Лыжная секция

Железная леди

 

Марит Бьорген (Норвегия)

Норвежка Марит Бьорген ожидаемо стала примой домашнего чемпионата мира по лыжным гонкам в Осло. На счету "железной леди" абсолютный результат – две победы в двух гонках.

Марит Бьорген стала настоящей сенсацией чемпионата мира. Сначала она без труда выиграла спринт свободным стилем, а затем стала лучшей и в дуатлоне на 15 км. Единственная, кто может хоть как-то навязать конкуренции скандинавской спортсменка стала полячка Юстина Ковальчик. В спринте она стала пятой, а в дуатлоне – второй. Борьба между двумя лыжницами напоминает ту, которая случилась год назад на Олимпиаде в Ванкувере.

В Канаде 29-летняя Бьорген завоевала три золота, а также по одной награде серебряного и бронзового достоинства. Ковальчик, которая моложе норвежки на три года, увезла с Олимпиады полный комплект медалей – золото, серебро и бронзу.

По сути в Осло у Ковальчик остается единственный шанс победить Бьорген – в индивидуальной гонке классическим стилем. Классическую и спринтерскую эстафеты можно вычеркнуть из-за отсутствия в сборной Польши других Юстин Ковальчик, а в масс-старте на 30 км бороться с Марит можно будет, если она сломает палку, лыжу и заблудится на дистанции.

К сожалению, россиянки в споре за награды чемпионата мира участие вряд ли примут. В двух первых гонках чемпионата они очень сильно уступали своим конкуренткам из сборных Норвегии, Италии, Швеции и Финляндии. Так что нам остается утешать себя тем, что нынешняя команда целенаправленно готовится к Олимпиаде в Сочи.

Чемпионат мира. Осло (Норвегия), 24 февраля

Спринт (св.ст.), женщины. 1. Бьорген (Норвегия). 2. Фоллис (Италия). 3. Майдич (Словния). Результаты российских лыжниц: 18. Ильина... 30. Доценко... 32. Коростелева... 39. Соболева.

Спринт (св.ст.), мужчины. 1. Хельнер (Швеция). 2. Нортуг (Норвегия). 3. Юнссон (Швеция). Результаты российских лыжников: 8. Морилов... 14. Петухов... 19. Девятьяров... 37. Белов.

Дуатлон, 7,5 км + 7,5 км (женщины). 1. Бьорген (Норвегия) - 38.08,6. 2. Ковальчик (Польша) - +7,5. 3. Йохауг (Норвегия) - +8,8. Результаты российских лыжниц: 12. Чекалева - 1.56,9... 26. Новикова - +3.14,1. 27. Иванова - +3.17,3... 44. Бочкарева - +5.08,1.