Лыжная секция

Первая победа в сезоне Андерса Бардала

Норвежец Андерс Бардал выиграл этап Кубка мира, который впервые прошел в Висле (Польша). Победитель общего зачета Кубка мира прошлого года отпраздновал свой первый триумф и в этом сезоне. Рихард Фрайтаг (Германия) и товарищ Бардала по сборной Руни Вельта заняли второе и третье места на глаза у 10 тысяч восторженных зрителей. Триумфатор «Турне четырех трамплинов» и общего зачета текущего Кубка мира Грегор Шлирен не смог принять участие в соревновании из-за простуды.

Андерс Бардал лидировал в соревновании в Висле в среду. Норвежец, также одержал первую победу как раз в Польше, в Закопане, занял первую строчку уже после первого раунда, показав прыжок на 130 м. Затем в финале он прыгнул на 128 м, заработал 264.4 балла и остался победителем.

«Ветровые условия были сегодня очень сложными, но я старался сконцентрироваться на двух своих прыжках и теперь доволен результатом», - сказал Бардал.

Рихард Фрайтаг, дважды занимавший второе место в Закопане, стал занял второе место также этой зимой и в городе Висла. Немец занимал третью строчку после первого тура с самым длинным прыжком сегодняшнего дня — 131.5 м, но сумел подняться на второе место после прыжка на 126.5 м в финальном раунде. 22-летний спортсмен заработал в итоге 252.2 балла. «Это была ставка на ветреную погоду сегодня, и мне потребовалось немного удачи. Но я все же счастлив сегодня».

Третье место занял еще один норвежец, Руни Вельта. Серебряный призер последнего чемпионата мира по полетам может достичь своего первого пьедестала в Кубке мира стабильными прыжками как в Висле на 127 м, 126 м и 251 баллами. «Я очень доволен своим выступлением этой зимой и тому, что моя форма постепенно стабилизируется», - сказал Вельта.

Сенсационное четвертое место занял Роберт Краньец. Словенец продемонстрировал свои лучшие прыжки этой зимой и доказал прогресс с начала нынешнего Кубка мира. Другой чемпион мира по полетам Симон Амман остался на пятой позиции.

Лучшее в карьере Жила

Петр Жила стал лучшим польским спортсменом. Своим последним прыжком на 123 м, который принес ему 240.5 балла, он сумел подняться с двенадцатого места на шестое. И этот результат — лучший в карьере 26-летнего уроженца Вислы. За расположились его товарищи по команде Камил Штох (122 м, 124.5 м; 238.3 балла), который поделил седьмую позицию с россиянином Дмитрием Васильевым.

Победитель вчерашней квалификации Мацей Кот закончил соревнование 13-м. Также Штефан Хула набрал кубковые очки при поддержке своих, домашних болельщиков, заняв 27-е место. Пять из девяти спортсменов польской команды не смогли добраться до финального раунда. Давид Кубацки, который во вторник показал достаточно сильное выступление, в среду закончил его на 44-м месте с прыжками на 111 м (91.7 балла). Также Лукаш Рутковски (36 место), Кшиштоф Миетус (37), Бартоломей Клуек (46) и Александр Жнишол, который показал самый длинный прыжок в предварительном раунде, разделили эту участь.

Опасный момент для Шмитта

У Мартина Шмитта вряд ли сохранятся положительные воспоминания о соревнованиях в Висле. Немецкий ветеран имел существенные проблемы после взлета и, можно сказать, у него была «аварийная посадка» на 66 м. Он будет иметь возможность улучшить результат завтра в квалификационном индивидуальном зачете к старту в Закопане.

Сорок шестая победа Шлиренцауэра не случилась

В связи с болезнью, Грегор Шлиренцауэр не смог принять участие сегодня в соревновании. Победитель «Турне четырех трамплинов» подхватил где-то инфекцию и температуру, поэтому австрийские тренеры решили, что он должен остаться в отеле и восстанавливаться к стартам в Закопане. Поэтому Шлиренцауэру придется подождать по крайней мере до субботы, чтобы догнать по количеству побед Матти Нюканена.

Товарищи Шлиренцауэра по команде тоже не показали ничего выдающегося на трамплине Адама Малыша в Висле. Вольфганг Лойцль (117.5 м, 125.5 м; 234.2 балла) показал лучший результат среди подопечных Александра Пойнтнера, став 12-м. Андреас Кофлер, показавший пятый результат после первой попытки (125 м), во втором раунде приземлился на 117.5 м, заработал 229.3 балла и закончил на 17-м месте. Томас Моргенштерн остался 23-м (110 м, 121 м; 223 балла). Михаэль Хейбоек стал единственным австрийцем, который не пробился в финальный раунд, показав прыжок на 115.5 м (99.7 балла). Штефан Крафт, установивший фантастический рекорд трамплина накануне, сегодня повторить свое достижение не смог. Новичок закончил 28-м с итоговым результатом: 211.7 балла; 126 м и 107 м.

Несмотря на отсутствие на соревнованиях в Висле, Грегор Шлиренцауэр продолжает оставаться лидером общего зачета Кубка мира, имея в активе 808 баллов. Победитель сегодняшних стартов, Андерс Бардал (575 баллов) обогнал Зеверина Фройнда (556 баллов), который вернется в строй в Закопане.