Лыжная секция

«Мамонты» о причинах провалов в зимней циклике


«Мамонты» о причинах провалов в зимней циклике


Отечественные спортивные власти практически не могут найти ответа на вопрос: почему спортсмены сборной команды страны в зимних циклических видах спорта на выносливость (лыжники, биатлонисты, конькобежцы…) ежегодно неудовлетворительно выступают на чемпионатах мира?

Хотя финансирование в этих видах на сегодня возросло в десятки раз, результаты у спортсменов имеют тенденцию к ухудшению. Чтобы не быть голословными достаточно сослаться на Антирекорд! В 2011 году на чемпионатах мира они не завоевали из 42 разыгранных золотых медалей ни одной.

Эти наши неудачи руководители федераций, специалисты и тренеры связывают с организационными вопросами (плохо организована работа с резервом, руководят видом не профессионалы, неудачно были выбраны места проведения заключительного сбора, нехватка квалифицированных тренеров…)

Действительно, организационные недоработки - причина серьезная. Но не главная. На наш взгляд, главное в другом. Дело в том, что в циклических видах на выносливость (как в зимних, так и летних ) не один десяток лет господствовал допинг. Ни о каком совершенствовании технологии тренировки отечественные специалисты и тренеры даже не задумывались. Наши успехи в этих видах спорта были напрямую связаны с использованием запрещенной «фармы» в тренировочном процессе спортсменов. О чем красноречиво свидетельствуют допинговые скандалы, которые в последние годы происходили у лыжников, бегунов, биатлонистов, велосипедистов, пловцов, гребцов…

Именно ставка на допинг многих наших специалистов и тренеров на протяжении нескольких десятков лет привела к тому, что за счет собственно методики тренировки они уже не могли готовить спортсменов, как этого требует современный спортивный календарь. Как это умеют делать зарубежные специалисты и тренеры.

Используя различные методы и средства спортивной подготовки в том или ином циклическом виде спорта, тренер может направить тренировочный процесс на подготовку, как спортсменов–«специалистов», так и спортсменов–«универсалов». Спортсмены–«специалисты «выступают и обычно становятся призерами только на одной дистанции, «универсалы» же часто завоевывают медали на нескольких дистанциях, используя даже различные стили (технику).

Анализ крупнейших международных соревнований по зимним видам спорта, требующих выносливости (лыжи, коньки, биатлон, шерт – трек) в подавляющем большинстве случаев, свидетельствует о том, что выдающихся успехов добиваются именно «универсалы». Ярчайший пример – Э. Хайден (США), выигравший на Олимпийских играх в 1980 году все 5 конькобежных дистанций: 500, 1000, 1500, 5000 и 10000 метров). В универсализме преуспели зарубежные лыжники и биатлонисты: Г. Сван, М. Дезольт, Б, Дэли, Д. Колонья, П. Нортуг, Р. Пауре, С. Фишер, М. Грайс, С. Фуркад, Э. Свенсен, У. Э. Бьорндален, Л. Бергер, Т. Бё и многие другие.

Аналогичная картина наблюдается и в летних циклических видах спорта особенно в плавании и у легкоатлетов – бегунов на выносливость. Приведем примеры. Пловцы–«универсалы»: М. Спитц, США; Д. Шолландер, США; Г. Хэккет, Австралия; Й. Торп, Австралия; Р. Лохте, США; М. Фелпс, США и многие другие. Бегуны на выносливость – «универсалы»: Н. Морсели, Алжир; С. Аоуита, Марокко, М. Киптануи, Кения; Д. Комен, Кения; К. Бекеле, Эфиопия; Х. Гебреселассие, Эфиопия; П. Тергат, Кения; И. Эль Герруж, Марокко и многие другие. Список спортсменов-«универсалов» из других циклических видах спорта можно было бы продолжить.

Мы далеки от утверждения, что спортсмены-«специалисты» в показе выдающихся результатов полностью себя исчерпали. Но сегодня тон в циклических видах спорта все-таки задают спортсмены-«универсалы». И с этим нельзя не считаться. Необходимо отметить, что пальма первенства в подготовке спортсменов-«универсалов» принадлежит зарубежным специалистам и тренерам. Сошлемся на свежий пример. На открытом чемпионате России по плаванию (18 – 24 апреля с. г.) пловчиха Ю. Ефимова не только выиграла все дистанции (50, 100, 200м) в брассе. Но и выполнила отборочный норматив для участия в чемпионате мира в Шанхае в комплексном плавании на дистанции 200м. Но парадокс состоит в том, что готовили ее отнюдь не российские, а американские тренеры. Им понадобилось менее трех месяцев, чтобы Ю. Ефимова стала пловчихой универсального типа.
Так как направленность тренировки связана с закономерностью, согласно, которой адаптационные перестройки в организме спортсмена полностью зависят от характера тренировочных нагрузок, очевидно, что методика подготовки «универсалов» должна принципиально отличаться от технологии тренировки спортсменов-«специалистов».

