Лыжная секция

Словения побеждает в команде

Те 15 тысяч зрителей, которые пришли на трамплинный комплекс «Велька Крокив» в Закопане в тот вечер увидели невероятное командное противостояние. Особенно последние прыжки в первом и втором раундах прошли на самом высоком уровне, несмотря на сложные погодные условия. Соперниками в битве за сегодняшнюю победу, неожиданно, стали не Австрия, Норвегия или Германия, а Словения и Польша.

Сборная Польши взяла лидерство уже после первого прыжка и защищала свою позицию до последнего. Но на седьмом из восьми прыжков, команда потеряла первую строчку. Кжиштов Миетус приземлился на отметку 108 м в своей второй попытке, и таким образом, команда потеряла шансы завоевать первую победу в командных соревнованиях в Польше.

Камил Штох, Мацей Кот, Кжиштоф Миетус и Петр Жила, однако, все же сумели завоевать второе место — результат достаточно сильный для молодой польской команды. «Я не могу сказать, что я доволен. Прыжки получились не такими уж и плохими, но второй прыжок я должен был совершать более качественно», - сказал Миетус после соревнований.

Словенская сборная в составе Юрий Тепеша, Петера Превца, Роберта Краньеца и юного Яка Хвалы перехватила инициативу после плохого прыжка Миетуса и боролась до конца. Словенцы набрали в общей сложности 963.5 балла, Польша — 954.4 балла. «Мы не думали о том, что могли бы выиграть, и теперь невероятно счастливы. Закопане — всегда особенный для меня город, и атмосфера здесь отличная. Не думаю, что я — лидер команды, мы боролись вместе и победили вместе», - сказал юный Хвала.

Третье место досталось сборной Австрии. Подопечные Алекса Пойнтнера соревновались без Грегора Шлиренцауэра, который все еще страдает от простуды. Вольфганг Лойцль, Андреас Кофлер, Томас Моргенштерн и Штефан Крафт заработали в итоге 931.1 балла. «Мое выступление было не идеальным, но в каждом прыжке я старался быть лучше. Сейчас с нетерпением жду завтрашних стартов. Адама здесь нет, но атмосфера в Закопане по-прежнему отличная», - сказал Кофлер

Четвертое место сборной Германии

Немцы в составе Зеверина Фройнда, Андреаса Ванка, Андреаса Веллингера и Рихарда Фрайтага получили 908.4 балла. Не добившись место на пьедестале, они вероятно были немного разочарованы всей командой, которая этой зимой выиграла первый командный зачет.

Спортсмены Чехии показали сегодня хорошие результаты: Якуб Янда, Роман Куделка, Ян Матура и Лукаш Хлава получили в результате 833.7 балла.

Шестое место России

Алексей Ромашов, Илья Росляков, Денис Корнилов и Дмитрий Васильев закончили соревнование на шестой позиции с 831.8 балла. Хороший успех, хотя команда Александра Арефьева способна на большее.

Плохой день и неудачи Норвегии

Момент шока у Тома Хильде в финале: во время второго прыжка у него были существенные проблемы и он смог благополучно приземлится лишь на 90 м. Кроме того, Андрес Якобсен тоже прыгнул лишь на 113.5 м. В итоге, спортсмены Алекса Штокла заняли лишь седьмое место.

Удивительно, что сборная Италии смогла выйти в финал в числе 8-ми лучших. Роберт Делласена, Андреа Морасси, Давид Бресадола и их ледир, Себастьян Коллоредо получили 781.3 балла.

Разочарование Японии и Финляндии

Дайки Ито, Шохей Точимото, Юта Ватасэ и Таку Такеучи не удалось выйти во второй раунд с 396.0 балла. Они уступили Италии всего 3.1 балла. Вилле Ларинто, Мика Кулмала, Яркко Маеаетте и Лаури Асикайнен тоже не пробились в финал, получил 366.8 балла.