Лыжная секция

Итоги пресс-конференции о судьбе лыжной Битцы


Лыжи, биатлон. Ильгам Махмутов, фото Надежды Рязанской


Вчера в Центральном Доме журналиста прошла пресс-конференция, посвящённая судьбе лыжной трассы в Битце. Напомним, что конфликтная ситуация возникла между спортивным клубом «Альфа-Битца» и Департаментом природопользования Правительства Москвы из-за вагончиков спортивного клуба, с советских времён расположившихся на территории ООПТ «Битцевский лес».

Собственно, проблема Битцевской лыжной трассы шире, и конфликт клуба с московскими чиновниками — только малая его часть. Сложившаяся с 80-х годов трасса проходит по землям трёх собственников, и везде испытывает сложности.

Участок, находящийся в ведении Правительства Москвы — это ООПТ «Битцевский лес», где расположены раздевалки клуба, небольшая спортивная веранда над речкой, где можно позаниматься на шведской стенке, поработать над техникой перед зеркалом или на лыжном тренажёре для рук, помещения для инвентаря и техники, готовящей трассу и веломастерская, зимой отданная под подготовку лыж. А ещё это парковка в 20 метрах от МКАД, но находящаяся на территории ООПТ (особо охраняемой природной территории), которую тоже нельзя использовать.

Участок, принадлежащий Московской области, за который между несколькими претендентами идут судебные разбирательства. Фактически переведён из «земель сельхозназначения» в «земли поселений», то есть может быть застроен, и будет застроен рано или поздно.

Третий участок принадлежит СВР (службе внешней разведки) и тоже недавно сменил назначение. Из «леса» этот участок превратился в «земли обороны», что фактически даёт военным неограниченные возможности его использования: хоть завтра с полным правом его можно обнести забором и никого не пускать, отговорившись соображениями секретности. Военный объект!

Вчерашняя пресс-конференция касалась главным образом первого участка и помещений клуба, находящихся на нём. На конференции были представлены позиции клуба «Альфа-Битца» (Илья Евсеев и Геннадий Бочаров), департамента природопользования Правительства Москвы (Сергей Мельников, заместитель руководителя), московских спортсменов (Вячеслав Веденин, Светлана Нагейкина и Андрей Маковеев), а также спортсменов — паралимпийцев (Ильгам Махмутов).

Позиция клуба: мы настаиваем на сохранении лыжной трассы для москвичей и жителей Подмосковтья, для жителей прилегающих к трассе «спальных» районов, чьё население составляет около 4 миллионов человек. Любые преобразования должны быть согласованы с общественностью, а любое строительство спортивных объектов возможно только с участием представителей клуба — профессионалов, знающих эту трассу и готовящих её больше 30 лет. Власти города должны приложить все усилия для согласования границ трассы со сторонними собственниками: Московской областью и СВР. Без трассы никакой стадион на городской территории не имеет смысла.

Позиция Департамента: мы разделяем ваше стремление сохранить это место для лыжников, велосипедистов и просто любителей лесных прогулок. Однако закон требует от нас принятия мер в отношении нарушителей правил использования ООПТ. Бытовки не оформлены — значит, незаконны. Парковка на территориях ООПТ запрещена, для каждого транспортного средства требуется специальное разрешение. Мы не можем отозвать предписание о сносе строений, однако заверяем вас, что мер к их сносу предпринимать не будем. Отозвать заявление в прокуратуру тоже не в наших силах. Мы обещаем включить представителей клуба в рабочую группу для разработки проекта лыжного комплекса в Битце и учесть все пожелания лыжников, а также предоставить клубу помещения в новом комплексе.

Позиция спортсменов: эта трасса — единственное место в Москве, где можно тренироваться профессиональным спортсменам. Что же касается паралимпийцев, то практически все они живут на юге Москвы, и для них это вдвойне актуально. Необходима и парковка, потому что если здоровый человек с инвентарем ещё может перейти МКАД, то колясочник — не может. Уничтожить сейчас созданную клубом базу — значит нанести непоправимый вред лыжному настоящему и будущему в Битце. Москве необходимо развивать детский спорт, любительский спорт, выращивать своих спортсменов, а не приглашать выступать за Москву успешную молодёжь из регионов. Для этого необходима база, нужны доступные спортивные объекты. Департаменту природопользования нужно привлекать любителей и энтузиастов к своей работе по возведению спортивных объектов в ООПТ, а главное — необходимо выступать с инициативой сохранения всей трассы. Если невозможно решить этот вопрос между городом и областью, значит, нужно выходить на более высокий, федеральный уровень. Во всём мире лыжные трассы уживаются с городской инфраструктурой, нужна только добрая воля и желание сделать дело не для "галочки", а для людей.

Что мы имеем:

На «входе»


- Предписание Департамента природопользования Правительства Москвы о сносе всех построек до 11 апреля. Заявление главы департамента Антона Кульбачевского в прокуратуру с требованием остановить «самозахват и беспредел, замусоривание территории», творимые лыжниками на территории ООПТ., что вызвало возмущение общественности, сбор подписей в защиту клуба и собственно, пресс-конференцию. Под этим давлением тон руководства Департамента Природопользования сменился на доброжелательный, а позиция стала включать в себя приятное слово «сотрудничество». Вопрос лишь в том, насколько это отражает истинные намерения руководства Департамента, или это лишь вынужденная мера перед лицом назревающего скандала, и при малейшей возможности Департамент всё отыграет назад? Покажет время.

На «выходе» (на 21 апреля):

1. Публичные заверения Департамента о том, что проблема не будет решаться "силовым" методом — бульдозеры не приедут сносить раздевалки. (В то же время на вопрос Ильи Трифанова: «Так клуб обязан снести постройки или не обязан, скажите просто «да» или «нет»? - однозначного ответа так и не прозвучало.) Есть также обещание Сергея Мельникова проработать вопрос о продлении срока действия этого предписания.

2. Публичные заверения, что Департамент и СК "Альфа-Битца" создадут рабочую группу по разработке проекта лыжного центра, что закрепляется приказом по Департаменту.

3. Публичные обещания выступить с инициативой о сохранении лыжной трассы в Правительство МО от имени Правительства Москвы.

Ближайшая встреча руководства клуба с руководителем Департамента Антоном Кульбачевским назначена на вторник, 26 апреля. Предполагается, что на встрече будет рассмотрен проект лыжного стадиона в Битце и подписан договор о намерениях между Департаментом и СК «Альфа-Битца».

Предлагаю в комментариях к этой новости делиться ссылками и впечатлениями о пресс-конференции.