Лыжная секция

Блестящий финиш югорских лыжников на первом этапе Кубка мира

 

21 ноября в Галливаре (Швеция) эстафетами завершился первый этап Кубка мира. В мужской гонке 4х10 км сборная России-1, за которую бежал Александр Легков из Ханты-Мансийска, заняла второе место, а сборная России-2 (в ее составе стартовал Сергей Турышев из Сургута) стала пятой.

Женская доля

Начался второй день этапа Кубка мира с не самых приятных для россиян эмоций. В эстафетной гонке у женщин 4х5 км отечественные спортсменки провалились. Юлия Иванова, бежавшая первый этап за сборную России-1, отстала от группы лидеров уже примерно на третьем километре. То же самое произошло и с Евгенией Тиховой, ставшей "забойщицей" у России-2. Обе команды до конца гонки пребывали в компании аутсайдеров.

"Зажигали" на лыжне другие. Полячка Юстина Ковальчик на первом этапе доказала случайность занятого ей накануне седьмого места на коньковой "десятке". Она с самого старта эстафеты убежала в отрыв и привезла своей напарнице Евгении Марциз 16-секундное преимущество над ближайшей преследовательницей. Но чуда не произошло.

На втором этапе Марциз предсказуемо "прошили" все команды-фавориты гонки. На первый план вышла норвежка Тереза Йохауг. Она оторвалась от соперниц. На финише этапа Йохауг имела превосходство 20 секунд над Анной Хааг (Швеция-1) и Астрид Якобсен (Норвегия-2). Остальные команды отставали от Йохауг на 40 секунд и более. Это автоматически лишало их шансов на победу.

Тем более, что на 3-м и 4-м этапах за команду Норвегии-1 бежали Кристина Штейра и Марит Бьорген. Днем ранее эти лыжницы показали, что находятся в прекрасной форме. На "десятке" Штейра стала четвертой, а Бьорген – первой.

В итоге Норвегия-1 выиграла гонку с преимуществом в 27 секунд над Швецией-1 (второе место). Норвегия-2 не смогла поддержать лидерский почин "классисток" на коньковых этапах. Здесь за команду выступали 20-летняя Ингвильд Ёстберг и 17-летняя Марит Робертсен. Они быстро скатились в "подвал" гонки и проиграли даже России-1, которая в итоге стала 15-й.

За третье место в гонке боролись сборные Италии и Германии. На самом финише бронзовый призер галливарской "десятки" итальянка Арианна Фоллис обогнала Николь Фессель.

Тайна последнего виража

В отличие от женской гонки, мужская эстафета стала бенефисом россиян. За Россию-1 на первом этапе бежал Евгений Белов, для которого этап Кубка мира в Галливаре стал дебютным. "Стартером" России-2 стал Артем Жмурко. Большую часть первого этапа россияне держались в группе лидеров, но за несколько километров до финиша отрезка, когда фавориты гонки (шведы, норвежцы, казахи, финны) начали ускоряться, силы их оставили. В итоге они передали эстафету на 8-й и 9-й позиции с отставанием в 15 секунд от лидера.

Огрехи Белова на втором этапе подчистил Максим Вылегжанин. Он сократил просвет до лидеров и активно вел себя в "головке" этой группы. Вылегжанин сумел передать Петру Седову эстафету первым.

Седов со старта взял высокий темп и вместе со шведом Даниэлем Рикардссоном начал "рвать" группу. Сначала отвалился американец Ноах Хоффман, затем – казах Николай Чеботько. Вскоре "потерялись" швейцарец Ремо Фишер и норвежец Крис Джесперсен. Скандинав и россиянин прошли свой этап "в одни ноги".

Пэтому судьба гонки решалась в очном противостоянии олимпийского чемпиона Маркуса Хельнера и Саши Легкова. Александр традиционно протащил шведа почти до самого финиша. На одном из последних подъемов Хельнер рванул вперед, но Легков поддержал ускорение. На последнем перед финишем вираже Саша попытался обогнать Маркуса, но вместо этого немного вылетел из оптимальной траектории. Эти десятки сантиметров и стали решающими в гонке. Хельнер не пустил Легкова вперед.

А что же Россия-2? На втором этапе у Константина Главатских произошел провал. Он не смог удержаться за Вылегжаниным, а наоборот скатился вниз. Эстафету Сергею Турышеву он передал 12-м с отставанием в 1.13. Сургутянин рук не отпустил и с самого старта ввязался в борьбу. Да так, что на своем этапе он показал ни много, ни мало четвертое время, уступив лучшему показателю в исполнении короля биатлона из Норвегии Оле-Эйнара Бьорндалена всего 7 секунд. На четвертом этапе вообще никто не смог превзойти результат Турышева.

Его скорость в совокупности с неплохим выступлением на четвертом этапе Ильи Черноусова принесли России-2 пятое место.

Кубок мира. Первый этап. Галливаре (Швеция), 21 ноября

Женщины. Эстафета 4х5 км. 1. Норвегия-1 (Вибеке Скофтеруд, Тереза Йохауг, Кристина Штейра, Марит Бьорген) – 50.16,0. 2. Швеция-1 (Бритта Йоханссон Норгрен, Анна Хааг, Мария Ридквист, Шарлотта Калла) – отставание 26,8. 3. Италия-1 (Магда Генуин, Марианна Лонга, Сильвия Рупил, Арианна Фоллис) – +56,2… 14. Россия-1 (Юлия Иванова, Наталья Ильина, Юлия Чекалева, Наталья Коростелева) – +3.03,4. Россия-2 (Евгения Тихова, Ольга Кузюкова, Анастасия Доценко, Светлана Николаева) – дисквалифицирована.

Мужчины. Эстафета 4х10 км. 1. Швеция-1 (Матс Ларссон, Йохан Олссон, Даниэль Рикардссон, Маркус Хельнер) – 1:29.56,3. 2. Россия-1 (Евгений Белов, Максим Вылегжанин, Петр Седов, Александр Легков) – +0,8. 3. Норвегия-1 (Эльдар Реннинг, Мартин Сандбю, Крис Йесперсен, Сюр Рете) – +47,9... 5. Россия-2 (Артем Жмурко, Константин Главатских, Сергей Турышев, Илья Черноусов) – +1.35,6.