Лыжная секция

Интересные факты из истории вида

Первые в России любители прыжков на лыжах с самодельных снежных трамплинов заявили о себе в Петербурге и Москве в начале 1900-х годов.

В 1912 г. под Петербургом в Парголове был построен трамплин с искусственной горой разгона и расчетной мощностью дальности прыжков до 20 м. Популярность этого красивого вида спорта постепенно возрастала, но все состязания носили чисто развлекательных характер.

Длина рекордного прыжка советских спортсменов составила в 1932 г. 32 м (М.Капустин), в 1934 г. — 44,5 м (Н.Хорьков), в 1936 г. — 54 м (Б.Медведев), в 1937 г. — 55 м (П.Дементьев), в 1939 г. — 60,5 м (Т.Паппинен), в 1940 г. —82 м (Н.Кудряшов).

В 30-е годы существенно усовершенствовалась техника прыжка: перестали пользоваться лыжными палками, поджимать ноги к туловищу, началось освоение “аэродинамического” стиля, в том числе нашими сильнейшими спортсменами.

На тренировках в Италии накануне олимпийских стартов в Кортина д’Ампеццо (1956) полеты советского прыгуна Кобы Цакадзе вызывали всеобщее восхищение. Он вполне оправдывал прозвище “летающая торпеда”, которым его окрестили иностранные журналисты. Его считали “удивительной загадкой России” — до того оригинален и смел был стиль цакадзевского прыжка. Смелыми, динамичными прыжками отличались и два других наших олимпийца — Николай Каменский и Николай Шамов. “Ахиллесовой пятой” советских спортсменов была техника приземления.

Неполадки с приземлением стали хроническим недостатком наших лыжников. На белой Олимпиаде в Скво-Вэлли (1960 г.) лучший из советских прыгунов Николай Каменский был четвертым, а Коба Цакадзе только девятым — снова подвело приземление. Пробовал Цакадзе свои силы и в Инсбруке (1964 г.). Прыгал смело, далеко, но не смог устоять на ногах. Многих побед лишился великолепный стилист Николай Каменский из-за плохого приземления. Его высшее (и первое среди советских прыгунов) достижение — серебряная медаль на Чемпионате мира 1962 г. в Закопане (Польша).

На Олимпийских играх в Гренобле (1968 г.) на красоту стиля приземления стали обращать все больше внимания. Сенсацией этих Игр стала победа мало кому в ту пору известного советского спортсмена Владимира Белоусова. Он выиграл первую и до настоящего времени единственную олимпийскую медаль, и сразу золотого достоинства.

Успехи советских спортсменов на зимних Олимпийских играх 1968 г. и Чемпионате мира 1970 г. подкреплялись соответствующей материальной базой. Были сооружены два прыжковых центра в Карпатах (70- и 90-метровый), и Ворохте, где можно тренироваться даже в разгар лета. Там были построены 55-метровый трамплин с искусственно намораживаемой лыжней разгона и 70-метровый трамплин с искусственным покрытием. Всего к концу 80-х годов в стране действовало около 50 различных трамплинов.

После Гренобля и Высоких Татр “золотых” взлетов у наших прыгунов не было ни на последующих чемпионатах мира, ни на зимних Олимпийских играх. За последние 30 лет в копилку наград наших прыгунов добавились только две бронзовые медали, которые выиграл 18-летний студент из Кирова А.Боровитин на Чемпионате мира 1974 г. в Фалуне и повторил на Чемпионате мира 1978 г. в Лахти.

В 80-е годы появился принципиально новый стиль прыжков, так называемый “V-стиль”. Рассказывают, будто некий шведский прыгун с трамплина, однажды почувствовав себя неуверенно в воздухе, инстинктивно развел в стороны носки лыж — и вдруг ощутил дополнительную “опору” в полете. Так и родился современный “V-стиль”, которым владеют ныне все сильнейшие “летающие лыжники” и двоеборцы. Так оно было или нет, сказать трудно. Но одно можно утверждать с уверенностью (и огорчением): наши прыгуны и двоеборцы пока отстают от зарубежных конкурентов в освоении этой новинки, которая позволяет почти на 10 м увеличить дальность прыжка на 90-метровом трамплине.

Первыми прыгать с трамплина начали норвежцы. Было это лет сто назад. В то время для победы в состязаниях достаточно было совершить прыжок метров на пятнадцать… Теперь искусные летающие лыжники совершают прыжки и на 100 м, и дальше. Есть даже трамплины для сверхдальних прыжков, которые называют полетами на лыжах. С такого трамплина можно совершить прыжок почти на полтораста метров! Олимпийцы прыгают с двух трамплинов – средней мощности, который рассчитан на прыжки до 70 м, и большой мощности – для прыжков на 90 м (с 1992 г. – 120 м).