Лыжная секция

Изабель Кнауте: Почему Вяльбе меня не любит?

Лыжи. Изабель Кнауте, фото Ивана Исаева


Всего за год работы в сборной России немецкий физиотерапевт Изабель Кнауте успела столько, сколько иной специалист не сотворит за всю карьеру. Она взяла под опеку лидеров сборной Александра Легкова и Илью Черноусова. Спасла от ошибочного диагноза и завершения карьеры молодого Петра Седова. А под конец президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) трехкратная олимпийская чемпионка Елена Вяльбе заявила: видеть Кнауте в сборной на будущий год она не желает.

«ГОВОРИЛА С ВЯЛЬБЕ ТРИ РАЗА В ЖИЗНИ»


– Изабель, чем вызваны такие резкие слова по отношению к вам президента Елены Вяльбе? – наконец дозваниваюсь до Кнауте в Германию, куда она вернулась после отпуска.

– Эх, если бы я знала, – смеется в трубку Изабель, но тут же осекается. – На самом деле, все это не смешно. И дело даже не в том, буду я дальше работать со сборной России или нет. Мне гораздо важнее, чтобы спортивная судьба Ильи и Александра, которые готовились со мной в этом сезоне, сложилась удачно.

– Главная к вам претензия Вяльбе – то, что вы вместо работы физиотерапевта взяли на себя еще и функции тренера.

– В сборных Германии и Швейцарии, где я работала до этого, функции физиотерапевта – это не только восстановительные процедуры. Я везде занималась также силовой подготовкой спортсменов, давала упражнения на растяжку и развитие равновесия. Но не буду отрицать, да… В случае с Ильей и Алексом я действительно была и тренером тоже.

– Чья это была идея?

– Самих ребят. Они постоянно спрашивали у меня, как тренируется Колонья (двукратный обладатель Кубка мира из Швейцарии. – Прим. ред.), ведущие немецкие гонщики. И я не могла им не рассказывать – хотя бы потому, что это право каждого спортсмена: выбирать лучшее. И постепенно вышло так, что Легков и Черноусов стали работать со мной по плану, отличному от остальной сборной.

– Вы обсуждали этот переход с Еленой Вяльбе до того, как он состоялся?

– Я говорила с Вяльбе всего три раза в жизни – в Давосе, на этапе Кубка мира в Рыбинске и на чемпионате мира в Осло. И ни разу она не высказала мне свои претензии в лицо. Поэтому для меня было очень удивительно прочитать о них в прессе.

– В середине сезона вы также помогли пройти обследование в швейцарской клинике по поводу проблем с сердцем нашей восходящей звезде Петру Седову.

– Когда я услышала, что российские врачи нашли у Седова серьезные отклонения и запретили Пете выступать, я тут же связалась с одним из больших боссов компании Adidas. Мы решили: нельзя допустить, чтобы такой талантливый парень закончил бегать в 19 лет. У меня остались связи в клинике в Цюрихе, где я раньше работала. Мы организовали Пете прием у лучшего кардиолога. Я встретила Седова в аэропорту, затем пригласила его в гости в свою квартиру… Потратила на это три своих законных выходных дня. И ничуть не жалею. Зато мы во всем разобрались, и Петя теперь выступает.

«МНЕ НЕ СТЫДНО ЗА СВОЮ РАБОТУ»


– И все-таки, в чем вы видите причину того, что Вяльбе категорически не хочет видеть вас в сборной, несмотря на желание спортсменов?

– У меня есть одно ключевое убеждение, к которому я пришла за последние десять лет своей карьеры. Нужно уметь разделять отношения рабочие и личные. Необязательно дружить со всеми своими коллегами и каждый день ходить к ним в гости. Для продуктивной работы достаточно просто уважать друг друга в рамках общего дела.

– Как вы оцените год своей работы в сборной России? Результаты на чемпионате мира у ваших ребят получились противоположными: блестящими у Черноусова и провальными для Легкова?

