Лыжная секция

Сургутянка Елена Турышева едет на Олимпийские игры!!!

 

Елена Турышева

Сегодня, 22 января, в Рыбинске Ярославской области прошли спринтерские гонки в рамках этапа Кубка мира по лыжным гонкам. Главным итогом соревнований для лыжников Югры стало попадание на главные старты четырехлетия Елены Турышевой, которой ровно через неделю исполнится 24 года.

Накануне наш сайт уже сообщал, что в Рыбинск не приехали сильные скандинавские сборные. Кроме того, проигнорировала нынешний этап Кубка мира гроза спринтов Петра Майдич (Словения). Всего же на старт вышли 34 женщины и 43 мужчины.

Главной сенсацией квалификации стало непопадание в тридцатку сильнейших у мужчин чемпиона мира-2005 в спринте Василия Рочева. Известный лыжник занял только 37-е место – худший результат среди всех участвовавших в гонке россиян.

Всего же через сито предварительного отбора пробились 25 представителей сборной России (у мужчин и женщин). Кстати, лучшие секунды из россиянок в квалификации показали представительный ХМАО Валентина Новикова (4-я) и Евгения Шаповалова (5-я).

Волей жребия в четвертьфинале Новиковой предстояло бежать вместе с Турышевой. Их конкурентками по забегу стали две немки: Штефани Беллер и Мириам Геснер. На финишную прямую они выехали все вместе. Чуть-чуть удалось оторваться вундеркинду Геснер, а вот за вторую-третью позиции развернулась упорная борьба между югорчанками. Показалось, что второй вслед за немкой финишную черту должна была пересечь Новикова, но Турышева, совершив спурт и распластавшись в шпагате, пересекла красную черту на одну десятую секунды раньше. К сожалению, Новикова не смогла пробиться в полуфинал как "лаки лузер".

В полуфинале Турышева в борьбе заняла только четвертое место.

У мужчин до финала дошли сразу четыре россиянина: Михаил Девятьяров, Алексей Петухов, Никита Крюков и Николай Морилов. Ребята активно провели забег и на финише, по сути, разбирались за пьедестал только между собой. В итоге с минимальным преимуществом победил Морилов, вторым стал Петухов, третьим – Крюков.

После окончания гонки состоялся исполком Федерации лыжных гонок России, на котором был утвержден спринтерский состав сборной России на Олимпиаду в Ванкувере. "Основной вопрос по спринту у нас стоял с женщинами, - напомнил главный тренер сборной России Юрий Чарковский в интервью агентству "Весь спорт". – Женя Шаповалова гарантировала себе место уже давно, затем еще до этапа в Демино к ней добавилась Елена Турышева. Своими выступлениями Лена  доказала, что на сегодня она твердый второй номер после Шаповаловой. А по итогам этапа в Демино мы решили включить в олимпийскую команду – Екатерину Чуйкову. Четвертую участницу у женщин в спринте мы брать в Ванкувер не будем. Вместо этого, на Олимпийские игры отправится пятый участник у мужчин – Михаил Девятьяров-младший".

Напомним, что кроме Турышевой в Ванкувере выступят еще двое югорчан – Александр Легков и Евгения Шаповалова. Теоретические шансы на попадание в состав остаются у Александра Кузнецова и Сергея Турышева. Для этого им необходимо будет как минимум финишировать в тройке призеров завтрашнего дуатлона.

Состав спринтерской сборной России по лыжным гонкам на Олимпийские игры 2010 года в Ванкувере

Женщины. Евгения Шаповалова, Екатерина Чуйкова, Елена Турышева.
Мужчины. Алексей Петухов, Никита Крюков, Николай Морилов, Александр Панжинский, Михаил Девятьяров.

Кубок мира. Восьмой этап. Рыбинск (Россия), 22 января
Женщины. Спринт. 1,3 км (св. ст.). 1. Весна Фабиан (Словения). 2. Магда Дженуин (Италия). 3. Юстина Ковальчик (Польша)… 8. Елена Турышева… 11. Екатерина Чуйкова… 13. Валентина Новикова. 14. Евгения Шаповалова. 15. Наталья Ильина. 16. Ольга Рочева… 20. Наталья Нарышкина. 21. Ольга Кузюкова. 22. Ольга Щучкина… 24. Виктория Мелина. 25. Ольга Румянцева... 27. Юлия Иванова… 29. Ольга Михайлова. 30. Анастасия Доценко. 31. Елена Ускова. 32. Анастасия Казакул… 34. Екатерина Налдеева (все – Россия).
Мужчины. Спринт. 1,3 км (св. ст.). 1. Николай Морилов. 2. Алексей Петухов. 3. Никита Крюков… 5. Михаил Девятьяров... 11. Андрей Парфенов… 13. Сергей Новиков... 15. Дмитрий Чванов… 18. Александр Панжинский… 23. Николай Болотов... 27. Анатолий Волков… 30. Андрей Тютерев. 31. Андрей Гельманов… 33. Алексей Моряков… 35. Юрий Пешков. 36. Александр Бобров. 37. Василий Рочев (все – Россия).