Лыжная секция

Алексей Слепов: бывает иногда, что падаю на финише


Лыжи. Алексей Слепов, фото Ивана Исаева


Владимирский лыжник Алексей Слепов завершил свой сезон на традиционном Авачинском марафоне. Он занял там седьмое место. Как он оценивает прошедший сезон и что ждет от следующего интеренет-портал champion33.ru подробно расспросил владимирского лыжника.

- Сезон закончен, конечно, не так ярко, как в прошлом году. Были какие-то взлеты, были и падения. Все-таки, я думаю, этот сезон прошел хуже, чем прошлый. Скорее всего, это было связано с болезнью в декабре. Тогда у меня вылетело около двух недель, из-за которых мне не хватило трех секунд для того, чтобы отобраться на чемпионат мира. На чемпионате Россия я показал лишь четвертое место, проиграл второму три секунды, а второе место гарантировано попадает на чемпионат мира в Осло.

- А в чем причина?

- Скорее всего, я тут сам виноват, где-то просто не уследил за своим здоровьем. Форма у меня была хорошая в конце декабря. Вернее, даже не в конце декабря, а в начале декабря – в конце ноября. Уже выходил на такой боевой уровень, что не вылетал из тройки лидеров в различных соревнованиях. А потом где-то простудился, и получилось так, что пришлось буквально за две недели такой объем работы проделать, что не каждому удалось бы его проделать и подвести себя к чемпионату России в хорошем состоянии. Я тут больше виню себя – где-то что-то упустил. Мы постоянно с коллективом ездили в различные города, выступали на соревнованиях. Все шло планомерно. Но вот конец декабря и, возможно, начало марта у меня немного выпали. В марте мне пришлось быть на самоподготовке. Потом я летал в Петропавловск, где участвовал в соревнованиях за санкт-петербургский университет МЧС. И там, в связи с катастрофой в Японии, нас немного задержали, и самолет не вылетел вовремя. Мы провели время на Камчатке, и я не тренировался. Оттуда в Тюмень на чемпионат Росси приехал буквально накануне. Удалось хорошо выступить в эстафете и занять третье место. Я считаю, что это хорошее выступление. В личной гонке, где я в прошлом году стал чемпионом на 15 км свободным стилем, в этом году мне удалось стать седьмым, ну и бежал я наследующий день после прилета. То есть, такие нюансы, что я больше себя виню.

- Какие старты были успешными, а какие откровенно провальными в этом сезоне?

- Какие провалил – не могу сказать. Лучшие гонки у меня в сезоне – это финал Кубка России, я выиграл 15 км коньком, это в конце февраля. По этапам Кубка России у меня золото, серебро и две бронзы. В итоге занял второе место. Проиграл по сумме гонок только Александру Кузнецову из Ханты-Мансийска. По России бронза в эстафете, четвертое место в марафоне на 50 км, в личных гонках на ЧР я был седьмой и одиннадцатый. Хотя на чемпионате России многие ожидали от меня какой-то медали, но я не реализовал надежды.

В начале марта бежал фисовскую гонку на призы Беляева в Апатитах, я ее выиграл, конек 10 км. А через неделю 10 апреля побежал 70 км, силы были, но чуть лыжи подвели. Не смазка, а за счет структуры самих лыж мне не удалось показать хорошего результата, но хорошо, что еще была возможность менять лыжи, поначалу ехал двадцать седьмым, потом за последние 6 км мне удалось обогнать семь человек.

- Но ведь были и обидные курьезы…

- Бывает иногда, что падаю на финише, я не беру это в расчет, значит, такая судьба. В этом сезоне были такие варианты что бежал, боролся за тройку и падал на финише, возможно, от бессилия или просто это судьба такая непонятная.

- Что произошло?

- Палка попадала в ботинок, и как-то умудрялся так падать, что пока вставал, меня догоняли и обгоняли другие, которые не рассчитывали уже на призы.

- Как будешь поддерживать форму в межсезонье?

- Кроссы, в бассейн буду ходить, сяду на велосипед. Не тренироваться нельзя. К тому же заключительный курс института, надо успешно защитить диплом.

- А что дальше, где и с кем будешь готовиться к новому сезону?

- По следующему году пока определенности нет. В этом году у нас в команде было хуже с деньгами по сравнению с прошлыми годами. Где-то с финансированием, где-то с организацией проблемы были. На следующий год хотелось бы попасть в сборную, потому что на сегодняшний момент в сборной предоставляют такие условия, которых даже в зарубежных командах нет. Там массажисты ездят, врачи, отдельная биохимия крови, то есть, постоянно контроль. У нас этого в течение года не было. В основном прислушивались к своему организму сами. Если что-то с нагрузками, подходили к тренеру, говорили, что нужно сбавить или наоборот. А потом, там нет такого, что некоторое время болтаешься перед соревнованиями то дома, то еще где, все по графику, нет таких просчетов. Я хоть сам пытался избежать подобного, но у меня не получилось, и естественно, это выбивает из боевого состояния.

- Хотел бы продолжить тренироваться с друзьями по сегодняшней команде?

- Я уже три года тренируюсь с этой командой, в принципе, ребята сильные. Но этого мало, чтобы отобраться на этапы Кубка мира. Постоянно, где-то что-то не попадаем. В сборной постоянное соперничество, что само по себе хорошо, плюс все выше сказанные условия.

Если меня вообще возьмут в сборную, то это будет отлично.

- Но теперь, по сути, будет в сборной две команды, не думал, у кого тренироваться?

- Сейчас хоть и не называют фамилию немецкого тренера, но у него есть какие-то определенные результаты и отказываться, конечно, нельзя. А Олег Орестович приглашал меня еще в прошлом году, и если будет такая возможность, то я с довольствием пойду в сборную к Олегу Орестовичу Перевозчикову. Время показало, что лучше находиться в сборной для успешного выступления и прогрессирования на будущее. А так как мы тренируемся, результаты будут на российском уровне, но хотелось бы что-то выше показать. Поучаствовать почаще на этапах Кубка мира, на чемпионатах мира.