Лыжная секция

Главная лыжная трассы Москвы может исчезнуть


Лыжи.  На пресс-конференции СК Альфа-Битца, фото Надежды Рязанской


Под угрозой исчезновения находится лучшая московская лыжная трасса, расположенная в зоне отдыха «Битца». Предписание о сносе раздевалок может прекратить существование спортивного клуба «Альфа-Битца», а территорию, по которой проходит сама трасса, в ближайшее время хотят застроить.

В минувший четверг состоялась пресс-конференция, посвященная проблеме исчезновения лучшей московской трассы в зоне отдыха «Битца». На мероприятие, проведенное спортивным клубом «Альфа-Битца» присутствовало его руководство, представители департамента природопользования, известные спортсмены. Однако вопрос с трассой так и остался нерешённым.

Одним из поводов пресс-конференции стало пришедшее в спортивный клуб «Альфа-Битца» от департамента природопользования и охраны окружающее среды города Москвы предписание о сносе всех строений, расположенных в зоне отдыха «Битца», а также поданный этим же ведомством иск в прокуратуру о невыполнении требований по сносу.

Несмотря на предъявленные требования, заместитель руководителя департамента Александр Мельников утверждает, что они идут навстречу развитию спорта и «Битцы» в частности:

— В последнее время возникло определенное волнение: к нам стали обращаться граждане, представители «Альфа-Битцы» по вопросу трассы; у нас прошло несколько встреч со спортивным клубом. На сегодняшний день мы поддерживаем развитие спорта, лыжного спорта, особенно детского. Тем более эта задача поставлена мэром города Сергеем Собяниным — развивать на своих территориях дополнительные места отдыха и спорта.

Вместе с тем никаких реальных действий департамент пока не осуществил: представители общественности просили отозвать иск или продлить предписание, на что Мельников заметил, что он «инспектор», и департамент не может поддерживать «противоправную деятельность».

Единственное, что пообещал Мельников в ходе диалога с общественностью — это рассмотреть возможность продления вынесенного предписания.

«Альфа-Битца» отправится на поиски миллионов


На пресс-конференции чиновник предложил создать «рабочую группу» (включив туда представителей «Альфа-Битцы»), которая в самое ближайшее время — уже на будущей неделе — придет на встречу в департамент для обсуждения проекта по благоустройству «Битцы». Однако, как отметил один из участников конференции, представитель спортивного клуба Сергей Свиридов, в законе нигде не упоминается и, соответственно, нигде не прописаны полномочия «рабочей группы».

— По сути, это просто слова, даже не зафиксированные на бумаги, — отметил один из представителей общественности.

По предложению департамента, финансирование проекта по благоустройству может осуществляться двумя путями: либо «Альфа-Битца» берет на себя ответственность в привлечении инвестора (речь идет о нескольких десятках миллионов на постройку), либо средства находит департамент природопользования. Первый вариант вызывает скепсис у общественников — «где за короткий срок найти инвестора, готового потратить не меньше десяти миллионов на развитие лыжного спорта?» Если идти по второму пути, то будущее спортивного клуба выглядит более чем туманно: никаких гарантий на то, что после постройки спортивных сооружений «Альфа-Битца» станет управляющей компанией, государственное ведомство дать не может.

Клуб, в свою очередь, настаивает на том, чтобы «любые преобразования были согласованы с общественностью, а любое строительство спортивных объектов было возможно только с участием представителей клуба — профессионалов, знающих эту трассу и готовящих её больше 30 лет», — сообщает сайт журнала «Лыжный спорт». Кроме того, по словам представителей клуба, у «Альфа-Битцы» даже есть свой проект «всесезонного мультиспортивного комплекса «Битца», целевая аудитория которого почти 4 миллиона человек.

Трассу застроят коттеджами?


Вместе с тем проблема «Битцы» намного шире. Дело в том, что на ООПТ «Битцевский лес», находящейся на территории Москвы, присутствуют только парковка, раздевалки, места хранения инвентаря. Сама лыжная трасса пролегает уже на территории области, на землях, за которые несколько лет спорили в суде служба внешней разведки и компания «Веркрос». В самое ближайшее время на большей части земли, по которой проложена трасса, планируется строительство малоэтажного жилого комплекса площадью около 60 гектаров. Застройкой
займется предприятие группы ЛСР ЗАО «Мосстройреконструкция», заключившее инвестконтракт с ООО «Веркрос». Как сообщается на сайте «Мосстройреконструкции», уже завершились тендеры на выполнение инженерных изысканий и обеспечение комплекса сетями инженерного обеспечения по объекту ЖК «Старая Битца».

Так что ситуация, по сути критическая: вот-вот может начаться строительство, и тогда о лыжной трассе, марафонах и просто зимнем отдыхе здесь москвичам придётся забыть.

В этой связи представители клуба «Альфа-Битца» требуют, чтобы «власти города приложили все усилия для согласования границ трассы со сторонними собственниками: Московской областью и СВР. Без трассы никакой стадион на городской территории не имеет смысла», — озвучивает позицию общественной организации журнал «Лыжный спорт».


Схема предполагаемых изменений. Карта help.bitza-sport.ru

«А кататься где, на крыше?»


