Лыжная секция

Олимпийская эстафета разочарования

 

24 февраля 2010 года на Олимпиаде в Ванкувере прошла мужская лыжная эстафета 4х10 км. Обладателями золотых наград стали спортсмены Швеции. Россияне проиграли им две минуты и финишировали на восьмой позиции.

За отечественную команду в эстафете бежали Николай Панкратов, Петр Седов, Александр Легков и Максим Вылегжанин.
Уже на первом этапе екатеринбуржец Панкратов не смог удержаться за лидерами гонки, а на последних подъемах его скорость стала катастрофически низкой. Проигрыш в 40 секунд при передаче эстафеты фактически предопределил фиаско россиян.

На втором этапе за команду бежал Седов. После трех километров дистанции он сократил отставание в два раза, но продолжить положительную динамику у него не получилось. Седов, также как и Панкратов, ближе к финишу своего отрезка начал ощутимо проигрывать лидерам.
Старт третьего этапа югорчанин Легков начал в 47 секундах от основной группы. Первую часть дистанции он еще как-то пытался сократить временной просвет, но на второй половине пошел обратный процесс. Пропасть в 1 минуту 10 секунд от лидера – сборной Швеции – отыграть уже было невозможно.

Финишер отечественной команды Вылегжанин ухудшил ситуацию. Итоговое отставание в две минуты и только восьмое итоговое место – не самое приятное завершение гонки.

Победу же праздновали спортсмены Швеции. На преодоление дистанции им потребовалось 1 час 45 минут 5,4 секунды. Второе место на финишной прямой у сборной Чехии вырвала команда Норвегии.

Мужчины. Эстафета 4х10 км. 1. Швеция (Даниэль Рисардссон, Йохан Олссон, Андерс Содергрен, Маркус Хеллнер) – 1:45.05,4. 2. Норвегия (Мартин Йонсруд Сандби, Одд-Бьорн Хьелмесет, Ларс Бергер, Петтер Нортуг) – отставание 15,9. 3. Чехия (Мартинс Якс, Лукаш Бауэр, Иржи Магал, Мартин Кукал) – + 16,5… 8. Россия (Николай Панкратов, Петр Седов, Александр Легков, Максим Вылегжанин) – + 1.59,3.

Комментарии спортсменов и тренеров

Максим Вылегжанин:
- Вы все сами видели, что тут говорить! Про первые два этапа я вообще ничего не знаю, так как в это время разминался. Конечно, глядя в протокол, очевидно, что у Николая на первом этапе классикой не получилось. Но почему - вам лучше спросить у него. В любом случае, я уверен, что каждый из нас на своем этапе боролся и показал максимум возможного.
Лично я недоволен работой лыж. Со спуска лыжи катили не очень хорошо. Сегодня была очень сложная погода для смазки: с утра шел снег, потом выглянуло солнце. Но я все равно, несмотря ни на что, старался поднять команду повыше.

- Перед эстафетой вы наверняка обсуждали план на гонку. В чем он заключался и что в итоге пошло не так?

- У первых трех ребят стояла задача пройти дистанцию ровно, недалеко от лидеров. А меня поставили на последний этап в надежде на сильный финиш.

- Когда после первого этапа мы получили отставание в 37 секунд, судьба эстафеты уже стала ясна?

- Да нет, почему, бороться нужно всегда. Мы стали надеяться на Петю Седова. Он отыграл несколько секунд, но потом проиграл обратно. Саша Легков на своем этапе тоже, уверен, сделал все возможное. На самом деле, надежда жила до последнего. В эстафетах бывало, что отыгрывались отрывы по 30 секунд и даже больше.

- Российская мужская эстафета проваливается второй раз подряд - после 11-о места на прошлогоднем чемпионате мира. Почему мы не можем в этой гонке не то что бороться с норвежцами и шведами, а как сегодня, уступаем даже канадцам?

- Значит, что-то не получается. Ведь на этапах Кубка мира мы не раз попадали в призы! У меня есть два варианта объяснения: не повезло с погодой, или команда действительно на данный момент не готова стоять выше.

Александр Легков:

- Александр, показалось, что у всех ребят не слишком хорошо работали лыжи?

- Лыжи катили, словно по песку! Гонка далась очень непросто по такой погоде. Я терпел до последнего и даже не думал о том, чтобы отбыть номер и сохранить силы на марафон. Боролся до последнего, но когда соперники уезжают от тебя на спуске, сложно что-то сделать. Я старался и не опустил рук до самого финиша. Когда передал эстафету - потемнело в глазах.

- Сразу после начала эстафеты пошел сильнейший снег. Я так понимаю, что коррективы в подготовку лыж не были внесены?

