Сосногорске (Республика Коми).

Бронзовый призер этапа Кубка мира в эстафете (2011). Двукратная чемпионка России (2010–2011) в дуатлоне и спринте классическим стилем.

Участница чемпионата мира-2011 (лучший результат – 10-е место в командном спринте). Серебряный призер Универсиады (2009).