Лыжная секция

Скандал в паралимпийской сборной России: пресс-конференция Ирины Громовой в МК


Ирина Громова. Фото: Марина Иовлева


5 мая в Москве прошла пресс-конференция, посвященная скандалу в паралимпийской сборной России по лыжным гонкам и биатлону.

На пресс-конференции выступили старший тренер команды Ирина Громова, её воспитанники – депутат Государственной Думы РФ, генеральный секретарь Паралимпийского комитета России, паралимпийский чемпион Михаил Терентьев и капитан паралимпийской сборной России по лыжным гонкам и биатлону, шестикратный паралимпийский чемпион Сергей Шилов, а также адвокат Наталья Заборовская.

Ведущий адвокат Московской муниципальной коллегии адвокатов Наталья Заборовская сообщила, что от имени Ирины Громовой обратится не в суд, а в Генеральную прокуратуру Российской Федерации.

– Мой доверитель Ирина Громова, конечно, очень сильно переживала по поводу письма, с которым против неё выступила группа спортсменов и тренеров сборной России, – сказала Наталья Заборовская. – Сразу после обнародования бумаги она заявила о намерении подать в суд заявление о защите чести и достоинства. Однако Ирина Александровна такой человек… Она обладает уникальным качеством – умеет прощать. И чем больше времени проходило, тем чаще она повторяла, что не хочет обращаться в суд. Говорила: «Ну, как я буду судиться с ребятами, которые жили у меня в доме, сидели за моим столом, ели из одной тарелки с Серёжей Шиловым, Мишей Терентьевым, другими ребятами?! Пусть Бог им будет судьей... Тем более, спортсмены наверняка были лишь пешками в чужой игре. Например, четырехкратный паралимпийский чемпион 2010 года Ирек Зарипов, вопреки распространенному мнению, письмо не подписывал. Его фамилия напечатана, а подписи – нет. Несмотря на мои претензии к нему по поводу дисциплины, которые я высказывала в последнее время...»

В общем, Громова остыла, простила… Однако несоответствие реально происходивших событий и сведений, изложенных в письме, возбудивших широкую общественность и затрагивающих честь и достоинство моей доверительницы – было очевидно. Причем, это не только моё мнение, как человека, изучившего все документы, но и выводы рабочей группы, созданной для расследования ситуации из руководителей Федерации спортсменов с нарушением опорно-двигательного аппарата России, Паралимпийского комитета России и Центра спортивной подготовки сборной России Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ. Поэтому я настояла, чтобы мы обратились в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой проверить изложенные факты. А уже Генпрокуратура по итогам проверки должна принять решение – обращаться или не обращаться в суд с просьбой возбудить дело о клевете.

Насколько мне известно, оппоненты Ирины Громовой также заявляли о намерении обратиться в Генеральную прокуратуру РФ, – продолжила Наталья Заборовская. – Думаю, лучшим выходом из сложившейся ситуации станет именно обращение в Генпрокуратуру. О дальнейших шагах в интересах моей доверительницы Ирины Громовой я обязательно буду информировать широкую общественность.

Напомним, что скандал недавно разгорелся в паралимпийской сборной России по биатлону и лыжным гонкам. Чемпионы и призёры Паралимпийских игр и мировых первенств, среди которых Кирилл Михайлов, Анна Бурмистрова, Ирина Полякова, Альфис Макамединов, Вячеслав Лайков и Константин Янчук, обвинили старшего тренера сборной Ирину Громову в вымогательстве призовых денег. В письме, написанном на имя президента России Дмитрия Медведева, говорится, что Ирина Громова посредством шантажа отнимала «очень большие суммы денег», мотивируя это необходимостью «прикорма чиновников». В письме также утверждается, что члены сборной покупали у Громовой винтовки для биатлона, каждая из которых оценивается в три тысячи долларов.

На прошлой неделе в Москве прошла встреча с участием представителей Минспорта, ПКР и тренеров, подписавших письмо. На ней разрешить конфликт не удалось, но было решено разделить сборную на две группы: одну продолжит тренировать Громова, а другую возглавит башкирский тренер Амир Гумеров, подготовивший, в частности, четырёхкратного паралимпийского чемпиона Ирека Зарипова. «Для нас это наилучший выход. Идти против Громовой до конца бесполезно, у нее всё давно схвачено. А так мы получаем возможность спокойной подготовки к Играм в Сочи, не оглядываясь на то, что в любой момент, как раньше, можем остаться без денег, сборов или экипировки. Желание тренироваться в нашей группе высказали 15 из 39 человек, входящих в списочный состав сборной», – прокомментировал решение Амир Гумеров. Ирина Громова, в свою очередь, ответила: «В среду я возвращаюсь из Сочи в Москву и после этого начну консультации с юристами. Если они рекомендуют, буду подавать в суд. Окончательно заявлять о своем решении пока не готова – в отличие от оппонентов, я просто так словами не разбрасываюсь. Это они пишут о том, чему нет ни одного документального подтверждения. Что я могу на всё это сказать? Всё очень просто – зависть. Видимо, в последние годы о паралимпийцах говорилось слишком много хорошего. И это сыграло с нами злую шутку. Мне смешно слышать о каком-то вымогательстве с моей стороны, особенно если учесть, что я покупала спортсменам квартиры на свои собственные деньги. Я не успела переговорить со всеми ребятами, но, допустим, Костя Янчук мне заявил, что подписал письмо не читая. Мы с ним не разговаривали даже, а переписывались, ведь Костя – глухой. Я задала ему на бумаге вопрос: «Ты подписывал?». «Да». «А хотя бы читал, что подписываешь?». «Нет», – рассказала Громова.

Ну вот вчера на пресс-конференции вроде бы были поставлены все точки над «i».