Лыжная секция

Знаменательные события

 

1863

В окрестностях Христиании (ныне Осло) были впервые проведены соревнования по прыжкам на лыжах с трамплина. Лучшие норвежские спортсмены совершали прыжки до 25 м. В Центральной Европе в тот период открылся ряд курортов, где отдыхающие имели возможность заниматься зимними видами спорта, в том числе двоеборьем и прыжками на лыжах.

1906

Лыжники клуба “Полярная звезда” построили под Петербургом в Парголове первый в России деревянный лыжный трамплин, с которого можно было прыгнуть на 8-10 м.

1912

19 февраля - на “Северном” трамплине под Петербургом впервые российские любители спорта состязались в прыжках на лыжах с трамплина и лыжной гонке на 4 версты. Победил Борис Смирнов.

1926

20 февраля - впервые в Москве разыграно Первенство СССР по прыжкам на лыжах. Дальше всех “улетел” ленинградец В.ВОРОНОВ – 18,5 м.

1927

На соревнованиях по прыжкам на лыжах с трамплина в Юкках под Ленинградом наши спортсмены впервые встретились с финнами и норвежцами – признанными лидерами этого вида спорта. На следующей год советские прыгуны участвовали в рабочей спартакиаде Швеции. Второе место Н. Крылова стало сенсацией этих соревнований.

1931

Введен комплекс физических упражнений “Готов к труду и обороне СССР” (ГТО), лыжные нормативы включены в число обязательных во все ступени комплекса. В группу норм вошли лыжные гонки и прыжки на лыжах с трамплина. На Воробьевых горах в Москве сооружен 35-метровый трамплин.

1934

В Свердловске строят 45-метровый трамплин для прыжков на лыжах, под Ленинградом — 55-метровый (на этот период времени — самые большие трамплины в стране).

1940

В Красноярске построили рекордный для этого времени 80-метровый трамплин.

1945

Прыжки на лыжах с трамплина стали оценивать не только по дальности полета, но и по технике выполнения. Это значительно повысило предъявляемые к спортсменам требования в физической подготовленности, совершенной координации движений, динамическом равновесии и т.д. Первым победителем в соревнованиях прыгунов с оценкой как длины, так и стиля стал Б. Кустов. На кафедре лыжного спорта Московского института физической культуры под руководством Д.П. Маркова развернута первая лыжная музейная экспозиция, которая в дальнейшем пополнялась новыми экспонатами и переросла в лыжный музей. Более 20 лет его главным хранителем был первый в лыжном спорте профессор Мирон Андреевич Аграновский. Музей закрыт в 1968 г. в связи с переездом института в новое здание.

1946

Защищена первая кандидатская диссертация по прыжкам на лыжах с трамплина — В.А. Воронов.

1953

Построен и запущен старейший в России Кировский трамплин. На этом трамплине проводились различные крупные соревнования: спартакиады, чемпионаты СССР, РСФСР. К сожалению, из-за того, что Киров был “закрытым” городом, не проводились турниры с участием зарубежных прыгунов. В Кирове воспитана целая плеяда мастеров по прыжкам с трамплина и лыжному двоеборью. Количество вятичей в сборной страны достигало 10 человек: 5 прыгунов и 5 двоеборцев. Кировчанин А. Боровитин - двукратный бронзовый призер чемпионатов мира, Д. Кочкин - чемпион США, Э. Чернышев - чемпион Европы среди юношей. С. Захаров - двукратный чемпион СССР.

1962

На XXIV чемпионате мира в Закопане (Польша) первый успех пришел к советским прыгунам с трамплина — серебряная медаль Н. Каменского.

1968

февраль - На X Олимпийских играх в Гренобле Владимир Белоусов стал олимпийским чемпионом по прыжкам на лыжах с трамплина. Эта олимпийская награда продолжает оставаться единственной у советских и российских прыгунов.

1970

22 февраля - закончился Лыжный чемпионат мира в Высоких Татрах. Героем соревнований стал 22-летний “летающий лыжник” из Горького (Нижнего Новгорода) Гарий НАПАЛКОВ: он первым из наших прыгунов с трамплина становится чемпионом мира, причем добивается двойного успеха -–побеждает на среднем и большом трамплинах.

1988

Введен новый “V-стиль”, имеющий принципиальные технические новшества. В моменте отталкивания, после довольно медленного (но в предельно низкой стойке) разгона, прыгун уходит вверх по высокой траектории. В верхней точке траектории взлета начинается процесс парения, напоминающее полет дельтаплана. Раздвинув как можно шире носки лыж и доведя до минимума угол наклона тела, прыгун увеличивает плотность воздушной подушки, создает так называемый "эффект паруса".

1990

Первые всесоюзные соревнования провели лыжники-ветераны в прыжках на лыжах с трамплина.

1992

Создана Федерация прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России, которая объединяет спортивные организации 17 субъектов Российской Федерации.