Лыжная секция

Сразу шесть (!) югорских лыжников едут на первенство мира в Отепя

 

Тренерский штаб резервной сборной России сформировал команду для участия в первенстве мира-2011, которое пройдет в конце января в Отепя (Эстония). По итогам отборочных гонок путевки в Прибалтику завоевали шесть лыжников Югры!

Напомним, что состав команды формировался по двум стартам – всероссийским соревнованиям среди юниоров и молодежи (до 23-х лет) в Сыктывкаре 16-19 декабря и первенству России среди юниоров и молодежи (до 23-х лет) в Рыбинске 4-9 января.

Из-за морозов в Сыктывкаре удалось провести только дуатлоны. В Рыбинске программа соревнований была выполнена полностью. Для каждой возрастной категории прошли дистанционные гонки (св.ст.), спринты (кл.ст.), а также дуатлоны.

Результаты дуатлонов в Сыктывкаре – здесь.

Результаты всех стартов в Рыбинске – здесь.

По итогам соревнований на первенство мира-2011 отобрались:

Юниорки (19-20 лет): Елена Соболева (Новосибирская обл.), Елена Серохвостова (Алтайский край), Анна Щербинина (Москва), Инна Смирнова (ХМАО), Евгения Ощепкова (Тюменская обл.), Екатерина Храмцова (Московская – Тамбовская обл.), Анна Нечаевская (Вологодская обл.), Дарья Годованиченко (Тюменская обл.).

Юниоры (19-20 лет): Сергей Устюгов (ХМАО), Глеб Ретивых (Тюменская обл.), Рифат Сафиуллин (ХМАО), Константин Кулеев (Удмуртия), Василий Пушкин (Архангельская обл.), Роман Тарасов (Удмуртия), Денис Катаев (Кировская обл.), Дмитрий Голуб (Костромская обл.).

Молодежь (до 23-х лет), мужчины: Евгений Белов (Тюменская обл.), Рауль Шакирзянов (Мордовия – Пермский край), Павел Викулин (Московская – Липецкая обл.), Алексей Виценко (Коми), Андрей Ларьков (Татарстан), Александр Панжинский (Москва).

Молодежь (до 23-х лет), женщины: Полина Медведева (ХМАО), Мария Гущина (ХМАО), Алевтина Таныгина (Москва), Оксана Усатова (Тюменская обл.), Ольга Лавренова (ХМАО), Ольга Царева (Москва – Коми).

Таким образом, самое большое представительство в сборной России будет именно у лыжников Югры – шесть человек. По четыре спортсмена делегировали Тюменская область и Москва. Коми и Московскую область на соревнованиях в Отепя представят по два лыжника.

Комментарий старшего тренера по резерву российской сборной по лыжным гонкам Владимира Тимофеева:

О разочарованиях отборочных стартов:

В Рыбинске (в отличие от Сыктывкара, где из-за мороза пришлось сократить программу отборочных стартов) была вполне нормальная погода. Поэтому у меня нет сомнений, что на первенство мира попали сильнейшие на данный момент спортсмены. К сожалению, многие лыжники в декабре переболели. Это не могло не отразиться на их результатах в Рыбинске. К сожалению, не все, на кого мы рассчитывали, смогли пройти отбор. В частности, не смогли отобраться Юрий Гаврилов (Тюменская обл.), Ильдар Файзулов (ХМАО), Светлана Коковина (Москва), Наталья Жукова (Татарстан).

Об успехах:

Из тех, кто порадовал – конечно, Сергей Устюгов (ХМАО). Раньше у него классика лучше получалась, а в Рыбинске, выиграв все дистанционные гонки, он доказал, что может хорошо бегать и свободным стилем. Здесь заслуга исключительно его трудолюбия. Он целеустремленный парень. Если не снизит к себе требований, то через какое-то время может попасть в основной состав сборной. Также меня порадовали Евгения Ощепкова (Тюменская обл.), Роман Тарасов (Удмуртия), Елена Соболева (Новосибирская обл.). Эти лыжники в Рыбинске либо выигрывали гонки, либо занимали призовые позиции.

О подготовке к первенству мира:

В отличие от первенства мира-2009, которое проходило во французских Альпах, на сей раз нам не надо проводить специальную работу на среднегорье. Поэтому мы после первенства России решили никуда не уезжать и продолжить готовиться к Отепя в Рыбинске. Здесь мы пробудем до 16 января, а затем переедем в Эстонию.

О составе на гонки:

До начала первенства мира мы обязательно проведем контрольные тренировки, по итогам которых будем формировать команду на ту или иную гонку. Кроме того, у нас есть еще одно правило – победитель конкретной дистанции на первенстве России сто процентов будет стартовать в аналогичной дисциплине и на первенстве мира. Таким образом, Сергей Устюгов (ХМАО) забронировал себе место в гонке на 10 км (св.ст.) и дуатлоне на 20 км, а Полина Медведева (ХМАО) – в дуатлоне.

О медальных планах:

На предыдущих первенствах мира мы традиционно входили в число лидеров по количеству завоеванных медалей. Но ни тогда, ни сейчас Федерация лыжных гонок России не ставит перед командой определенных планов по числу попаданий на пьедестал. Главное для нас - подготовка качественных кадров для основного состава сборной России.

Расписание первенства мира-2011 в Отепя:

26 января – 5 км (св.ст.), юниорки; 10 км (св.ст.), юниоры.

27 января – 10 км (св.ст.), женщины (молодежь до 23-х лет); 15 км (св.ст.), мужчины (молодежь до 23-х лет).

28 января – спринт (кл.ст.), юниоры и юниорки.

29 января – спринт (кл.ст.), мужчины и женщины (молодежь до 23-х лет).

30 января – дуатлон, 5 км + 5 км, юниорки.

30 января – дуатлон, 10 км + 10 км, юниоры.

31 января – эстафета, 4х3,3 км, юниорки.

31 января – эстафета, 4х5 км, юниоры.

31 января – дуталон, 7,5 км + 7,5 км, женщины (молодежь до 23-х лет).

31 января – дуталон, 15 км + 15 км, мужчины (молодежь до 23-х лет).