Лыжная секция

Весенний гон


Лыжи. Елена Вяльбе, фото Ивана Исаева


В ближайшую неделю в тренерских штабах сразу нескольких зимних видов спорта могут произойти существенные изменения. Кадровые вопросы планируется обсудить на заседаниях экспертного совета Минспорта РФ. Это стало реакцией главного государственного органа на провальное выступление российских сборных в зимнем сезоне.

Перед двумя заключительными стартами зимнего сезона-2010/11 (чемпионатами мира по фигурному катанию и хоккею) сборная России занимает 13-е место в общекомандном зачете с 12 медалями— двумя золотыми, шестью серебряными и четырьмя бронзовыми. Это даже хуже, чем на провальной Олимпиаде-2010 в Ванкувере, когда на счету россиян было три золотые, пять серебряных и семь бронзовых наград и 11-е место в общем зачете. Месяц назад заместитель министра спорта Юрий Нагорных, отвечающий в этом ведомстве за проект «Сочи-2014», заверил корреспондента «МН», что никаких тотальных увольнений тренеров не планируется, но точечные изменения будут.

Контракты всех специалистов сборных команд России с Центром спортивной подготовки Минспорта заканчиваются 1 мая, и до этого срока должны состояться заседания экспертного совета Минспорта, где будут выработаны рекомендации о целесообразности продления соглашений с нынешними наставниками. Планируется, что в ближайшую неделю будут заслушаны представители тренерских штабов по фристайлу, биатлону и конькобежному спорту (шорт-треку).

Как стало известно «МН», практически решена судьба главного тренера сборной России по шорт-треку Андрея Минцева— против его кандидатуры выступает президент Союза конькобежцев России Алексей Кравцов, который планирует составить тренерский штаб на следующий сезон исключительно из представителей Южной Кореи. Сам опальный тренер намерен бороться до конца. «Кравцов— единственный человек в нашем виде спорта, которого я не устраиваю,— заявил Андрей Минцев «МН».— При этом все успехи в шорт-треке нынешнего сезона, в том числе первая в истории победа на этапе Кубка мира,— заслуга русских тренеров, а не корейцев. Насколько я знаю, на заседании экспертного совета многие специалисты хотят выступить в мою защиту. Надеюсь, в Минспорта будут слушать профессионалов, а не людей из бизнеса».

Сложная ситуация складывается в лыжных гонках, где до сих пор не определен главный тренер, а также старший тренер женской команды. Кандидатура эстонского специалиста Мати Алавера, о которой говорили на протяжении всего сезона, неожиданно была поставлена под удар после известия о положительной допинг-пробе его ученика— олимпийского чемпиона Андруса Веерпалу. «Я не сомневаюсь в порядочности Мати Карловича,— заявила «МН» президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе.— Будем ждать развития событий и его окончательного решения. Пока не дал своего согласия работать с одной из групп мужской сборной России немец Маркус Крамер— у него действующий контракт с лыжным союзом Германии. На 90% отказался от поста старшего тренера женской команды именитый Николай Лопухов. Проблема в том, что высококлассных специалистов, готовых работать со сборной России, очень мало. Честно говоря, их практически нет, и как найти выход из этого положения, я еще не знаю».

Завтра, 13 апреля, состоится заседание экспертного совета Минспорта по одному из самых популярных зимних видов спорта— биатлону. Планируется, что по итогам заседания будут рекомендованы специалисты для работы с национальной командой на следующий сезон, и в первую очередь главный тренер. Им сейчас является Владимир Барнашов. По информации «МН», условным фаворитом на этот пост сейчас можно считать Валерия Польховского, который два последних сезона работал старшим тренером по резерву, а почти все прошлое десятилетие был главным и/или старшим тренером женской сборной России. Косвенным подтверждением этого служит позиция Николая Лопухова, заявившего Елене Вяльбе, что ожидает итогов заседания 13 апреля, после которого, возможно, получит новую работу. Лопухов известен как давний единомышленник Польховского— именно последний привлек Лопухова в экспериментальную московскую группу «Сочи-2014».

В остальных зимних видах спорта изменения будут косметическими. Как уже сообщали «МН», старшим тренером женской сборной России по конькобежному спорту станет итальянец Маурицио Маркетто. В прыжки на лыжах с трамплина приходят австрийские консультанты, во фристайле добавляются североамериканские специалисты, в санном спорте к работе уже приступил немецкий тренер по общефизической подготовке. Летом возможны еще какие-то кадровые решения, ведь до Олимпиады в Сочи времени остается все меньше.