- В целом снег шел с самого утра, только разной интенсивности и, думаю, не в этом проблема. Сами лыжи плохо работали. Я бежал на новой паре, которую выдали уже в Ванкувере. Скорее всего, перед стартом на поверхность положили что-то вроде ускорителя, но за первый круг он cошел, и здесь уже на первый план выходили скользящие качества лыж.

- Какие мысли по поводу марафона? 50 км «классикой» по такой погоде – настоящая пытка…

- Давайте чуть подождем. Я пока не хочу говорить на эту тему. Навещу в ближайшее время врача, чтобы сделать рентген носовой полости, а там видно будет. Если выйду на старт, буду биться до последнего. У меня был шанс, но я его не использовал. Значит, нужно продолжать бороться. Я знаю, что так по дистанции никто не бегает. Да, на финише я не так силен, но в гонке мне нет равных, и это понимают соперники.

- Болезнь все еще дает о себе знать?

- Тяжело бежать, но я не делаю на это скидок. Да, много тренировался, не долечившись, да и соревнований пробежал немало. Тем не менее, в целом все хорошо.

Владимир Логинов, президент Федерации лыжных гонок России:

- Думаю, даже при лучшем раскладе, мы могли рассчитывать в эстафете максимум на три-четыре места выше. У нас выпадает первый классический этап. Фактически, из всей эстафетной четверки в этот раз удовлетворительно пробежал только Петя Седов. А тут еще добавились серьезные проблемы со смазкой на коньковых этапах. Мы на Олимпиаде, и на самом деле, случаются непредсказуемые вещи. Кто мог думать, скажем, что Никита Крюков с Александром Панжинским в спринте растерзают Нортуга?! Поэтому ко всем разговорам из серии "нужно было ставить того или другого" я отношусь скептически. Мы сделали все возможное. Да, эстафета получилась очень сложной. Но я не удивлюсь, если в следующей мужской гонке на 50 км все будет совсем по-другому. Состояние спортсменов может меняться день ото дня.

Юрий Чарковский, главный тренер сборной России:

- Мы очень надеялись, что Коля Панкратов на первом этапе выступит достойно. Ребята в Колю верили, и сам он заверил, что не подведет. Но в итоге Панкратов проиграл слишком много. Почему? Я сам пока не знаю... Коля только сидит и молчит, ничего не объясняет.

- То есть после первого этапа судьба эстафеты была решена?

- Да, на сто процентов!

- Юниор Петр Седов сходу отыграл 10 секунд на старте этапа, а потом уступил их обратно.

- Понимаете, у Пети не было выбора. Ему обязательно нужно было отыграть то, что проиграл на первом этапе Панкратов. Хотя до самого конца Пети в таком темпе не хватило, я считаю, сегодня он провел достойную гонку. Пожалуй, именно Петя и Максим Вылегжанин на последнем этапе смотрелись в нашей команде лучше всех.

- Почему не справился со своим третьим этапом абсолютный лидер нынешней команды Александр Легков?

- Для меня это тоже стало неожиданностью. Уж в ком-ком, но в Саше я всегда был уверен. Я вообще впервые в жизни вижу такую эстафетную гонку в его исполнении! Конечно, сыграло свою роль, что ему нужно было очень много отыгрывать. Саша бросился на первых километрах, а потом его не хватило. К тому же, как он сказал, очень плохо работали лыжи. С таким скольжением он просто не сумел бороться дальше.

- Сегодня действительно была сложная для сервисеров погода - дождь и снег сменились солнцем. Проблемы со смазкой имели место на всех этапах?

- Да, на коньковом ходе совершенно явно были проблемы со скольжением. Классику мы бежали на лыжах no wax c поднятым ворсом, как и большинство других команд.

- Вы по-прежнему уверены в правильности состава нашей эстафеты и расстановки по этапам?

- Мы оказались в ситуации, когда других вариантов фактически не было. Единственная альтернатива, которую мы рассматривали - это поставить на первый этап вместо Панкратова - Сергея Ширяева. Сейчас уже я думаю, Сережа сегодня при любом раскладе пробежал бы лучше Коли. Но все равно, секунд 20 лидерам Ширяев наверняка проиграл бы.

- Почему Сергей Новиков, на которого изначально рассчитывали как на классиста, на Олимпиаде оказался просто в ужасающем состоянии, и в итоге мы могли выбирать только из пяти человек?

- Тут нужен глубокий анализ. Так сразу мне очень сложно ответить на этот вопрос... Скажу только, что в будущем мы должны смело вводить в состав молодежь. Прежде всего, я имею в виду Евгения Белова и Артема Жмурко.

- То есть вы пожалели, что не взяли на Олимпиаду Жмурко, который был в неплохой форме и выиграл дуатлон на этапе Кубка мира в Демино?

- Да, я жалею об этом. Но на тот момент - вместо кого я мог взять в команду Жмурко? Выходило, что только вместо Пети Седова. А это было бы неправильно.