Лыжная секция

Сборная ХМАО – четвертая по итогам чемпионата России-2010

 

Максим Вылегжанин

Максим Вылегжанин

11 апреля в Мурманской области мужским сверхмарафоном на 70 км завершился розыгрыш чемпионата России-2010. По итогам 10 гонок у мужчин и женщин сборная Югры заняла 4 место.

Чемпионат России-2010 прошел в два этапа. В конце марта лыжники соревновались в Сыктывкаре. В столице Коми они соревновались в личном и командном спринтах, пасьюте, дистанционных гонках, эстафете и марафоне. В Апатитах и Мончегорске Мурманской области в эти выходные прошли сверхмарафоны на 50 км (женщины) и 70 км (мужчины) с массового старта.

10 апреля на дистанцию женского полтинника классикой вышли 28 спортсменок. Практически с самого старта вперед от основного пелетона ушли Ольга Михайлова (Тверская – Московская обл.) и Виктория Мелина (Москва – Коми). Уже на отсечке 10 км они "везли", Екатерине Скопиной (Башкирия), которая бежала третьей, 10 секунд. На "двадцатке" Михайлову и Мелину от группы преследовательниц отделял уже полутора минутный временной просвет. Уже тогда стало понятно, что именно эти две спортсменки поведут борьбу за чемпионство. На отсечке 30 км две лыжницы также шли бок о бок, но вот дальше Михайлова решила бежать одна и оторвалась за следующие 10 км от Мелиной на 22 секунды. Финишную черту Ольга Михайлова пересекла через 2 часа 33 минуты 10 секунд после старта. За победу она получила от организаторов 125 тысяч рублей. Виктория Мелина закончила гонку второй через две минуты после победительницы. Третье место (с отставанием в 6 минут 58 секунд от лидера) завоевала Юлия Иванова (Ярославскяа обл. – Коми). Она всего лишь на пять секунд опередила Екатерину Скопину.

11 апреля в мужском супермарафоне на 70 км лыжники Удмуртии еще раз доказали, что им нет равных в длинных гонках. Максим Вылегжанин, Константин Главатских и Николай Хохряков еще на первой части дистанции оставили за спиной 35 своих соперников – к сороковому километру их ближайший преследователь (Владимир Ленский из Коми) уступал полминуты. Представители Удмуртии практически до самого финиша шли вместе и только за несколько километров до финиша "отпал" Хохряков. А Вылегжанин и Главатских, как и три недели назад на классическом марафоне в Сыктывкаре, все решали на заключительной прямой. И вновь титул сильнейшего лыжника России остался за членом сборной России Максимом Вылегжаниным. Он закончил гонку с результатом 3:18.41,4. Главатских уступил своему коллеге по сборной республики 0,7 секунды. Хохряков стал третьим с отставанием в 17,7 секунды. В гонке также участвовал сургутянин Александр Кузнецов. Он финишировал 14.

По итогам 10 гонок чемпионата России-2010 уверенную победу одержали лыжники Коми (1168 очков). Вторыми стали представители Московской области (926 очков). Третьими – спортсмены Удмуртии (689 очков). Представители ХМАО набрали 634 очка (четвертое место).

Вместе с тем, отметим, что при подсчете очков не учитывались результаты эстафет и дистанционных гонок на 10 км (женщины) и 15 км (мужчины). В этих гонках югорчане показали сильные результаты: Валентина Новикова была второй, Анна Слепова – четветой, Сергей Турышев – десятый, Александр Кузнецов – 11.