Лыжная секция

Что еще у нас можно отнять?
Что еще у нас можно отнять?


Вместо бесплатных лыжных прогулок москвичей загонят в платные надувные палатки

Журналисту положено проявлять сдержанность, о каких бы возмутительных вещах ни шла речь. Бывают, однако, моменты, когда сдерживаться нет сил и, наплевав на профессиональную этику, ты срываешься и кричишь: “Эй, слуги народа, да что же вы у нас все отнимаете и отнимаете? Когда уже вы нажретесь наконец?

У меня сейчас именно такой момент. И не только у меня. Еще у десятка тысяч москвичей, которые зимой любят бегать на лыжах, а летом кататься на велосипедах в Битцевском лесу.

Его у нас отнимают. Отнимают последнюю базу для тренировок и соревнований — Мекку лыжного спорта Москвы, созданную отнюдь не властями, а обыкновенными хорошими людьми, которые не ждали ни от кого помощи, а все делали сами. 20 лет восстанавливали оставшиеся с советских времен лыжные трассы, накатывали их “Буранами” и весь зимний сезон проводили гонки. Каждые выходные — соревнования. Для детей, спортсменов, любителей, ветеранов — с призами, награждениями, фотографиями.

Теперь всему этому пришел конец. 1 апреля отдел экологического контроля по ЮЗАО предписал региональной общественной организации “Спортивный клуб “Альфа-Битца” убраться из Битцы к чертовой матери: “Демонтировать строения, очистить территорию и восстановить нарушенное благоустройство ООПТ “Битцевский лес”.

Строения — это несколько бытовок. Там стоят “Бураны” и хранится инвентарь для подготовки трассы. Убирать его некуда. Но чиновники, понятно, отступать не намерены. Руководитель Департамента природопользования Кульбачевский уже обратился в прокуратуру, требуя привлечь лыжников к ответственности. Помимо предписания “убраться” клубу выписан штраф по линии госинспекции по недвижимости, а “экологическая инспекция” в придачу кошмарит тем, что придется оплатить рекультивацию земли: мол, надо взять пробы, чтоб оценить, какой урон лыжники нанесли Битцевскому парку.

“Экологическую инспекцию” я взяла в кавычки, поскольку она, конечно, никакая не экологическая. Она просто зачищает лесопарк от лыжников под смешным предлогом “защиты гнездующихся птиц”, а вся ее экологичность шита белыми нитками. Бытовки спортклуба, мешающие гнездованию, стоят в ста метрах от МКАД. МКАД с его бешеным движением совершенно не мешает птицам. А лыжники, наоборот, их тревожат. Причем в самый ответственный момент — зимой, когда всё в снегу и птицы гнездятся тут и там как подорванные.

На эту тему можно долго шутить. Но никакие шутки не скроют цинизма ситуации, в которой защита экологии используется для прикрытия коммерческих интересов.

Клуб “Альфа-Битца” — общественная организация, созданная людьми для людей. Поэтому с лыжников, которые катались по подготовленной клубом трассе, денег, конечно, никогда не брали.

У властей другой подход. Как рассказал в интервью сам Кульбачевский, Департамент природопользования планирует получить 120 млрд. руб. от бизнеса в зонах отдыха на природоохраняемых территориях. Для этого в столичных лесопарках будут установлены “пневмомодульные комплексы” — надувные павильоны с универсальным спортзалом, катком, прокатом, буфетами.

Вместо 20 километров прекрасной лыжной трассы в лесу москвичи получат резиновую палатку, чтоб за деньги поиграть там в мини-футбол, отстояв два часа в очереди.

Забудьте про спорт. Забудьте про свежий воздух. Забудьте про свои пристрастия. Вы любите лыжи? Забудьте про лыжи, купите билет — и марш в палатку. Департамент природопользования лучше знает, что вам надо.

Разумеется, все дело в деньгах. Если бы на Битце нельзя было заработать — власти оставили бы ее лыжникам. Еще бы похвалили: “Молодцы, привлекают детей к спорту, самостоятельно создали инфраструктуру, не ждали, пока им ее сделают, вот они, настоящие ростки гражданского общества, надо их узаконить и предоставить им трассу в аренду, раз они делают такое полезное и нужное дело”.

Но когда деньги рулят, гражданское общество катится туда же, куда лыжники, — к чертовой матери.

Удивительные у нас власти. Последовательно и настойчиво они превращают людей в своих врагов, отнимая то, что им дорого, унижая, обманывая и запугивая.

“Синие ведерки”, защитники Химкинского леса, теперь вот лыжники... Ненависть у народа к чиновникам множится в геометрической прогрессии, причем не по политическим причинам, а чисто по житейским.

Отнимают, отнимают, отнимают. Когда они нажрутся наконец?