– Мне за нас не стыдно. Пусть я за семь месяцев сезона всего один раз была дома с семьей, в Германии. Зато Саша и Илья заработали на двоих половину очков для России в зачете Кубка мира, то есть столько же, сколько остальные 18 спортсменов. Ко мне подходили коллеги из Швейцарии, Италии, других стран – и все показывали большой палец. Ребят стали останавливать на этапах поклонники, просить фото и автографы. Это тоже важно. Раньше у русских были проблемы с имиджем. А сейчас мы показываем, что российские лыжники тоже умеют быть улыбчивыми, открытыми, говорят на иностранных языках.

– Почему Легков вызвался бежать эстафету на чемпионате мира, где проиграл на своем этапе две минуты?

– Во время посленовогодней многодневки «Тур де Ски» Саша серьезно переболел гриппом. Инфекция была настолько сильной, что, по словам врача, в аналогичных случаях бывали даже летальные исходы. Александру сейчас нужно радоваться, что он вообще может бегать. Но тогда мы посчитали, что Легков не ребенок и решение – бежать или нет в эстафете – должен принять сам. После такой инфекции самочувствие меняется волнообразно: день хорошо, день плохо, потом опять хорошо… Саша попал на плохой день. Но спортсмены тоже люди. Важно давать им право на ошибку.

– После всех проблем нынешнего сезона вы не жалеете, что дали согласие работать в российской сборной?

– Год назад у меня было предложение из сборной Германии. Но я хотела поехать именно в Россию. Здесь сильные спортсмены, интересная страна, новый вызов… Сейчас я, правда, не знаю, было ли то решение верным.

– Правда, что за год работы вы выучили русский?

– Не совсем, – на чистом русском, почти без акцента, отвечает Кнауте. – Я учила ваш язык еще в школе, а сейчас вспоминаю. Почти все понимаю, могу читать. Но говорить бывает сложно.

– Каким бы вы хотели видеть свое будущее в сборной?

– Хочется, чтобы наша маленькая команда сохранилась. По этому пути, пути индивидуальной работы в маленьких группах, уже пошли ведущие спортсмены Норвегии, Швеции, швейцарец Дарио Колонья… И я горжусь, что Илья и Александр сами решили, что это и их путь тоже. Поверьте, в обстановке такого давления им сейчас гораздо легче было бы вернуться в сборную, чем настаивать на работе со мной. Но они верят в меня, в нашего тренера. Поэтому мы и попытались вместе донести нашу позицию до министра Виталия Мутко. Мне кажется, министр нас понял. А значит, я буду верить в лучшее…

ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ


У КОМАНДЫ НЕТ ПОЛОВИНЫ ТРЕНЕРОВ

«Советский спорт» провел учет нынешних наставников сборной России и выяснил, что у сборной накануне будущего сезона нет как минимум двух из четырех тренеров. Николай Седов ушел в отставку, а Елена Вяльбе пока не заявляла о своей готовности и дальше совмещать обязанности главного с функциями президента федерации.

Тренер в прошедшем сезоне Группа Тренер на будущий сезон
Елена Вяльбе Главный тренер ?
Юрий Каминский Спринт Юрий Каминский
Николай Седов Женщины ?
Олег Перевозчиков Мужчины Олег Перевозчиков

 

ЯЗЫК ЦИФР


СПУСК С «СЕМЕРКИ»
«Советский спорт» вспоминает результаты российских лыжников на официальных стартах за последние пять лет. Мы начинали с двух золотых и семи медалей в сумме на Олимпиаде-2006 в Турине и финишировали нулем первых мест и четырьмя наградами в сумме на последнем чемпионате мира…

Соревнование Золото Серебро Бронза
Чемпионат мира-2011 (Осло, Норвегия) 0 2 2
Олимпиада-2010 (Ванкувер, Канада) 1 1 2
Чемпионат мира-2009 (Либерец, Чехия) 0 2 1
Чемпионат мира-2007 (Саппоро, Япония) 1 3 0
Олимпиада-2006 (Турин, Италия) 2 2 3




ГОЛОС СПОРТСМЕНОВ


ПРИЗЕР ЧЕМПИОНАТА МИРА ИЛЬЯ ЧЕРНОУСОВ: ХОТИМ ТРЕНИРОВАТЬСЯ ОТДЕЛЬНО

Бронзовый призер чемпионата мира в Осло Илья Черноусов рассказал, какой видит свою работу в сборной на будущий год.

