Лыжная секция

АНАТОМИЯ ПРЫЖКА НА ЛЫЖАХ С ТРАМПЛИНА

Тренер американской команды по прыжкам с трамплина Грег Пуарье объясняет, как летать орлом и избежать ломающих кости ошибок.

 

1. Пригнись

Чтобы минимизировать сопротивление воздуха и сделать максимальной скорость, в позиции «разгон» согнись, держи спину параллельно склону, руки заведены за спину, торс расслаблен, голова опущена. Следи за распределением веса тела для идеального сочетания баланса и скорости.

 

2. На краю

Примерно за 6 м до точки отрыва немного приподними бедра и в то же время прижми грудь к коленям, чтобы ноги сыграли роль сжатой пружины. В точке отрыва на самом конце стола подпрыгни вперед и вверх.

 

3. Лети высоко

В воздухе подними лодыжки (задери носки ступней вверх) и сформируй V-образную фигуру из лыж. Тянись вверх от склона макушкой и плечами, наклоняясь вперед. Держи тело перпендикулярно склону, руки вытягивай назад вниз.

 

4. Твердая земля

Торс расслаблен, колени слегка согнуты — это смягчит удар при приземлении. Ноги должны принять положение, именуемое «телемарк» (неофициально — «разножка»): одна из ног выставлена вперед, другая отведена назад, обе согнуты в коленях; колено задней ноги опущено вниз, руки расставлены выше плеч. Когда доедешь до ровной поверхности, развернись, чтобы остановиться.