Лыжная секция

Почему лыжня, протоптанная лыжниками, не может называться лыжной трассой?
Начальник Управления по организации массовой физкультурной работы и взаимодействию с территориальными органами власти и управления Москомспорта Алексей Пыжов: "Почему лыжня, протоптанная лыжниками, не может называться лыжной трассой?"



Меня никогда не узнавали на улицах. Поэтому, когда ко мне в первый раз подошёл незнакомый человек и спросил: «Вы Лена Копылова? Хочу пожать вам руку!» - честное слово, испытала шок.

Потом это произошло ещё и ещё, на чемпионате России в Увате, в Москве, и даже совсем недавно - на церемонии закрытия Авачинского марафона в Петропавловске-Камчатском. Все они говорили одно и то же: «Вы задали очень хороший вопрос про лыжные трассы в Москве! Нас это тоже очень беспокоит!»

Причём это были даже не москвичи. Засветившись в телевизоре в качестве защитницы лыжных трасс Москвы, я узнала заодно о проблемах питерских, иркутских, саратовских и тольяттинских лыжников, московских и подмосковных биатлонистов, и даже лыжников и биатлонистов далёкой Костомукши.


29 марта организаторы «Гонки чемпионов» провели пресс-конференцию, которую телеканал «Россия-2» показал в прямом эфире. В ней участвовали организаторы гонки - клуб «Новая лига», спортсмены, руководство СБР и по одному представителю от Министерства спорта РФ и от Москомспорта. Первых представлял Юрий Нагорных, вторых — Алексей Николаевич Пыжов, начальник Управления по организации массовой физкультурной работы и взаимодействию с территориальными органами власти и управления Правительства Москвы. В своём вступительном слове Алексей Николаевич сказал, что такие мероприятия, как «Гонка чемпионов» призваны пропагандировать здоровый образ жизни, и лучшим эффектом от шоу будет, если 1600 юных лыжников и биатлонистов Москвы, увидев на расстоянии вытянутой руки звёзд биатлона, почувствуют желание заниматься спортом и тянуться к вершинам спортивного мастерства.

Так получилось, что накануне пресс-конференции я была в Битце, где многострадальный спортивный клуб много лет пытается поддерживать единственную нормальную лыжную трассу Москвы, а также отстаивать её существование в непростой, а иногда почти безнадёжной борьбе с главным веянием времени: желанием из всего извлекать доход здесь и сейчас, не заботясь о последствиях. Очередная атака на клуб была предпринята департаментом природопользования Правительства Москвы, обязавшем лыжников до 11 апреля снести все постройки (раздевалки, спортивный зал, веломастерскую и тренерские комнаты).

В общем, момент показался мне подходящим, и я задала тот самый, витавший в воздухе, вопрос, который так понравился зрителям:

- Алексей Николаевич, вы сказали, что если 1600 московских детей изъявит желание заниматься биатлоном, вы будете считать, что «Гонка чемпионов» прошла не зря. А есть ли им, куда приходить? Готова ли Москва их принять и поставить на лыжи? Вы говорите, что спорт приходит в большие города, такова всеобщая мировая тенденция. Готова ли Москва его встречать? Есть ли у Москвы шанс снова стать лыжным городом, хотя бы для любителей, не говоря о профессиональных спортсменах?

- Специальных спортивных сооружений, лыжных трасс, удовлетворяющих требованиям ФИС, например, в Москве нет. Это связано со многими факторами: действительно, город тесен, часто препятствием являются интересы самих природных зон, их охраны. Но есть много парковых зон, пригодных для катания. Наверняка вы в этом сезоне видели и читали в прессе отзывы о лыжных маршрутах, хотя можно спорить, где там правда, где нет. В Москве ведётся большая работа, связанная с организацией зимнего спортивного досуга населения. И когда мы говорим о постоянном увеличении числа лыжных маршрутов, это не пустые слова. Сколько «Буранов» бегало этой зимой по лесопарковым зонам, давай возможность москвичам выйти на лыжню рано утром? При каждом окружном центре физкультуры и спорта Москвы созданы специальные «летучие» группы, ответственные за создание таких трасс в лесопарковых зонах и местах отдыха.

Что касается биатлонного стадиона, то мечта есть, есть давно. Конечно, если говорить о профессиональном, настоящем стадионе, это возможно только в области. В Москве места, подходящего по природным характеристикам, с необходимыми перепадами высот и пригодного для строительства, просто не существует

Юрий Нагорных: в Москве сложно построить стрельбище, но есть проект в Красногорске, на базе лыжного комплекса и предварительная договорённость между министром спорта Виталием Мутко и губернатором МО Борисом Громовымо создании в Красногорске стрельбища. Это даст возможность сборной команде тренироваться в те дни, когда она находится в Москве. Для сборных команд местом базирования будет федеральная база Новогорск, соответственно, рядом, в нескольких километрах, будет лыжная трасса и стадион. Будет этот комплекс использоваться и для проведения городских и областных соревнований.

Было неудобно продолжать тему, не слишком интересную для федеральных СМИ, и отнимать эфирное время у организаторов гонки, поэтому для более основательного разговора я подошла к Алексею Николаевичу после конференции.

- Алексей Николаевич, так получилось, что вчера я была в Битце и застала там комиссию из разных департаментов Правительства Москвы, которые буквально на моих глазах наложили штраф на спортивный клуб «Альфа-Биитца» и вынесли решение о сносе всех построек, стоящих там ещё с советских времен. Знает ли Москомспорт о проблемах клуба и лыжной трассы?

