Лыжная секция

Звёзды лыжных гонок уходят. Кто завершил карьеру в 2011.
Звёзды лыжных гонок уходят. Кто завершил карьеру в 2011.


Лыжи. Прощание Винсана Виттоза на Финале Кубка мира в Фалуне


По окончании этого сезона ряд ведущих спортсменов-лыжников объявил о завершении карьеры. В этом небольшом обзоре мы перечислим самые громкие имена.

Предстоящий лыжный сезон начнется без трехкратной обладательницы спринтерского Кубка мира, призера чемпионатов мира и Олимпийских игр Петры Майдич (Словения). 31-летняя спортсменка завершила свою потрясающую карьеру на Финале Кубка мира в Фалуне - на её номере на спине было написано "До свидания! Я люблю вас!" Несмотря на то, что удача не всегда сопуствовала этой харизматичной гонщице, она выиграла две медали в спринтерских гонках на чемпионате мира - серебро в 2007 и бронзу в 2011. Ну, и конечно, у всех в памяти останется та бронза, которую она завоевала на Олимпиаде в Ванкувере со сломанными ребрами, корчась от боли после финиша.

Кроме Майдич ещё три топ-гонщицы объявили о том, что завершают карьеру. Это чемпионка мира-2009 в спринте, 33-летняя Арианна Фоллис из Италии, олимпийская чемпионка Турина в спринтерской эстафете, 30-летняя Лина Андерссон из Швеции и 30-летняя финка Пирьо Муранен (бывш. Маннинен), выигравшая спринт на чемпионате мира 2001 года в Лахти. На прошлой неделе о завершии карьеры объявила также французская лыжница Селия Буржуа (28 лет), начинавшая карьеру как биатлонистка.

Двумя французами станет меньше и в мужском пелотоне. В первую очередь это 35-летний Винсан Виттоз, у которого за плечами 16 лет выступлений на этапах мирового Кубка. Кроме победы в дуатлоне на чемпионате мира в Оберстдорфе в 2005, он 23 раз поднимался на пьедестал почета в Кубке мира, из которых семь раз на высшую его ступень. Компанию Тозу составил его давний товарищ по команде Эммануэль Жонье, которому также 35 лет. В его активе три подиума на этапах Кубка мира, а также несколько попаданий в пятерку сильнейших на чемпионатах мира и Олимпийских играх.