Лыжная секция

Превышение гормона роста
У Веерпалу обнаружили превышение уровня гормона роста


Лыжи. Андрус Веэрпалу. Фото: Mihkel Maripuu


В организме двукратного олимпийского чемпиона Андруса Веэрпалу 14 февраля 2011 года Международная антидопинговая организация обнаружила превышение нормального уровня гормона роста, что неофициально подтвердила проба B, проанализированная 5 и 6 апреля в лаборатории в Кельне. Веэрпалу отрицает употребление запрещенных препаратов и представит свои объяснения соответствующей комиссии, сообщает Эстонский лыжный союз, пишет Postimees.

Эстонский Лыжный союз обращает внимание на то, что, согласно кодексу WADA, ни у одной организации или лица, помимо самого спортсмена или его доверенного представителя, до сих пор не было права обнародовать результаты взятых проб и комментировать их.

Согласно кодексу, оповестить общественность можно лишь в течение 20 дней после обнародования решения соответствующей комиссии Международной лыжной федерации. Эстонский Лыжный союз сообщает сегодня результаты проб в связи с повышенным интересом общественности и личным желанием Андруса Веэрпалу прекратить все спекуляции вокруг этой темы. По словам пресс-секретаря Лыжного союза Юри Ярва, у руководства союза не было другой возможности, кроме отрицания наличия пробы А.

«Мир запрещенных веществ и санкции очень точно регулируются. Неофициальная информация о результатах пробы В поступили в Эстонию вечером 6 апреля. Все прежние утечки информации и запросы носили спекулятивный характер, которые представители Лыжного союза, согласно кодексу WADA, не могли никак подтвердить без согласия спортсмена», - сказал Ярв.


Андрус Веэрпалу извинился перед болельщиками и близкими

Андрус Веэрпалу выступил сегодня с заявлением на конференции Эстонского лыжного союза, пишет Õhtuleht.

«29 января, тренируясь в Отепяэ, я сдал очередную допинг-пробу, как я сотни раз делал в последние пару десятков лет. Тогда я не знал, что это самая важная допинг-проба в моей жизни», - сказал Веэрпалу.

«15 февраля я узнал, что проба была положительной, - отметил спортсмен. - Хочу сказать, что я не употреблял запрещенные препараты. Ни во время соревнований, ни в период вне соревнований. Победы и хорошие результаты достигнуты благодаря упорной работе».

«В заключение я извиняюсь перед всеми болельщиками и близкими за то, что в течение последней недели им пришлось выдержать лавину подозрений», - подчеркнул он.

Вопрос Андрусу Веэрпалу: В свете произошедшего не жалеете ли вы, что решили вернуться в спорт на этот сезон?

«Я не жалею, что вернулся. Но, конечно, я хотел красиво завершить спортивную карьеру, а получилось не так. Задним числом, может быть, и жалею».



Адвокат Веэрпалу: будем обжаловать обвинения в спортивном суде

Представляющий прославленного эстонского лыжника Андруса Веэрпалу адвокат Айвар Пильв заявил, что обвинения олимпийского чемпиона в употреблении допинга будут обжалованы в Международном спортивном арбитражном суде.

По словам юриста, Веэрпалу и его предствитель уже сообщили в Международную федерацию лыжного спорта (FIS), что хотели бы использовать право Веэрпалу на заслушивание на коллегии FIS, где эстонский спортсмен мог бы пояснить, почему считает обвинения в употреблении допинга и возможное наказание несправедливыми.

Если, несмотря на объяснения Веэрпалу, FIS сочтет, что случай употребления запрещенных препаратов имел место, то это решение будет оспорено в спортивном суде.

«В сложившейся ситуации неизбежно встает вопрос: насколько обоснованно рассматривать превышение каких-то показателей как нарушение правил применения допинга. Этим должна уже заниматься медицина и эксперты в области биохимии».


Алавер: Веэрпалу никогда не употреблял допинга

Главный тренер лыжной сборной Эстонии Мати Алавер категорически опроверг в интервью Õhtuleht слухи о том, что его самый знаменитый подопечный Андрус Веэрпалу употреблял допинг.

На вопрос, может ли Алавер поклясться на библии, что Андрус Веэрпалу никогда не употреблял допинг, тренер ответил: "Да, я могу с полной уверенностью заявить, что Андрус Веэрпалу никогда не употреблял допинг".

По поводу того, правильно ли себя повела в отношении Веэрпалу эстонская пресса, Алавер ответил: "Не мое дело давать оценку деятельности эстонской прессы. Но я бы напомнил, чему меня учил Яан Мартинсон: «Желтый начинает и выигрывает!»"


Йохан Олссон: Меня история с Веэрпалу не удивила

Один из соперников Андруса Верпалу по всевозможным лыжным соревнованиям швед Йохан Олссон заявил, что его не удивило то, что знаменитый эстонский лыжник попался на употреблении допинга.

«Это меня не удивило, но я об этом особо много не думаю», - приводит слова Олссона шведская газета Aftonbladet.

«Это (история с Веэрпалу) показывает, что в нашем спорте идет постоянный контроль, и что в дальнейшем многие по пути обмана не пойдут», - добавил Олссон.

По словам шведа, и до официального сообщения ходили разговоры, но он не обращал на них особого внимания. Как признался Олссон, он даже и не слышал о таком гормоне роста hGh, следы употребления которого нашли в организме Веэрпалу.


Эрлинг Йевне: Безупречной технике Веэрпалу допинг не научит

Бывший лыжный гонщик, олимпийский чемпион Эрлинг Йевне выразил в норвежской газете Aftonposten сожаление в связи с тем, что двукратный олимпийский чемпион Андрус Веэрпалу закончил карьеру таким некрасивым образом.

«Веэрпалу был фантастичен. Он – один из тех, кто владел самой красивой в итории техникой классического бега. Этому научиться с помощью допинга нельзя», - отметил Йевне в интервью Aftonposten.

В той же газете вице-президент Норвежского антидопингового комитета Инггард Лерейм подверг сомнению слова Веэрпалу о том, что выдающийся эстонский лыжник не употреблял запрещенных стимуляторов.

«Это типичное поведение согрешивших», - считает Лерейм.