Лыжная секция

Александр Кузнецов из Сургута вновь может стартовать в гонках, проводимых под эгидой FIS

 

Александр Кузнецов

Сургутянин Александр Кузнецов, один из двух временно отстраненных на «Тур де Ски» от участия в соревнованиях российских лыжников, сможет выступить в сегодняшней гонке на 15 км в рамках этапа Кубка мира в эстонском Отепя.

Вчера главный тренер сборной России Юрий Чарковский сообщил, что специальное тестирование, проведенное утром в эстонском Тарту, выявило у Александра Кузнецова нормальные показатели крови. Таким образом, он был заявлен на сегодняшнюю мужскую гонку с раздельным стартом классикой на 15 км вместе с Сергеем Новиковым, Ильей Черноусовым, Алексеем Слеповым и Артемом Жмурко.

Напомним, что 8 января, во время многодневки «Тур де Ски», Кузнецов был отстранен от соревновательной практики на 5 дней за превышение уровня гемоглобина в крови. Вместе с ним был отстранен и бронзовый призер Олимпиады в Турине Иван Алыпов, которому запрещено выступать на протяжении двух недель. По словам Чарковского, 21 или 22 января Алыпов намерен сдать дополнительные анализы и в случае положительного исхода сможет выступить на этапе Кубка мира в Демине. Отметим, что Алыпов и Кузнецов не потеряли шансов попасть в олимпийскую сборную для поездки в Ванкувер.

Сегодняшнюю женскую гонку на 10 км (классика, раздельный старт) за российскую команду побегут Юлия Тихонова, Диана Сапронова, Екатерина Налдеева, Наталья Ильина и Юлия Чекалева. Основной же костяк сборной, как мужской, так и женской, находится в эти дни на сборе в Австрии.

Чарковский также подчеркнул, что чемпион мира-2003 Василий Рочев не успел восстановиться к этапу в Отепя после операции аппендицита, однако, вероятно, сумеет принять участие в деминском этапе.