Лыжная секция

"Мы за Легковым!". Итоги первенства мира-2011

 

На завершившемся в понедельник в эстонском Отепя первенстве мира юные российские лыжники выиграли 12 наград: 3 золотые, 6 серебряных и 3 бронзовые. Для сравнения, на последнем чемпионате мира среди взрослых, в 2009 году в чешском Либереце, мы завоевали "целых" три медали – две серебряные и бронзовую. Наших новых звезд почти никто в стране не знает в лицо и даже по имени. Но каждый из них теперь – олимпийская надежда Сочи-2014.

На своих чемпионатах юниоры не только выигрывают в четыре раза больше медалей, чем взрослые. Они и характер показывают такой, какому иным опытным спортсменам можно позавидовать. Историю о дружбе и изменчивости спортивной фортуны, произошедшую на одной из гонок в Отепя, "Советскому спорту" рассказали юные российские лыжники – герои прошедшего первенства.

"Зачем немка прыгнула мне на лыжи?"

Елене Соболевой и Сергею Устюгову по 18 лет. Она – полная тезка известной российской легкоатлетки, рекордсменки мира в беге на 1500 м. Он – однофамилец олимпийского чемпиона по биатлону Евгения Устюгова.

– После победы Устюгова в Ванкувере меня постоянно спрашивают, не родственники ли мы, – говорит Сергей. – Сразу отвечаю: нет, никаких родственных корней с Евгением у нас нет. Хотя начинал свою карьеру я с биатлона. Пока четыре года назад не попал в окружную команду Ханты-Мансийского автономного округа по лыжным гонкам да так там и остался.

От Устюгова на первенстве мира в Отепя ждали медалей. Ждали выступления под стать громкой фамилии. На юниорском чемпионате страны этого года он дважды выиграл и ни на одной из четырех дистанций ниже третьего места не опускался.

Лена Соболева на национальном чемпионате трижды была второй и один раз первой. Хотя на мировом уровне на нее по привычке сильно не рассчитывали: за шесть безмедальных лет российские юниорки приучили нас к худшему.

В том роковом финале женского спринта классическим стилем Соболева стартовала под вторым номером – значит, быстрее нее в квалификации была только одна спортсменка. А Устюгов, хотя ему самому предстояло бежать в финале через считанные минуты, остался на обочине трассы, поддержать подругу. Словно знал, что поддержка Лене понадобится…

Падения в лыжном спринте случаются часто. Но так, как упала в женском финале немка Анна Колб, падают школьники на первом уроке физкультуры. Просто нелепо запнувшись на ровном месте, когда никто не мешал… Можно было улыбнуться, увидев неуклюжую немку, и забыть. Если бы только она не завалила бежавшую по параллельной лыжне Соболеву, которая имела пару метров отрыва от преследовательниц.

– Самое обидное, что до финиша там оставалось метров тридцать, – Елена даже спустя пару дней не может успокоиться. – Зачем немка вдруг прыгнула мне на лыжи, хотя мы с ней вдвоем уверенно лидировали, я не понимаю! Пока мы с ней расцепились и побежали, караван давно ушел вперед….

"Будешь работать – станешь как Сметанина"

Самое ужасное для зрителя Сергея Устюгова заключалось даже не в падении Елены Соболевой. Кошмар Устюгова – это смех норвежских сервисменов, который он слышал после.

– Норвежцы, которые стояли вдоль трассы, смеялись и аплодировали, – чеканит слова Устюгов. – Меня это разозлило. Что смешного в том, что Лена должна была выиграть, но упала?! Зря они так себя вели, это некрасиво.

Устюгов сделал все, чтобы отомстить. Устроил в своем забеге показательную расправу над норвежцами (их было трое из шести участников!) и выиграл. Вот только медаль Лене Соболевой это не вернет…

– Думаю, будь мы на месте норвежцев, мы бы тоже радовались падению конкурентов, – в свои восемнадцать Соболева простодушно далека от политкорректности. – Мы с немкой лидировали, а тут – раз! – и у двух норвежек в финале появляется шанс выиграть. Они, правда, им все равно не воспользовались, заняли второе и третье места.

Справедливость все-таки восторжествовала: именно Соболева прервала безмедальную серию российских юниорок на первенствах мира длиной в шесть лет, спустя три дня вырвав серебро на последнем этапе эстафеты. А золото ушло как раз в Норвегию.

– Не хватило сил, чтобы бороться с норвежкой. Я знала, что она сильнее, – честно объясняет Соболева.

Олимпиада-2014 в Сочи для юных Соболевой и Устюгова – одновременно далекий ориентир и главная цель в карьере. Первые шишки на юниорских первенствах уже набиты. Устюгов по-мужски немногословно резюмирует:

– Цель попасть в Сочи давно поставил. Но что будет дальше, не знаю. Пока тренироваться в главную команду меня не звали.

У Соболевой, в отличие от Устюгова, уже и опыт выступлений на этапах Кубка мира имеется. В том же Отепя за несколько дней до старта первенства мира на взрослом Кубке мира Елена в спринте прошла квалификацию и стала в итоге 29-й.

– Мой тренер Владимир Корчак любит повторять: будешь работать, станешь как Раиса Сметанина или Галина Кулакова, – рассказывает Соболева. – Он просто дружит с их наставником Николаем Лопуховым, поэтому пример перед глазами. В прошлом году я считала, что к Играм в Сочи буду еще слишком маленькой, чтобы туда попасть, все-таки 21 год для лыжных гонок – это совсем немного. А сейчас смотрю, есть девчонки даже помладше меня, которые тоже на Сочи реально претендуют. Так что я еще поборюсь!

 

Медали сборной России на первенстве мира-2011

Молодежь до 23 лет.

Мария Гущина – серебро в гонке на 10 км (св.ст.).

Евгений Белов – золото в гонке на 15 км (св.ст.), серебро в дуатлоне на 30 км.

Павел Викулин – серебро в гонке на 15 км (св.ст.).

Рауль Шакирзянов – бронза в гонке на 15 км (св.ст.), бронза в дуатлоне на 30 км.

Александр Панжинский – золото в спринте (кл.ст.).

Юниоры до 20 лет.

Сергей Устюгов – золото в спринте (кл.ст.).

Глеб Ретивых – бронза в спринте (кл.ст.).

Константин Кулеев – серебро в дуатлоне на 20 км.

Елена Серохвостова, Анна Щербинина, Анна Нечаевская, Елена Соболева – серебро в эстафете 4х3,3 км.

Глеб Ретивых, Сергей Устюгов, Константин Кулеев, Денис Катаев – серебро в эстафете 4х5 км.

Медальный зачет:

1. Норвегия – 6-7-4

2. Россия – 3-6-3

3. Германия – 2-1-2