Лыжная секция

Олег Перевозчиков
Олег Перевозчиков: «Хочется проверить тех спортсменов, у которых раньше не было возможности готовиться в сборной»


Лыжи. Олег Перевозчиков, фото из личного архива


Состав мужской сборной, определенный на тренерском совете ФЛГР вызвал бурное обсуждение среди наших читателей. «Лыжный спорт» попросил прокомментировать тренерские решения старшего тренера дистанционной сборной России Олега Орестовича Перевозчикова.

- Думаю, что по Вылегжанину, Седову, Легкову, Черноусову, Белову вопросов не возникает. Давайте тогда проясним по остальным.

- Вопросы у читателей сайта возникают в основном по фамилиям Ширяева, Слепова, Кузнецова – это из тех, кого не взяли; и Новикова.

- По Новикову сразу скажу, что он не в команде, а даже если и в команде, то со мной он тренироваться не будет. Он если и будет готовиться в сборной, то с Легковым и Черноусовым у иностранного тренера.

По Ширяеву была дискуссия, и в его адрес было много нареканий. Основной претензией к нему был сход во время 50-километровой гонки на Олимпиаде в Ванкувере. Также Ширяев выступал уже на большом количестве крупных международных форумов, но нигде не сумел себя проявить. Может, теперь стоит дать шанс другим спортсменам? Вынесли этот вопрос не голосование, и большинство проголосовало против. С другой стороны, я понимаю, что Сергей по результату должен быть в сборной – всё-таки он чемпион страны в марафонской гонке! Так что я даже для себя не мог определиться: были доводы как в одну, так и в другую сторону 50 на 50. Так что я попросил помочь коллег, чтобы как они решили, так и было. Если бы решили, что он должен готовиться в сборной, то я бы уделял ему столько же внимания, сколько и остальным. У меня нет любимчиков, и я ко всем отношусь одинаково.

Если говорить об остальных фамилиях, то эти ребята все так или иначе себя проявили в этом сезоне на крупнейших российских и даже международных стартах. А те ошибки, которые были допущены в ходе подготовки и не позволили проявить этим гонщикам стабильность на протяжении всего года, мы постараемся учесть в следующем году. А Слепов в этом году в призах не был ни разу, и если мы его берем в команду, то есть ещё трое спортсменов с такими же результатами, которых мы тоже в таком случае обязаны взять. У нас Леонид Виноградов два раза был бронзовым призером на чемпионате страны, и знаете, почему я его не беру? Потому что начнутся разговоры, что удмурт берет удмурта. Я приехал сейчас домой, и меня начинают спрашивать, почему же я его не взял! В сборной и так уже четыре удмурта, а пропихивать спортсменов, которые по каким-то критериям не попадают в команду, я никогда не буду!

- Расскажите немного об Александре Уткине.

- Он очень хорошо проявил себя на этапе Кубка мира в Рыбинске, где был третьим среди россиян в дуатлоне после Легкова и Черноусова и пробежал первый этап эстафеты одновременно с Беловым. Согласитесь, это о многом говорит. К сожалению, после этих гонок он заболел, и у него был спад. Но на чемпионате России в Тюмени он снова завоевал медали: стал чемпионом России в спринтерской эстафете и серебряным призером в обычной.

- Почему в списке нет победителя Кубка России Александра Кузнецова?

- Саша уже очень много лет готовится в команде: его то выводили из нее, то опять вводили, но результат от этого не менялся. Он не бежал хуже, когда готовился вне сборной, и не бежал лучше, когда готовился в ней. Не вижу смысла в очередной раз производить эту манипуляция, лишая тем самым возможности готовиться тех, у кого ещё не было такого шанса. Я ещё раз повторяю, что хочется проверить тех спортсменов, у которых раньше не было возможности готовиться в сборной. Если бы у нас была возможность возить по 40 человек – ради бога, я только за, но уже сейчас у нас есть проблемы с финансами. Сметы были составлены после Нового года, и сейчас мы уже добавили в состав команды большее количество людей. Теперь будем стараться где-то отыскать средства на подготовку. Ведь этот год – это последний год для экспериментов перед Сочи. Надо посмотреть максимально широкий круг претендентов.

- К вам в группу перешел Николай Морилов, как прокомментируете этот переход?

- Это желание не моё, а самого Николая. Тренерский совет привел мне довольно убедительные доводы в пользу этого перехода, и я не стал возражать. Глупо было бы пренебрегать таким спортсменом как Морилов, тем более, что раньше он бегал дистанции даже лучше, чем спринт.

- Представьте, пожалуйста, нового тренера мужской сборной Романова.

- Сергея Леонидовича хорошо знают все специалисты, которые работают в российских лыжных гонках. Он готовил в этом сезоне команду Удмуртии, которая отлично выступила на чемпионате России и мужским составом почти в два раза опередила команду Московской области. Поэтому мы пригласили его именно в мужскую команду. К тому же мне очень бы хотелось, чтобы моим помощником стал человек, хорошо знающий мою работу и работу которого я хорошо знаю. Ведь у нас какая проблема ещё есть. Летом-то все готовятся вместе и всё вроде бы в порядке, а потом шесть человек уезжают на этапы Кубка мира, а остальные разбредаются кто куда. Непонятно, как после этого ведется их подготовка, по какой системе, продолжают ли они поддерживать заданное тренировочное направление. Мы даже порой итоги сезона не можем подвести. Начинаем считать, и вместо 9000 запланированных километров получается 7000. Как, почему? «А вот мороз, не могли выехать, денег не дают» и т.д. Когда зимой будет вестись централизованная подготовка, будет контроль, будет выдержано выбранное тренировочное направления, то и результаты, я думаю, будут совсем другие.

- Насколько я знаю, на тренерском совете речь шла о том, что все спортсмены мужской дистанционной команды будут разбиты на две группы…

- Это будет скорее условное деление. Мы будем готовиться в одних и тех же местах, в одни и те же сроки и, наверное, даже по одной методике. Разделение будет применяться тогда, когда большое скопление народа не будет позволять качественно провести тренировочную работу. Мы уже и этим летом, хотя нас было всего 12-13 человек, иногда с Акимовым разбивали подопечных на две группы.