Проблема универсализации в циклических видах спорта возникла не сегодня. Она существует уже не один десяток лет, но отечественная система тренировки фактически обходит ее стороной.

Отечественная традиционная система тренировки с ее идеей периодизации и малым количеством соревнований вот уже более четырех десятков лет предусматривает в течение года (но особенно в так называемом подготовительном периоде) в отдельном тренировочном занятии в основном развитие только одного физического качества: или быстроты, или выносливости, или силы.

Однако зарубежные специалисты уже давно отказались от такой технологии тренировки и развивают в отдельном занятии, как в подготовительном периоде, так и в течение года все ведущие физические качества спортсмена. В подтверждении данного факта приведем примеры.

Известный американский тренер-ученый (доктор физиологии) Д. Каунсилмен еще в 60-е годы прошлого века не придерживался пресловутых принципов периодизации и строил тренировочные программы совсем по-другому. Его точка зрения на построение тренировки изложена в капитальных трудах «Наука о плавании» и «Спортивное плавание». Процитируем его: «Сочетая различные методы тренировки в программе одного занятия, пловец может развивать скорость в одной фазе тренировки, а выносливость в другой. Основой системы тренировки Индианского университета является сочетание различных методов, применяемых в отдельном занятии». Д.Каунсилмен приводит образец типичного отдельного тренировочного занятия пловца в середине полугодичного цикла См. табл. 1.

Таблица 1. Комбинированная программа тренировочного занятия в середине полугодичного цикла подготовки пловца



Тренировочные
упражнения
Метод
тренировки
Частота пуль-
са (уд/мин)
Развиваемые
качества
(условно в %)
вынос-
ливость
скорость
800 ярдов – разминка Дистанционный 120 95 5
8х200 ярдов, пауза отдыха по 20 сек; затем 8х200 ярдов, пауза отдыха по 10 сек; далее 4х200 ярдов, пауза отдыха по 5 сек Интервальный 140 - 180 80 20
500 ярдов с помощью движений ногами, пауза отдыха до 15 сек Дистанционный 140 90 10
5х100 ярдов с помощью движений ногами, пауза отдыха по 15 сек Интервальный 135 -175 80 20
500 ярдов с помощью движений руками Дистанционный 140 90 10
10х15 ярдов с помощью движений руками, пауза отдыха до 10 сек интервальный (используется гипоксическое дыхание) 135 - 175 80 20
5х150 ярдов, пауза отдыха по 3 мин Повторный 95 - 180 50 50
8х25 ярдов спринт Спринтерский 85 - 160 10 90



Как видно из табл. 1, в одном тренировочном занятии пловец совершенствует как аэробный, так и анаэробный механизм энергообеспечения. Д. Каунсилмен считает: «Чтобы пловцы успешно выступали на всех соревновательных дистанциях, им необходимы и скорость, и сила, и выносливость». Иначе говоря, им приходится в одной тренировке совершенствовать все три механизма энергообеспечения, правда, до определенного уровня, так как организм не в состоянии максимально адаптироваться и к аэробному, и к анаэробному режимам работы одновременно. Следовательно, пловец и тренер сами должны определить, совершенствованию каких сторон функциональных возможностей организма спортсмена следует уделить основное внимание в данном занятии.

Другой пример. Д. Вельзян – известный кенийский специалист по бегу на выносливость – ещё в 1966 г. предостерегал африканских спортсменов от Европейской сезонности тренировок: «Африканские спортсмены не должны копировать европейских». Д. Вельзян еще не знал тогда о периодизации тренировки, принятой в нашей стране. Об этом он узнает только в 1968 году, когда отечественные научные работы по этому вопросу будут переведены за рубежом. Его точка зрения: «В Африке всегда хорошая погода, так что африканцы могут всегда оставаться в спортивной форме». Высокую соревновательную способность Д. Вельзян перенял у Р. Кларка, мирового рекордсмена тех лет в беге на длинные дистанции, который круглый год применял в своей подготовке, главным образом, специфические нагрузки. Р. Кларк участвовал в году почти в ста соревнованиях.

