Лыжная секция

Saami Ski Raсe-2011


Лыжи. Автор текста Олег Петров на финише гонки


Год назад нашел ссылку на лыжные марафоны - оказалось, что в мире их проходит около 300. Сложно быть настоящим Чингачгуком, закрыв один или два Worldloppet-паспорта. Иногда хочется быть последовательным, каждый год стараюсь закрывать три-четыре WL-гонки и делать новые открытия. В этом году - Saami Ski Race.

ПЛАНИРОВАНИЕ ПОЕЗДКИ

Планировщик поездок показал, что от Питера до Хетты (место старта) 1230 км. Далековато, однако. Рассматривали три варианта: а) самолетом до Киттилы, далее прокатная машина; б) поездом от Хельсинки до Колари, мы в купе, машина на платформе; в) на машине из Питера. Остановились на третьем варианте по причине того, что самолет из Питера с ночевкой в Хельсинки, а мест для машин на поезде уже не было.

По проживанию. На сайте марафона были предложения от нескольких отелей, в результате переписки нам «нашлось» место в хостеле за 92 евро дабл и 79 сингл.

КАК ДОБИРАЛИСЬ ТУДА

Длинную дорогу надо разбивать на несколько частей, тогда она получается не напряженная. Итак, мы выехали в 6 утра из Питера, к 15.00 добрались до Вуокатти, покатались на лыжах, помылись в душе, переоделись, пообедали. И бодренькие и свежие двинулись в Рованиеми. Переночевали в отеле, прекрасно позавтракали и к 13.00 добрались до Хетты. Хетта знаменита тем, что там проходит старт Lapponia Ski Week 80 км (только на юг), а у нас был старт на 90 км и на север.

ПРОЖИВАНИЕ

Осмотр хостела заставил задуматься о преимуществах конкуренции. Видимо хозяева думали, что других вариантов в округе нет. Но наш чешский опыт дал о себе знать – мы нашли инфоцентр и через него вполне приличный коттедж за 70 евро в сутки.

УДИВИТЕЛЬНЫЕ ВСТРЕЧИ

В соседнем коттедже остановились парни, которые путешествуют на велосипедах. Причем в прошлом году я такой байк видел на Аляске. У него шины как у мотоцикла. Выяснилось что это группа чешских экстремалов, которые на байках вкручивают по СНЕГОХОДНЫМ трассам. После того, как я показал им майку с Йезерки, на которой по-чешски написано «Завод, где радость приходит через боль», и шапочку «Ancorage tour», мы поняли что это индейцы очень дружественного нам племени!

ГОНКА

Как я люблю эти маленькие финские гонки, маленькие по количеству участников, но не по дистанции. Из домика мы вышли в 8.45, а в 8.55 уже стояли на старте. Никакой толкучки, суеты. Всего стартовало 360 человек. Хочешь в первый ряд – да пожалуйста! Старт в Хетте был дан одновременно для дистанций 90 и 30 км. Те, кто стартовал на 60 км, присоединились позже. Погода нас просто радовала: -3 на старте, пасмурно, попутный ветер, и… отсутствие обещанного снега, Это просто удача, счастье, подарок лыжной судьбы, «Улыбка Лапландии» - каким только терминами я не нахваливал ТАКУЮ погоду. Старт оказался очень бодрым для меня, и совсем не входил в план на гонку. Я-то думал спокойно прокатится нога-за-ногу, а тут группа человек 20, к 5-му километру сзади никого, отваливаться не хочется, пульс 178, что делать? Так ведь можно быстро «наесться» и «не дотянуть до аэродрома».

Гонка проходила по живописным местам, в начале по устью реки, гранитные скалы, потом по редколесью, тундре, открытым озерам.

К 25-му километру какие-то не очень хорошо ехавшие участники вдруг засуетились и ломанулись вперед. Вот думаю, крепкие парни: техника хромает, а азарта сколько! Отметка 30 км, два коридора - 90 км и 30 км. Половина группы финишировала, вторая тормознулась на пункте питания, и я оказался невольным «лидером». С этой же точки проходил старт на 60 км, но немного позже. Фу-у-у, можно слегка перевести дух и перевести гонку в «свой» режим. Тем более что ветер попутный и можно не «отсиживаться за спинами». Отметку 20 км я проехал за 56 мин., отметку 40 км – 1.43 (неплохо для вышедшего погулять), 45-й километр - финско-норвежскую, разделенную проволокой от оленей я проскочил с радостным воплем «Welcome, Norway!». 50, 60, 70, 80 км – эти указатели словно песня. Еду, и не «накрывает», и бензина хватает. Ну и пусть, что уехала вперед маленькая финская девушка в красивом фиолетово-розовом комбезе, а четыре человека сзади не хотят выходить и лидировать, это их право.
Всю полноту счастья я ощутил на 88-м километре, когда трасса развернулась на северо-запад, мы выехали в русло реки, а там, как в аэродинамической трубе - и ветер и обещанный снег… Если бы так было по всей трассе … Бр-р-р, даже не хочется думать. Речка, поворот, и вот обещанный оргами самый трудный участок: подъем к финишу. Лавры Марчалонги кому-то точно покоя не дают, но гора всего метров 400. Почетный круг по стадиону. Финиш. Ура-а-а!!! Время 4:34:19, дистанция 91,3 км, 26 место. Интервью норвежскому ТВ. На простодушный вопрос норвежского руководителя гонки: «Как трасса?», простой ответ: с финской стороны трасса подготовлена намного лучше, с норвежской - один-два раза прошли ретраком, из-под снега торчали кустики, ягель и земля. Видимо, ретраку через озера трудно добираться.

Душ, сауна, суп из оленьего мяса (два раза).

ПРО ПИТАНИЕ

На всех марафонах бегаю только со своим питанием. Поясная сумка Camelbag, в нее помещается больше литра жидкости и гели. Перемерзла только однажды (в этом году на Тарту -24 C). Едешь и попиваешь, когда хочешь, примерно каждые 5 км. И гели, начиная с 40 км. Гелей хватает на 10 км.

ПРО ЛИДЕРОВ ГОНКИ

Победителем стал Eliassen Petter NOR 3:36:03. Между прочим, в Норвегии на чемпионате мира в Осло в 2011 году на марафоне он был 11-м.
Второе место - Mursu Esa fin 3:38:50 + 02:47 – один лидеров финской сборной.
Третье место - знаменитый Varis Kari fin 3:45:53 + 09:50

КАК ДОБИРАЛИСЬ ОТТУДА

Прямо с места финиша поехали в Рованиеми, поскольку водитель участие в гонке не принимал, «принимали» мы с Владом Рулевым, по 200 грамм красного и полный релакс. Больше 400 км, приехали в тот же отель. Наутро осмотр деревни Санта Клауса, сувениры. В Рованиеми есть лыжный парк, 100 км трасс, из них 50 освещенных. Жаль, что не удалось в этот раз покататься, за ними или за нами должок. К 18.00 доехали до Контиолахти, по пути встречая стада кочующих вслед за оленями пастухов на снегоходах. Остановка на биатлонном стадионе, покатались 50 мин., душ, и всю усталость как водой смыло. К 3 ночи приехали домой.

Итого:
3.000 км за 4 дня (без малейшего напряга), 90 км прекрасной гонки, зачет трассам и гостеприимству Финляндии и Норвегии и огромная масса впечатлений.

Да здравствуют лыжные гонки, как способ активного познания мира!