Лыжная секция

Югорский лыжник Владисталв Скобелев — победитель Универсиады-2011!

 

Лыжник Владислав Скобелев из Ханты-Мансийска выиграл золото Универсиады-2011 в Эрзуруме (Турция). В гонке на 10 км свободным стилем, которая прошла 28 января, он обогнал ближайшего преследователя практически на минуту!

Судьбу золотой награды югорчанин предопределил уже на первой части дистанции. На отметке 5 км он "вез" шедшему на втором месте казаху Геннадию Матвиенко 15 секунд.

Еще через 2,5 км это преимущество измерялось уже полуминутой. На финише он смог еще прибавить и выиграть у японца Акиры Лентинга 55,3 секунды. Азиат, в свою очередь, на 3 секунды обогнал Матвиенко.

Стоит отметить также выступление еще одно представителя Ханты-Мансийска Дмитрия Бакланова. В гонке он стал шестым, уступив коллеге по сборной ХМАО и России В.Скобелеву, полторы минуты.

Комментарий Владислава Скобелева по итогам гонки:

"Классический ход – это, можно сказать, мой конек. Я ведь вырос там, где коньковый (или как говорят сейчас – свободный) ход не в почете. У меня в маленьком городке Орлове Кировской области зимой всегда было много снега и совсем не было ратраков для подготовки трасс. Летом 2010 года моего личного тренера Алексея Ускова пригласили в молодежную сборную России, и вместе с собой он привёл несколько своих воспитанников. В том числе и меня. Пока еще не очень комфортно чувствую себя в коньковом ходе, но в классике я в себе уверен. Поэтому, победа в сегодняшней гонке для меня не удивительна. А вот почти минутный отрыв от серебряного призера – пожалуй, приятный сюрприз. Единственное, чего я опасался – это не рассчитать силы. В октябре мы были на вкатке в Рамзау. Очень непродолжительный период осенью провели на базе "Вершина Теи" в Хакасии. А большую часть времени тренировались в Сыктывкаре. В общем, в горах я был давно и недолго (улыбается). А здесь очень большая высота, больше двух километров над уровнем моря. Я знаю, как бывает в горах: бежишь, все вроде бы хорошо, как вдруг – бах! – и всё, ты "убит", "встаешь", и уже ничего не можешь делать. Поэтому начинал я гонку не очень быстро, долгое время шёл по графику лидеров, а все преимущество заработал рывком на последних 2-2,5 км. Я стартовал под последним, 69-м номером, поэтому прекрасно знал результаты остальных участников".

"Свежевыпавший снег, безусловно, создал проблем смазчикам и сервисёрам, - добавил Владислав Скобелев. – Но ребята справились, спасибо им огромное. Мне и не пришлось их "доставать". Чуть-чуть подмазали после первого варианта, и все получилось очень удачно".

Следующим видом программы Универсиады у лыжников-гонщиков будет спринт свободным стилем. Он состоится 29 января.

XXV Всемирная зимняя Универсиада. Эрзурум (Турция), 28 января

5 км (кл.ст.), женщины. 1. Алия Иксанова (Россия) – 14.45,7. 2. Екатерина Григоренко (Украина) – отставание 17,5. 3. Вирджиния де Мартин Топранин (Италия) – +26,6. Результаты российских лыжниц: 6. Светлана Бочкарева – +36,6. 7. Яна Яновская – +42,8… 20. Лейсан Сиразетдинова – +1.29,3… 26. Анна Поволяева – +1.42,2.

10 км (кл.ст.), мужчины. 1. Владислав Скобелев (Россия, Югра) – 25.43,1. 2. Акира Лентинг (Япония) – +55,3. 3. Геннадий Матвиенко (Казахстан) – +58,5. Результаты других российских лыжников: 6. Дмитрий Бакланов (Югра) – +1.31,6… 16. Ильшат Нигматуллин – +2.11,3. 17. Станислав Перляк (Югра) – +2.12,5.