Не взяв на вооружение идеи периодизации в построении тренировочного процесса, бегуны Кении и Эфиопии показывают результаты высокого международного класса круглогодично. Особенно наглядно в последние десятилетие это продемонстрировали Д. Комен, Х. Гебреселассие, К. Бекеле, установившие мировые рекорды, как летом, так и зимой (в закрытых помещениях). Это убедительно свидетельствует о том, что в их подготовке нет подготовительных периодов.
Весьма убедительными фактами отказа от архаичного подхода в методике тренировки в циклике являются следующие. Наши сильнейшие атлеты: конькобежец И. Скобрев, пловцы Е. Коротышкин, Ю. Ефимова, С. Фисиков…, лыжники И. Черноусов, А. Легков…, отказавшись от услуг отечественных тренеров, стали готовиться под руководством зарубежных наставников и завоевали в итоге звания чемпионов и призеров мира. Одним словом, спортсмены поняли, что комплекс витаминов, пищевые добавки, массаж и различные восстанавливающие ванны не сделают того, что сможет тренер с грамотной методикой тренировки.
У нас по-прежнему специалисты и тренеры, отвечающие в стране за развитие видов спорта на выносливость, продолжают придерживаться устаревшей технологии тренировки: рекомендуют в отдельном тренировочном занятии, в основном, развивать или поддерживать только аэробные или только анаэробные функции спортсмена. Вот, к примеру, тренировочные микроциклы (в соревновательном периоде), которые рекомендует для средневиков и стайеров один из авторов общепринятой методики тренировки, член экспертного совета Ф. Суслов.

ПРИМЕРНЫЙ ИНТЕНСИВНЫЙ МИКРОЦИКЛ ДЛЯ БЕГУНОВ
НА СРЕДНИЕ ДИСТАНЦИИ

ПОНЕДЕЛЬНИК. Разминка: бег 3 – 5 км. Общеразвивающие упражнения (ОРУ). Ускорение 5- 6 Х 100м. Интервальный бег на отрезках 400 – 600м 85 – 90% от максимума. ( В интервальном беге в одном занятии могут применяться отрезки одинаковой и различной длины, например:10х400м; 2Х600м; 4Х 400м; 5 Х 200м и т. д.). Объем 1,5 – 4км, интервал отдыха 3 – 5 мин. Заключительный бег 2км.

ВТОРНИК. Кросс равномерный в лесу около часа (мужчины – 14 – 16км, женщины – 12 – 13км). (Аэробный режим). Общеразвивающие упражнения.

СРЕДА. Разминка. Ускорение 5- 6 Х100м. Интервальный бег на отрезках 200- 300м со скоростью 85% от максимума, объем 1,5 – 3,5км, интервал отдыха 1,5 – 3 мин. Возможно разделение тренировки на серии с отдыхом между ними по 5 – 6 мин. Медленный бег 2км.

ЧЕТВЕРГ. Отдых или восстановительный кросс 10 – 12км. Общеразвивающие упражнения.

ПЯТНИЦА. Разминка. Ускорение 5 – 6 Х 100м. Контрольный бег со скоростью 95 – 100% от максимума(или повторный бег на длинных отрезках 800- 1600м). Объем бега 2- 4км. Скорость 85 – 90%от максимума, интервал отдыха 5- 6 мин. Заключительный бег 2км.

СУББОТА. То же, что и во вторник, но с большим объемом бега.

ВОСКРЕСЕНЬЕ. Отдых.

ПРИМЕРНЫЙ ИНТЕНСИВНЫЙ МИКРОЦИКЛ ДЛЯ БЕГУНОВ
НА ДЛИННЫЕ ДИСТАНЦИИ

ПОНЕДЕЛЬНИК. Разминка: ускорение 3Х 150м. Переменный бег на отрезках 200 – 600м. Объем 5 – 8 км. Скорость 81 – 85% от максимума, интервал отдыха 1-3 мин. Заключительный бег 2-3 км.

ВТОРНИК. Длительный кросс 16 – 18 км со скоростью – 1 ч (аэробный режим). Общеразвивающие упражнения.

СРЕДА. Темповый кросс 10 – 12 км со скоростью 3 мин. 10с – 3 мин.15с на1км. Общеразвивающие упражнения.

ЧЕТВЕРГ. Равномерный кросс13 – 15км (аэробный режим). Общеразвивающие упражнения.