– В прошедшем сезоне я попробовал тренироваться отдельно от главной команды, в маленькой группе вместе с Сашей Легковым, – рассказал Илья Черноусов. – И понял, что мне такая работа подходит. Благодаря ей я выиграл свою первую в карьере медаль чемпионата мира. И в будущем сезоне хочу продолжать двигаться по выбранному пути. Какая разница, по Интернету тебя готовит специалист или нет?! Главное – результат! Просто у нас в России сложился стереотип, что тренер – как контролер, который за тобой следит постоянно. Но это не значит, что такой подход – единственно возможный. Кто именно наш иностранный тренер? Придет время – и мы представим его официально. Министр спорта Виталий Мутко принципиально дал «добро» на создание нашей небольшой группы. С ней будет работать иностранный специалист, и тренироваться человек пять спортсменов, включая нас с Сашей. Но деталей, кто именно это будет и в каком формате, я пока не знаю. Надеюсь, что ясность вскоре появится.

ГОЛОС СВЕРХУ


ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ТРЕНЕРСКОГО СОВЕТА АЛЕКСАНДР ЗАВЬЯЛОВ: ПОЙДУ ГЛАВНЫМ ТОЛЬКО НА ХОРОШУЮ ЗАРПЛАТУ

Двукратный обладатель Кубка мира Александр Завьялов заявил, что не видит кандидатур на места старшего и главного тренера, а в индивидуальной подготовке Александра Легкова и Ильи Черноусова нет никакого смысла.

– Сейчас ясности, что будет со сборной дальше, нет, – заявил Александр Завьялов. – Ни от Николая Лопухова, планировавшегося на женскую команду, ни от эстонского специалиста Мати Алавера конкретного ответа, готовы ли они работать, не получено. Точно останется в женской сборной Григорий Меньшенин, который в прошедшем сезоне работал помощником Николая Седова. Вопрос только, ассистентом будет Григорий или старшим тренером.

У мужчин, я считаю, нужна единая команда. Я в курсе, что Легков и Черноусов хотят работать отдельно со своим иностранным тренером. Но кто такой этот специалист, кого он подготовил? Лично я, например, не знаю. Считаю, что Легкову сейчас прежде всего нужно разобраться со своей психологией. И искать объяснения неудач не снаружи, а внутри себя. То, что Саша недавно проиграл на Авачинском марафоне норвежскому биатлонисту Александру Осу, подтверждает – проблемы у Легкова серьезные…

На место главного тренера кандидатур я не вижу. Иностранцы исключены. У них только на перестройку команды уйдет пара лет. Предлагали пойти главным мне. Но я ответил: «Соглашусь только на очень хорошую зарплату». Пока предложенные условия меня не устраивают.

ГОЛОС ТРЕНЕРА


СТАРШИЙ ТРЕНЕР ОЛЕГ ПЕРЕВОЗЧИКОВ: ПУСТЬ ЛЕГКОВ И ЧЕРНОУСОВ РЕШАТ САМИ

Старший тренер мужской сборной России в минувшем сезоне Олег Перевозчиков наверняка сохранит свой пост и на будущий год. Но вот будут ли готовиться с ним лидеры команды Александр Легков и Илья Черноусов – вопрос открытый.

– Наверное, к лучшему, что мы не приняли окончательное решение накануне и истину будем искать коллегиально, на тренерском совете, – заявил Олег Перевозчиков. – Для меня лично – главное, чтобы спортсмены доверяли мне как своему тренеру. Поэтому захотят Легков и Черноусов готовиться со мной – добро пожаловать, нет никаких проблем. Но без взаимного доверия мы вряд ли достигнем высоких результатов. Решение ребята должны принять сами.