Лыжная секция

Вылегжанин и Черноусов приносят первые медали для России на чемпионате мира

 

Максим Вылегжанин (слева) и Илья Черноусов

Сборная России открыла счет наградам на чемпионате мира по лыжному спорту в Осло (Норвегия)! 27 февраля в гонке на 30 км с переобуванием (дуатлон) второе место занял Максим Вылегжанин, а третьим стал Илья Черноусов.

Гонка развивалась по традиционному для мужского дуатлона сценарию. Со старта лыжники пошли большой группой, и никто не помышлял о большом отрыве. Россияне – Александр Легков, Илья Черноусов, Максим Вылегжанин и Петр Седов – уверенно держались в "голове" группы.

Незадолго до смены лыж произошло ЧП – Александр Легков не удержался на ногах и упал. Возвращение на лыжню отняло у него порядка 15 секунд. Поэтому большую часть конькового отрезка гонки ему пришлось догонять лидеров. Это падение стало роковым для югорского лыжника…

А в это время впереди начались "чудачества" соперников россиян. Сначала группу на прочность проверил малоизвестный в широких кругах норвежец Сюр Рёте. Но пролидировать ему удалось недолго. Затем его "сменил" канадец Алекс Харви. Он отъехал от преследователей на несколько десятков метров и удерживал это преимущество на протяжении примерно пяти-семи километров. Но и его ждала участь быть "съеденным".

Затяжной финиш начался примерно на 27 километре. Вперед вышел итальянец ди Чента и Вылегжанин. Не выдержали нервы у норвежца Нортуга. Традиционно он выходит вперед за несколько сотен метров до финиша. Но тут решил "финишировать" пораньше. И эта тактика принесла успех. Хоть за ним и уцепилась группа, в которой были в числе прочих олимпионики Маркус Хельнер (Швеция) и немец Тобиас Ангерер, но остановить скандинава не смог никто. Зато удалось зацепиться за норвежцем Илье Черноусову и Максиму Вылегжанину. До самого финиша они пытались отобрать у Нортуга золото, но позиции Петера остались незыблемыми. Зато вторым стал Максим Вылегжанин, который тем самым повторил результат предыдущего чемпионата мира в Либереце (тогда он стал вторым в марафоне на 50 км), а третье место занял Илья Черноусов.

Югорчанин Легков финишировал в итоге 19-м с 15-секундным отставанием от лидера. Четвертым среди россиян (21-е итоговое место) взял Петр Седов.

Реабилитироваться за неудачу Александр Легков сможет уже первого марта. В этот день пройдет индивидуальная гонка классическим стилем на 15 километров.

Чемпионат мира. Осло (Норвегия), 27 февраля