Лыжная секция

Лыжные сюрпризы первой зимней юношеской Олимпиады-2012

 

Инсбрук-2012

Стало известно расписание первых в истории юношеских зимних Олимпийских игр, которые пройдут в январе 2012 года в Инсбруке (Австрия). Для лыжников-гонщиков организаторы запланировали розыгрыш пяти комплектов наград. Причем один из них – невиданная доселе новинка в мире спорта. Подробности сообщает сайт ФЛГ ХМАО.

Открытие Игр запланировано на 13 января.

Лыжники 1994-1995 годов рождения начнут свои соревнования одними из последних, в пятый день Олимпиады – 17 января. Участники разыграют награды на дистанции 5 км (девушки) / 10 км (юноши) классическим стилем.

Через день, 19 января, пройдут спринтерские гонки свободным стилем.

Завершатся соревнования стартом в необычном формате. 21 января, в предпоследний день Олимпиады, в смешанной эстафете побегут вместе два лыжника (разного пола) и два биатлониста. Все четыре этапа пройдут свободным стилем.

Гонки состоятся в 20 км к западу от Инсбрука в известном местечке Зеефельд. Курорт располагается на большом плато на высоте 1200 метров, окруженном горными массивами Карлвен-дель и Веттерштайн. На местных трассах дважды проходили Олимпийские игры (1964 и 1972 годы) и чемпионат мира (1985 год). Здесь блистали прославленные советские лыжники Клавдия Боярских, Алевтина Колчина, Евдокия Мекшило, Мария Гусакова, Николай Бажуков, Евгений Беляев, Сергей Савельев, Иван Гаранин, Раиса Сметанина, Зинаида Амосова, Галина Кулакова и многие другие.

Что касается квот для стран, то от России участвовать в юношеской Олимпиаде-2012 в соревнованиях лыжников-гонщиков смогут четыре человека (двое юношей и две девушки). Это максимальное число спортсменов от одной страны. Аналогичное число участников будут иметь сильнейшие лыжные команды мира – Норвегии, Германии, Финляндии, Японии, Франции, Словении и Австрии.

Почему именно эти страны? Здесь организаторы решили учитывать результаты так называемого "Марк Холдер Трофи". Этот трофей разыгрывался по итогам чемпионата мира среди молодежи (до 23-х лет) и юниоров, который прошел в эстонском Отепя в конце января 2011 года.

Напомним, что на первенстве мира блестяще выступили югорские лыжники: Мария Гущина из Ханты-Мансийска завоевала серебро, а Сергей Устюгов из Кондинского района выиграл сразу две награды – золото и серебро.

При подсчете "Марк Трофи Холдер" учитывались результаты, показанные лыжниками от каждой страны во всех гонках первенства мира. По итогам подсчета очков ситуация сложилась следующая:

1. Норвегия – 142

2. Германия – 121

3. Россия – 70

4. Словения – 56

5. Австрия – 54

6. Финляндия – 50

7-8. Япония и Франция – по 26.

По одному спортсмену каждого пола на Олимпиаде в Инсбруке смогут выставить Италия, США, Швейцария и Канада. Еще 50 стран могут делегировать в лыжегоночные соревнования по одному участнику. Таким образом, всего за награды Олимпиады в соревнованиях лыжников поборются 90 человек.

Отборочные соревнования для попадания на юношескую Олимпиаду, согласно сайту FIS, должны быть проведены в период с 1 октября 2010 года по 11 декабря 2011 года. 16 декабря 2011 года должен быть назван окончательный состав сборной.

Всего в зимних юношеских Олимпийских играх в Инсбруке примут участие 1058 спортсменов в  возрасте 14-18 лет примерно из 70 стран мира.

 

Помощь в оформлении договоров электроснабжения