ПЯТНИЦА. Разминка: ускорение 5Х100м . Повторный бег на длинных отрезках 1- 2км. Объем бега 5- 8км. Скорость 85- 90% от максимума. В конце занятия 1-2 коротких отрезка в полную силу (для тренировки способности финишировать). Заключительный бег 2- 3км.

СУББОТА. Длительный кросс до 18 – 20км (аэробный режим). Общеразвивающие упражнения.

ВОСКРЕСЕНЬЕ. Отдых.

И хотя Ф. Суслов не всегда указывает название методов тренировки или режимов беговой работы (аэробный или анаэробный), определить их в приведенных микроциклах специалистам не составит труда. В одном тренировочном занятии Ф. Суслов рекомендует использовать, в основном, один метод тренировки: или только аэробные режимы беговых нагрузок, или только анаэробные. А, как известно, именно адаптация организма, проявляющаяся в его ответной реакции на неоднократно применяемый раздражитель, играет ведущую роль в развитии двигательных качеств. Приспособившись к определенному раздражителю, к определенной мышечной работе, организм бегуна отвечает в дальнейшем на данный раздражитель строго определенной реакцией, т. е. дальнейшего развития необходимого двигательного качества не происходит. Иными словами, чем однообразнее тренировочная нагрузка, чем она монотоннее, чем чаще применяется, тем быстрее организм привыкает к ней и тем меньше эффект в развитии функциональных систем спортсмена. Все это говорит о том, что, с точки зрения современных научных знаний, схема построения отдельного тренировочного занятия в приведенных микроциклах не рациональна.

Все сказанное выше напрямую связано с современной, адекватной, бездопинговой методикой тренировки. С ее ведущей ролью в подготовке спортсмена высокого класса. Не об этом ли «мамонты» неоднократно писали на сайте, нередко и не по делу подвергаясь обструкции со стороны скептиков, верхоглядов и недоброжелателей?

Ну, что ж, господа. Получите свежую новость: успешные канадские специалисты и тренеры по зимним видам спорта предложили Олимпийскому Комитету России свои методические концепции с детальными индивидуальными тренировочными планами, гарантируя на выходе 12 российских чемпионов.

Естественно, за немалые деньги!

И Олимпийский Комитет за неимением лучшего (а точнее - за ничего неимением!) и находясь уже почти в цейтноте, скорее всего, примет это довольно «унизительное» предложение, подрывающие реноме специалистов и великих «тренеров» отечественной циклики на выносливость.

Вот так-то господа скептики и др.!

Подведем итоги. В данной статье прозвучала критика отечественной
традиционной методики тренировки в циклических видах спорта на выносливость. Министерство спорта по-прежнему считает ее определяющей. Именно она изложена в учебниках и научно-методических пособиях по спортивной тренировке в циклике.
У специалистов, тренеров и просто читателей может возникнуть естественный вопрос: критиковать сегодня умеют многие, а где же ваши конкретные предложения? Они есть.

Во-первых, надо отказаться от общепринятой теории спортивной тренировки с ее идей периодизации и малым количеством соревнований (по Л. Матвееву). Как показала практика, она без использования запрещенной «фармы» уже давно «не работает». В свое время она была необходима руководителям спорта для демонстрации всему миру «отечественной передовой» технологии тренировки. Естественно, чиновники от спорта закрывали глаза на использование допинга. Кстати, данная система тренировки всегда имела оппонентов. Об этом свидетельствует ряд творческих дискуссий, который проводил журнал «Теория и практика физической культуры».

Во-вторых, нужно запретить преподавание устаревшей, архаичной теории спортивной тренировки в училищах олимпийского резерва, на фпк тренеров, в физкультурных институтах, академиях и университетах.

В-третьих, создать научно-методический центр для видов спорта на выносливость. В этот центр должны входить, в основном, специалисты и тренеры, готовящие спортсменов высокого класса без использования «фармы».

Кстати, экспертный совет, состоящий в основном из представителей традиционной методики тренировки, стоит распустить как не справившийся со своими функциями.

В-четвертых, возложить на этот центр функцию написания современных учебников, книг и научно-методических пособий по тренировке атлетов в этих видах спорта. В наше время трудно представить, что будущих тренеров обучают по учебникам и пособиям 80 – 90-х годов прошлого века.

В-пятых, организовать при этом центре факультеты повышения квалификации тренеров по современной технологии подготовки спортсменов, как на бесплатной, так и платной основе.

В-шестых, сделать тренировки сборных команд по этим видам открытыми для тренеров и любителей спорта. Пример нужно брать с норвежцев. Нам также нужна полная гласность.