Лыжная секция

Дебютант сборной Сергей Турышев из Сургута становится лидером сборной России на «Тур де Ски»!

 

Сергей Турышев

6 января лыжная гонка-многодневка Tour de Ski перевалила за свой экватор. После немецко-чешских гонок, на которых «зажигали» преимущественно спринтеры, «Тур» перекочевал в Италию, где свое мастерство должны будут показать дистанционщики. И сразу же организаторы приготовили спортсменам очень интересную гонку свободным стилем между городами Кортино д’Ампеццо и Тоблах.

Первыми на старт вышли лыжники-мужчины, которым предстояло преодолеть 36 км. К итальянским этапам «Тура» состав участников резко поредел. Решили закончить свое участие в многодневке лидер соревнований Эмил Йонссон (Швеция) и Элдар Ренинг (Норвегия), Айвар Рехемяэ (Эстония) и Матиас Фредрикссон (Швеция), Алена Прохазкова (Словакия) и Селин Брюнли (Норвегия), Ида Ингемарсдоттер (Швеция) и Эви Захенбахер (Германия). Россия также не досчиталась трех лыжников. Наталья Коростелева, которая накануне уверенно выиграла спринт в Праге, еще до старта «Тура» решила не ехать в Италию, а сосредоточиться на подготовке к Олимпиаде. А вот отсутствие на Аппенинах лидеров мужской сборной югорчанина Александра Легкова (22-е место в «Туре») и удмурта Максима Вылегжанина (4-е место в «Туре) к запланированному действию никак не отнесешь.

- 5 января утром с согласия обоих спортсменов мы приняли решение, что Максиму и Саше лучше прекратить выступления на Tour de Ski и уехать домой, - рассказал старший тренер мужской сборной России Юрий Бородавко. - После «Красногорской лыжни» у Легкова и Вылегжанина появилась небольшая простуда. А из-за участия в нескольких гонках на «Туре» болезнь стала прогрессировать. Обострился кашель, появилась опасность, что он опустится дальше, в бронхи. К тому же, здесь, в Италии, прохладно, 10 градусов мороза. Состояние можно было еще усугубить, не дай бог, ребята могли заработать осложнение. Поэтому мы вместе приняли решение, что Легкову и Вылегжанину лучше будет вернуться домой и полностью вылечиться. Жаль, конечно, ведь мы планировали для Максима с Сашей все гонки и серьезно рассчитывали на вторую половину «Тура». Именно здесь, в дистанционных гонках, они могли продвинуться в общем зачете. Но сейчас самое главное – выздороветь. К предстоящему сбору в австрийском Тауплиц-Альме они должны подойти здоровыми. Потому что иначе, больному в горах делать нечего.

По правилам соревнований гонка между Кортина д’Ампеццо и Тоблахом проходила с «гандикап»-стартом. Иными словами в учет шли результаты, показанные на четырех предыдущих этапах «Тура». У мужчин в отсутствии Йонссона, который «вез» ближайшим конкурентам более 40 секунд первым на дистанцию ушел его земляк Маркус Хельнер. Буквально с первых же метров на пятки ему наступали Симон Остенсен и Петер Нортуг (оба – Норвегия), а также победитель прошлого «Тура» Дарио Колонья (Швейцария), Жан-Марк Гайар (Франция), Матти Хайкинен (Финляндия) и Аксель Тайхманн (Германия). В вшестером же эти лыжники и приехали на финиш, не позволив никому из преследователей, у которых, к слову, отставание было ощутимым, приблизиться к ним. На последних километрах дистанции сначала отстал Тайхманн, затем – Гайар и Хайкинен. А вот на финишную прямую Хельнер, Колонья и Нортуг выехали одновременно. Петер Нортуг вновь легко и непринужденно первым добрался до финишной черты. В отсутствии Легкова и Вылегжанина лидерами команды неожиданно стали Илья Черноусов и дебютант сборной Сергей Турышев из Сургута. Всю дистанцию эти два лыжника проехали вместе, но на самом финише югорчанин на одну десятую секунды оказался быстрее своего коллеги по команде – 22-е и 23-е места соответственно.

Женская гонка на 18 км развивалась примерно по тому же сценарию. Лидеры по итогам общего зачета «Тура» - Айно Кайса Сааринен (Финляндия), Петра Майдич (Словения), Юстина Ковальчик (Польша) и Арианна Фоллис (Италия) – никого не подпускали к себе и разыграли награды этапа. На второй части дистанции сначала чуть подотстала Сааринен, а непосредственно перед финишем на оперативный простор вышла Фоллис. Она уверенно финишировала первой, а вот за второе место развернулась настоящая схватка между Ковальчик и Майдич. Вряд ли полячка верила, что Петра (спринтер от Бога) сможет продержаться все 18 км в головке лидирующей группы. Но словенка не только сдюжила темп лидеров-дистанционщиков, а еще и обыграла в финишном створе Юстину!

После досрочного завершения «Тура» Коростелевой номинально первым номером сборной стала Алена Сидько, занявшая в гонке 6-е место.

