Лыжная секция

экстремальный марафон
Никита Крюков и Ольга Завьялова - призёры Мутновского экстремального марафона


Лыжные гонки. Никита Крюков


Хозяева трассы Константин Игнатьев и Лариса Соболева выиграли сегодня Мутновский экстремальный марафон, закрывающий Камчатскую лыжную неделю. Вторыми финишировали Андрей Ларьков из Татарстана и представительница МО Ольга Завьялова, член спринтерской сборной России Никита Крюков и Мария Гущина из ХМАО стали третьими.

Лариса Соболева второй раз подряд выигрывает эту гонку, а у мужчин победитель прошлогоднего марафона Алексей Иванов из Беларуси финишировал четвёртым. Как и в Авачинском марафоне неделю назад, Алексей не сумел защитить титул победителя, впрочем, по его словам, на особо успешное выступление он и не рассчитывал. Слишком много стартов пришлось в этом году на вторую половину сезона.

Погода на финише в поселке Термальном стояла прекрасная. Солнце, за ночь подморозило, образовался хороший наст. Старт был дан в 9 утра. Первые участники пришли фактически по насту. Только чуть отпускать начало.

Последние километров 20 накатали, можно было идти коньком. Возможно это и отличный наст сказались на результате - был установлен рекорд марафона.

Мутновский экстремальный марафон проводится в четвёртое воскресенье апреля, через неделю после Авачинского марафона. Маршрут - от Мутновской ГЕОТЭС до п.Термальный. Заброска на вахтовках на ГЕОТЭС за день до старта, ночёвка в общежитиях ГЕОТЭС. Трасса не подготовленная - бег по целине. Настоящего экстрима хватает :)

Идея проведения такого вида соревнования принадлежит Б.Г.Котикову - большому любителю лыжного спорта, самому в прошлом спортсмену и страстному поклоннику Камчатки. Экстремальный марафон проводится с целью популяризации лыжного спорта как самого любимого и доступного среди камчатцев, выявления способностей организма человека в экстремальных условиях, развития спортивного туризма на территории Камчатского края.

Трасса марафона пролегает от ГеоТЭС «Мутновка» до поселка Термальный который находится в курортной зоне с горячими термальными источниками. Ориентировочная длина трассы-60 км. Трасса проходит по живописным подножиям трех вулканов «Мутновский», «Горелый», «Вилючинский» участники преодолевают перевал, высотой около 900 метров, и «Плато влк. Горелого» 1100 метров.

Каждый участник обязан нести рюкзак весом не менее 3 кг. Основной критерий отбора участников – проигрыш по времени победителю Авачинского марафона не более 35% от его результата. (около 3 часов 20 минут). Оргкомитет вправе принять персональное решение о допуске к участию в марафоне отдельных спортсменов.

Фоторепортаж Сергея Баженова:


Вид на Вилючик с трассы