Лыжная секция

В помощь участникам тренерского совета ФЛГР


Лыжи. В помощь участникам тренерского совета ФЛГР


Хорошо или нет выступила сборная команда России по лыжным гонкам в минувшем сезоне? Ответ на этот вопрос должен быть одним из центральных на сегодняшнем совещании тренеров в Федерации лыжных гонок России (ФЛГР). В помощь специалистам предлагается два нехитрых расчета.

Сравним результаты сборных команд России на чемпионатах мира и Олимпийских играх за последние 20 лет, то есть за историю новейшей России. Как известно, истина лучше познаётся именно в сравнении. Известно также, что главным критерием оценки выступлений сборной команды является медальный зачет на основном турнире сезона. В нашем случае - на чемпионате мира. Таким образом, известны два условия задачи сравнения результатов прошлых лет и последнего чемпионата. Осталось лишь найти способ объективного сопоставления количества медалей в разные годы, поскольку программа Игр и чемпионатов изменилась за этот период. Наилучшим подходом тогда будет определение доли (процентов) добытых медалей от общего числа разыгрываемых.

Представленные графики демонстрируют динамику побед и выигранных медалей лыжниками России за последние 20 лет выступлений на ЧМ и ОИ.