Лыжная секция

ПЕРВЫЙ ПОЛЕТ

На следующее утро я напяливаю костюм для прыжков — цельный, до невозможности узкий синий комбинезон, в котором невозможно ничего утаить (в том числе количество еды, умятой после катания по живописным склонам Парк-Сити). К этой минималистской одежке прилагаются легкий шлем и специальные ботинки для прыжков, которые выглядят как гибрид обуви для бокса и полукедов.

Но больше всего меня поразили сами лыжи. Они просто огромные! 2,5 м — это в полтора раза длиннее обычных лыж моего размера. Понятное дело, идти на них очень трудно, не говоря уже о том, чтобы ехать, и я потратил минут 20, прогуливаясь с грацией пятилетней девочки на маминых шпильках, прежде чем решился отправиться на подъемник. В тесном костюме, со своим животом, коротенький и толстый, я выгляжу в точности как мой кумир Эдди «Орел».

А значит, я готов. Критическая точка первого трамплина — всего 2 м, но с непонятными гигантскими палками, привязанными к ногам, и он выглядит пугающим. «Не бойся, в воздухе тебе ничего не угрожает», — ухмыляется Мэтт. В воздухе-то да, а что будет, когда я приземлюсь на жесткий, как камень, снег? Но я удивил сам себя, когда стартовал, пробыл в воздухе меньше секунды и успешно приземлился.

Вскоре мне покорился 5-метровый трамплин, и Мэтт решил, что я готов к 10 м. Все шло прекрасно. Перед каждым прыжком все так же страшно, но все приземления прошли благополучно. Уже через несколько минут я втянулся. Главная проблема — как остановиться: лыжи абсолютно прямые по краям, никаких тебе кантов, повернуть нереально, но я тренирую технику раз за разом — позиция «разгон», прямые ноги в момент прыжка и согнутые в момент приземления. Мэтт показывает, как улучшить положение в полете, согнув лодыжки, и я даже пытаюсь принять неудобную V-образную позицию в воздухе, неловко подражая профессионалам. К концу второго урока я не только набираю уверенность, но и физически чувствую себя безупречно.

«Завтра мы тебя с двадцатки запустим, — говорит Мэтт. — Да не бойся ты! Травмы возможны, но их можно получить и на прогулке по улице». Он опять прав, отмечаю про себя, но все же я не гуляю по улицам в неопреновом костюме со скоростью 80 км/ч.