- Именно об этом решении, о предписании Департамента природопользования я пока ничего не знаю. Сам я, как представитель другого департамента, конечно, за спортивные сооружения и за то, чтобы они использовались. Но самодельные сооружения — это самодельные сооружения. Исходя из этого видимо проверяющие и вынесли это решение.

Я хорошо знаю вашего редактора и отношение его к Москомспорту, местам весьма ироничное. И я хочу совершенно официально предложить и вашему журналу и лыжникам-любителям совместную работу по поддержке и обслуживанию лыжных маршрутов в Москве. Почему-то словосочетание «лыжная трасса» вызывает у ваших читателей только раздражение. Да, это не соревновательные лыжные трассы, но мы этого и не говорим. Но почему лыжня, проложенная лыжниками, это не лыжная трасса?

- Потому, что в 99% случаев это чистой воды показуха. К тому же, не имея никакого статуса, эти «места» не могут развиваться, в любой момент там могут построить гаражи или торговый центр, а лыжников никто и не спросит. К тому же всю зиму их становилось то 170, то 500, то 700, когда реально пригодных для катания мест в Москве хорошо если 15 наберется.

- Не знаю, кто запустил такую цифру, как «700» в отношении этих маршрутов, но точно не Москомспорт. Однако мы решили на своём сайте показывать те лыжные места, где собираются люди, так что в этом плохого? Да, я вашу позицию знаю. Что лыжная трасса — это перепад высот, стадион, 60 см подушка...

- Думаю, требования москвичей на порядок скромнее, но хотелось бы видеть, что эти места катания реально существуют. Пусть их будет три, но они должны быть оформлены как спортивные объекты, и доступны людям. Насколько я понимаю, механизм узаконивания, оформления таких сооружений попросту отсутствует, тем более, что, например, Битцевская трасса проходит по землям трёх собственников: Москвы, области, а также занимает часть участка земель службы внешней разведки, находящихся в федеральной собственности?

- Москомспортовские десять трасс, которым вы отказываете в этом названии, всю зиму были готовы и доступны людям. Сложнее всего то, что эти места должны постоянно поддерживаться. Вы совершенно правы, должны быть хозяева у этих мест, и это - самый сложный вопрос. Департамент природопользования — это департамент природопользования. Администрация парка — это администрация парка. Тем, кто хотел у себя видеть лыжников, мы активно помогали. Организовали бесплатный прокат лыж, закупили на следующий сезон два ретрака. Понятно, что ретрак не сделает парковый маршрут лыжной трассой, но мы сможем нормально их готовить. Я всю зиму встречался с авторами писем, написанных слово в слово, до буквы, как под копирку, и со многими мы договорились о совместной работе. Люди часто возмущаются чиновниками, в том смысле, что им лишь бы деньги урвать, но Москомспорту на лыжи никто денег не выделял. Покупка «Буранов», организация окружных летучих групп, всё это делалось только на средства Москомспорта. Мы даже нанимали студентов РГУФКа с тем, чтобы они помогали нам делать лыжню.

- Так что требуется от лыжной общественности для сотрудничества с вами?

- Подсказывать нам такте места, где нашими силами или силами энтузиастов можно сделать место, пригодное для катания. Указывать на недостатки. Только не надо при этом чиновников обвинять, что где-то на лыжне жители с собачками погуляли. Надо не раскачивать лодку, а стараться вместе грести к одной общей цели.

- Так всё же, как лыжники могут существовать на территории парков например? Кто и куда должен придти, с каким предложением, с какими документами?

- У каждого парка есть администрация. Если это природный парк, то есть администрация лесопарковой зоны, если это парк культуры и отдыха, то это окружное управление культуры, если это просто пустырь, то это администрация района. Но прежде чем приходить к ним с предложением по огранизации лыжного досуга, придите в Москомспорт. Укажите нам это место, где например, была лыжная трасса, а потом её засыпали, превратили в пешеходную зону (говорю как пример, если это происходит в парке), будем вместе смотреть, что можно сделать. Я отвечаю в Москомспорте за развитие физкультуры и за массовый спорт, и этой зимой в Интернете чего только о себе не начитался. Но обижает не это. Обижает то, что люди просто требуют: «Сделайте нам», не выдвигая никаких конкретных предложений, не понимая проблем, ни как это вообще делается. Мы например разговаривали с Сергеем Семеновичем (Собяниным - "ЛС") о такой проблеме, как сочетание интересов Москомспорта и Департамента природопользования. Люди не понимают, что просто провести ретрак по лесопарковой зоне — надо каждый раз получать специальное разрешение. Не дай бог, какую-нибудь веточку заденешь. Есть такие веши, которые просто невозможно сделать, не позволяет закон.

- Как предполагается использовать эти ретраки будущей зимой?

- Они будут перевозиться по всей Москве, а приписаны к Юго-западному и Северо-западному городским округам. Места массового катания будут определены заранее, летом и осенью, перед зимним сезоном. Приходите, предлагайте места, которые нужно включить в план подготовки, обустроить, и каким вы видите это место. И будем вместе смотреть, что в каждом конкретном случае можно сделать.

СПРАВКА (официальный сайт Москомспорта):

Пыжов Алексей Николаевич
, заместитель руководителя, начальник Управления по организации массовой физкультурной работы и взаимодействию территориальными органами власти и управления.

Координирует деятельность окружных управлений, Центров ФКиС, спортивных организаций города по привлечению москвичей к занятиям физической культурой и спортом. Осуществляет контроль за организацией и проведений мероприятий, проводимых под девизом «Выходи во двор – поиграем!» и в рамках Календаря физкультурно-массовых мероприятий «Спорт для всех». Осуществляет контроль за деятельностью и координацию работы Управления по организации массовой физкультурной работы и взаимодействию территориальными органами власти и управления.