«У мужчин наше выступление, конечно, выдалось не самым успешным, - констатировал главный тренер сборной России Юрий Чарковский. - Думаю, дело тут было далеко не только в смазке. Все сильные были далеко, и наши ребята остались бороться в середине пелотона. А когда нет лидера, все становятся беспомощными. Хотя, честно говоря, я не понимаю такую слабую гонку в исполнении людей, которые хотят быть членами олимпийской сборной России – Сергея Ширяева, Николая Панкратова, Ивана Алыпова. Ну, ладно, допустим, у Панкратова иногда бывают такие отдельные неудачные гонки, западения формы, и это может ни о чем не говорить. Но все равно, вопросов у меня пока больше, чем ответов. Мы рассчитывали, что «Тур» все прояснит в плане олимпийского отбора, а он наоборот – запутал еще больше. Точно на Олимпиаду в мужской команде поедут трое – Александр Легков, Максим Вылегжанин и Сергей Новиков. Эти люди выполнили условия отбора, попав на этапах Кубка мира в первую «шестерку». Плюс есть еще Панкратов, в активе которого седьмое место на этапе Кубка мира и победа на «Красногорской лыжне». Всем остальным еще упираться и упираться. Неплохо сегодня показал себя Илья Черноусов, но ему в оставшихся гонках нужно хотя бы попытаться попасть в первую «десятку». Безусловно, есть шансы у Сергея Ширяева, Ивана Алыпова, но такие выступления, как сегодня, мне не совсем понятны».

«У женщин шестое место Алены Сидько формально не является выполненным критерием отбора, так как гонка была с гандикапом, но это уже кое-что, - продолжил Юрий Чарковский. - С учетом победы на «Красногорской лыжне», позиции Алены в олимпийском отборе серьезно укрепились. Понравилась сегодня Ольга Завьялова, раскрылась на «Туре» Валентина Новикова. Мы от нее даже не ожидали таких уверенных выступлений. Если проявит себя в оставшихся гонках, безусловно, сможет претендовать на Олимпиаду. Конечно, девчонкам сложно, они остались без лидеров. Если бы сегодня стартовала Наталья Коростелева, минимум в «шестерке» точно была бы. А так, вроде бы, все недалеко, но до медалей не хватает».

Лыжные гонки. Кубок мира. Шестой этап. Многодневка Tour de Ski. Тоблах (Италия), 6 января

Мужчины. Гонка с гандикапом. 36 км (св. ст.). 1. Петтер Нортуг (Норвегия) – 1:25.38,0. 2. Дарио Колонья (Швейцария) – отставание 0,4. 3. Маркус Хеллнер (Швеция) – + 0,8… 22. Илья Черноусов – + 3.25,0. 23. Сергей Турышев – + 3.25,0… 28. Николай Панкратов – + 3.29,1… 36. Сергей Ширяев – + 6.57,0… 44. Александр Кузнецов – + 7.59,7... 51. Иван Алыпов – + 9.40,9. 52. Рауль Шакирзянов (все – Россия) – + 9.41,2.

Женщины. Гонка с гандикапом. 16 км (св. ст.). 1. Арианна Фоллис (Италия) – 34.34,8. 2. Петра Майдич (Словения) – отставание 3,4. 3. Юстина Ковальчик (Польша) – + 4,1… 6. Алена Сидько – + 2.02,0… 8. Ольга Завьялова – + 2.04,1… 12. Ольга Рочева – + 3.07,6. 13. Юлия Чекалева – + 3.09,1… 20. Ольга Щучкина – + 3.20,4… 22. Валентина Новикова – + 3.21,4… 24. Евгения Медведева – + 4.10,1… 46. Наталья Ильина (все – Россия) – + 5.56,3.

Общий зачет «Тура» (после пяти стартов из восьми). 1. Петтер Нортуг (Норвегия) – 2:17.28,2. 2. Дарио Колонья (Швейцария) – отставание 0,4. 3. Маркус Хеллнер (Швеция) – + 0,8… 22. Сургей Турышев – + 3.25,0. 23. Илья Черноусов – + 3.25,0… 28. Николай Панкратов – + 3.29,1… 36. Сергей Ширяев – + 6.57,0… 44. Александр Кузнецов – + 7.59,7... 51. Иван Алыпов – + 9.40,9. 52. Рауль Шакирзянов (все – Россия) – + 9.41,2.

Общий зачет «Тура» (после пяти стартов из восьми). 1. Арианна Фоллис (Италия) – 1:14.51,1. 2. Петра Майдич (Словения) – отставание 3,4. 3. Юстина Ковальчик (Польша) – + 4,1. 4. Айно Кайса Сааринен (Финляндия) - +27,6. 5. Марианна Лонга (Италия) - +2.00,9. 6. Алена Сидько – + 2.02,0… 8. Ольга Завьялова – + 2.04,1… 12. Ольга Рочева – + 3.07,6. 13. Юлия Чекалева – + 3.09,1… 20. Ольга Щучкина – + 3.20,4… 22. Валентина Новикова – + 3.21,4… 24. Евгения Медведева – + 4.10,1… 46. Наталья Ильина (все – Россия) – + 5.56,3.

Командный зачет (учитывается по два лучших результата у мужчин и женщин от страны в каждой из гонок). 1. Норвегия - 7:05.24,6. 2. Италия - +8,4. 3. Финляндия - +1.30,4. 4. Швеция - +2.15,2. 5. Россия - +3.36,7. 6. Франция - +9,36,2.

На 7 января в Тоблахе запланированы дистанционные гонки классическим стилем с раздельным стартом. Мужчины выйдут на старт гонки на 10 км в 16.45. Женщины начнут соревнования на дистанции 5 км в 19.30. Время – югорское.