Лыжная секция

Потерялись рулевые


Лыжи. Потерялись рулевые


Завтра в Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) состоится тренерский совет, где будут названы имена наставников сборной на следующий сезон. Накануне часа «икс» корреспондент «Советского спорта» пытается разобраться, почему сборная России осталась почти без тренеров и даже без желающих таковыми стать.

ВОПРОС ПЕРВЫЙ. КТО СТАНЕТ ГЛАВНЫМ ТРЕНЕРОМ?


Варианты ответа. Эстонец Мати Алавер, которого называли наиболее вероятной кандидатурой, после допингового скандала со своим лучшим учеником Андрусом Веерпалу дал «задний ход». Кандидатуры любых других иностранцев на этот пост исключены – для полноценного управления сборной необходимо знать русский язык. И тут альтернативы Мати Карловичу просто нет.

Из российских специалистов солидно смотрится только старая идея с приглашением нейтрального человека – двукратного обладателя Кубка мира Александра Завьялова. Однако Александр Александрович доволен своей нынешней работой эксперта компании Fischer в России. И предложение пойти на рискованный пост в сборной уже отклонил.

Вариант остается, по сути, один – Елена Вяльбе продолжит совмещать функции президента ФЛГР и главного тренера. В минувшем сезоне трехкратная олимпийская чемпионка с двумя титульными должностями в федерации вполне справлялась. Почему бы, относительно удачно завершив первый, ей не пойти и на второй круг?

ВОПРОС ВТОРОЙ. КТО ВОЗГЛАВИТ ЖЕНСКУЮ СБОРНУЮ?


Варианты ответа. После добровольной отставки Николая Седова, работавшего с женщинами в первый послеолимпийский сезон, его обязанности взял на себя помощник Григорий Меньшенин. Опытный Николай Лопухов, готовивший еще великое поколение во главе с Ларисой Лазутиной и Ольгой Даниловой, казался идеальным вариантом на смену Седову. Но вежливо намекнул, что склоняется к предложению биатлонистов. И в лыжи скорее всего не вернется.

В отсутствие других адекватных кандидатур стать «главным по тарелочкам», похоже, суждено Меньшенину. А поможет ему, видимо, бывший старший тренер женской сборной Виктор Смирнов, который последний год проработал смазчиком в Казахстане.

Это уже почти традиция, что именно женской сборной из года в год достаются наименее опытные специалисты. Сначала только закончивший карьеру Алексей Прокуроров, затем бывший сервисмен Смирнов, теперь вот дебютант Меньшенин. Может, в этом одна из причин резкого спада результатов?..

ВОПРОС ТРЕТИЙ. КАКОВА СУДЬБА ИНОСТРАННЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ В СБОРНОЙ?


Варианты ответа. Швейцарский физиотерапевт Изабель Кнауте, накануне сезона казавшаяся настоящей находкой, за несколько месяцев превратилась чуть ли не в кровного врага Елены Вяльбе. Вяльбе дала понять: видеть Кнауте в сборной она не хочет. При этом лидеры команды бронзовый призер чемпионата мира Илья Черноусов и победитель этапов Кубка мира Александр Легков прониклись методами Кнауте настолько, что вместе с ней отправились к министру спорта Виталию Мутко.

Мутко к идее создать альтернативную мини-группу, в которой Легков, Черноусов и еще несколько спортсменов будут готовиться с Кнауте и иностранным тренером, отнесся благосклонно. Кандидатура иностранца (по нашим данным, он в новой команде будет не один) согласовывается.

Тренерский совет под влиянием Вяльбе отдельную группу вряд ли утвердит. Но в итоге деньги на подготовку сборной дает из государственной казны министр Мутко. Значит, он и примет окончательное решение.