Неожиданно о том, что выход из сложившейся ситуации всё-таки можно найти, рассказал присутствовавший на пресс-конференции известный российский биатлонист, победитель и призер этапов Кубка мира Андрей Маковеев.

— Эта лыжная трасса, Битцевская, единственная по протяженности, по рельефу, и разрывать её между Москвой и Московской областью просто нелогично. У нас есть Сочи, там решили этот вопрос, возместив собственникам потерю тех земель, на которых сейчас строятся объекты. Может, область сейчас найдёт подобные земли, адекватные по стоимости.

Не скрывал своего возмущения заслуженный мастер спорта, первый советский лыжник, выигравший золото в индивидуальной мужской гонке, олимпийский чемпион Вячеслав Веденин. Он рассказал, как недавно лыжной спортшколе выделили «ангарчик» с територрей в 0,14 Га (это около 10 соток):

— А кататься где, на крыше?

Необходимость решения лыжной проблемы, а также абсурдность того, что Москва и область не могут договориться, подчеркнул Андрей Маковеев.

— Сегодня я услышал конструктивный диалог, надеюсь, это всё пойдет дальше обещаний. Сейчас всё упёрлось просто в какие-то бумажки, нельзя в России всё делать по закону (прим. — эти слова вызвали шумные аплодисменты и улыбки у присутствующих). Я имею в виду не нарушать закон, а то, что трасса у нас есть, и мы должны её отстоять.

Стоит добавить, что в эту субботу в Ясенево состоялся митинг, в котором приняли участие активисты из «Альфа-Битцы», а также лыжники и другие спортсмены-любители. А несколькими часами раньше спортивный клуб провел традиционный субботник по уборке трассы.


Во время субботника. Фото skisport.ru / Ольга Полякова

Историческая справка: «Альфа-Битца»


Спортивный клуб «Альфа-Битца» — общественная организация, занимающаяся подготовкой лучшей московской лыжной трассы, а также проведением соревнований: детских гонок, лыжных марафонов, кроссовых и велосипедных состязаний. Официально клуб существует с 2002 года, был создан при участии спецподразделения «Альфа». А сами основатели клуба занимаются поддержкой трассы, расположенной в зоне отдыха, уже около 25 лет.

На лыжной трассе в «Битце» тренируется паралимпийская сборная России по лыжным гонкам и биатлону, члены сборной России по лыжным видам спорта, дети из спортшкол, огромное количество лыжников-любителей; также ежедневно сюда приходят любители активного отдыха и прогулок со всей Москвы.

Мнения


Андрей Маковеев, победитель и призер этапов кубка мир по биатлону:

- Занимаясь спортом высших достижений, мы пропагандируем спорт массовый, и наша цель – привлечь как можно больше людей. К сожалению, в России очень мало лыжных трасс и комплексов, в Москве их нет, по сути, до сих пор.

Я знаю, как подобные вопросы решаются в Европе (а там протяженность и количество лыжных трасс на порядок больше): трассы проходят полностью по деревням, по городам. На зиму, когда ложится снег, все заборы убирают, и получается общая трасса, где катаются спортсмены, дети, туристы. Это всё приносит деньги деревне, у которой эта трасса есть. Можно договориться с собственником земли, это ему самому может быть выгодно.

Веденин Вячеслав, многократный олимпийский чемпион по лыжным гонкам:

- В свое время по поводу трассы я много раз разговаривал с Лужковым, с Шанцевым (бывший вице-мэр столицы): разговаривали и в нормальной обстановке, и в «ненормальной», вся ситуация эта было давным-давно известна! Сейчас хотят окультурить нашу «Битцу», но понимаете, вот что получится: поставят там центр, поставят заборы. Сейчас бабушка с внучком идут кататься бесплатно, а потом они будут платить за всё.

А что касается Европы, то прежде чем сравнить нас с ней, надо жить по-человечески, потому что там дают землю в аренду и аренду платят – всё нормально. У нас уже есть этот опыт с трассами, от которых кусок откусили, забор поставили: попробуй там пройти без палок – загрызут. Москва дожила до того, что даже своего лыжника не имеет: посмотрите протоколы – все лыжники ворованные, а потому что кататься негде. Отберут «Битцу», заставят нас в парке Горького кататься, по аллеям? Сейчас лыжи никому не нужны, но всё равно докладывают: «Москва выиграла Спартакиаду школьников».

Я думаю, что с Громовым можно договориться: рядом с зоной отдыха ещё есть поля пустые. Живем в одном государстве, землю разделить не можем!

Ильгам Махмутов, спортсмен-паралимпиец, бронзовый призер чемпионата мира по биатлону:

- Битца – идеальное место для тренировок, мы там очень часто бываем. Теперь, с теми шлагбаумами, которые там есть (въезд на парковку закрыт), тренироваться практически невозможно. Представляете, тащить коляску, лыжи палки – это нереально.

Вообще, такие места, как «Битца» нужно просто делать заповедными: я, например, не могу себе представить, чтобы, каким бы я ни был богатым, смог купить себе дом Льва Толстого в Ясной Поляне. То же самое здесь: необходимо запретить передавать в собственность такие уникальные территории.

Елена Родина, член сборной команды России по лыжероллерам: