Лыжная секция

Авачинский марафон
Юстина Ковальчик, Александр Легков и Александр Ус примут участие в Авачинском марафоне



Заявки на участие в Авачинском марафоне, который стартует завтра, 17 апреля, подали 15 представителей сборной России по лыжным гонкам, проводящей на Камчатке восстановительный сбор, в том числе Александр Легков, Антон Гафаров, Михаил Девятьяров и другие. Об этом "Лыжному спорту" сообщили в Агентстве по физической культуре и спорту Камчатского края.

Завтра в Петропавловске-Камчатском стартует Камчатская лыжная неделя, она начнётся Авачинским марафоном 17 апреля и завершится Мутновским экстремальным марафоном 24 апреля.

В 2010 году в Авачинском марафоне (60 км свободным стилем) приняли участие олимпийские чемпионы Юстина Ковальчик из Польши, Ларс Бергер и Александр Ус из Норвегии. В этом году подтвердили свое участие в марафоне спортсмены из Японии, Норвегии, Беларуси и Украины. Вновь выйдут на старт Юстина Ковальчик - победительница прошлогоднего марафона и призёр марафона норвежский биатлонист Александр Ус, два дня назад уже выигравший на Камчатке медаль в спринте международных соревнований по биатлону Памяти Виталия Фатьянова.

Сегодня на трассе Авачинского марафона проводили тренировку Юстина Ковальчик, Ольга Завьялова и Никита Крюков. Все они сейчас проводят закатку на базе "Снежная долина" и приехали в Петропавловск ради участия в марафоне и соревнований по биатлону.

- Раньше, когда ещё я бегал за сборную СССР, мы всегда проводили весной восстановительные сборы на Камчатке, - рассказал тренер Михаил Девятьяров газете "Камчатский край". - Весенний сбор очень важен, чтобы не получилось слишком длительного летнего отдыха.





Члены российской сборной планируют также принять участие и в Мутновском экстремальном марафоне.

Участники преодолеют 60 км от Мутновской ГеоЭС до поселка Термальный на высоте с максимально высшей точкой до 1100 метров над уровнем моря (район Вилючинского перевала), и с головокружительными спусками. Особенность этого экстрим-марафона в том, что спортсмены бегут на лыжах по целине, без накатанной лыжни и разметки, преодолевая спуски и подъемы, равнины и перевалы, имея лишь карту трассы с указанием основных ориентиров и перепадами высот. Каждый участник марафона несет за плечами рюкзак не менее 3 кг с необходимой спортивной одеждой.

В 2010 году в марафоне приняло участие 40 спортсменов, среди них Юстина Ковальчик из Польши, и неоднократный победитель Авачинского марафона Алексей Иванов из Беларуси. Алексей выиграл, а Юстина финишировала второй. В этом году полька не планирует участвовать, гонка показалась ей слишком экстремальной.