Лыжная секция

Квалификация в Висле

Висла успешно приняла квалификацию первого в своей истории Кубка мира. 11 тысяч горожан, пришедших на соревнование, праздновали первое место своего спортсмена Мацея Кота.

«Квалификация сложилась для меня очень хорошо, и это дает мне уверенность в себе. Условия были сложными, ветер постоянно менялся, некоторым повезло больше, чем остальным. Тренировочные прыжки прошли тяжело, потому что трудно было приспособиться к этому трамплину после Бишофсхофена», - рассказал Кот после своего прыжка, который прошлым летом выиграл на этому трамплине этап Гран-При.

Второе место досталось россиянину Дмитрию Васильеву. 32-летний спортсмен прыгнул на 127 м и заработал в итоге 129.7 балла. Третьим стал Штефан Крафт, представивший себя в отличной форме. Своим потрясающим прыжком на 139 м австрийский новичок установил рекорд трамплина в Висле и стал третьим в квалификации (129.2 балла). «Это было удивительно. Мне казалось, я никогда не достигну земли, и надеюсь, что завтра смогу прыгнуть также далеко. Мне нравится здесь, в Висле, стадион приятный, болельщики приятные и трамплин тоже прекрасный. Немного меняется ветер, но я думаю, что компенсация за ветер все исправляет и надеюсь, завтра тоже будет все хорошо», - сказал Крафт после своего рекордного прыжка.

Лидер сборной Финляндии Лаури Асикайнен снова добился хорошего результата. После своего успешного выступления на «Турне четырех трамплинов», бывший двоеборец пришел пятым в квалификации с прыжком на 132.5 м и 126.2 балла. За финном расположился Вольфганг Лойцль из Австрии (124.5 м; 126.1 балла) и Роман Куделка с Робертом Краньец, поделившие между собой седьмую строчку с 126 очками.

Девять поляков вышли в основные соревнования

Для польской сборной это была одна из самых успешных квалификаций. Девять из одиннадцати спортсменов пробились в основные соревнования. Не только победитель Мацей Кот, но и Давид Кубацки (130.5 м; 128.0 балла), и Кшиштоф Миетус (130 м, 125.8 балла) попали в Топ-10. Петр Жила (17 место), молодой Александр Жнишол (27), Штефан Хула (31), Бартоломей Клушек (34), Лукаш Рутковски (38) и уже предварительно квалифицированный Камил Штох составили список польской команды на соревнование в среду.

Эстонец Каарел Нурмсалу сенсационно показал один из самых длинных прыжков в квалификационном раунде. Бронзовый призер чемпионата мира среди юниоров-2010/11 прыгнул на 129.5 м и заработал путевку на завтрашние соревнования, получив от судей 118.7 балла. Он стал 25-м.

Сильные Семенич и немцы

Прыгун, который был на Континентальном Кубке в Закопане в минувшие выходные, показал стабильное выступление. Анце Семенич из Словении занял двадцать первое место с прыжком на 128 м; Дэнни Куек (Германия) — 12-е, следом — его товарищ по команде Андреас Ванк (125 м; 122.2 балла). Максимилиан Мехлер (29) и Мартин Шмитт (33) также примут участие в соревновании в среду.

Может ли Шлиренцауэр догнать Нюканена?

Грегор Шлиренцауэр, кажется, и в Висле находится на пике формы. Австриец, который в воскресенье завоевал победу в «Турне четырех трамплинов», приземлился на отметке 133.5 м, несмотря на более короткий разгон. Он стал лучшим из группы предварительно квалифицированных и имеет все шансы сравняться со знаменитым Матти Нюканенон по количеству побед — 46 в Кубке мира.

Серебряный призер «Турне четырех трамплинов», Андерс Якобсен прыгнул на 126 м. Его товарищ по команде Том Хильде и Андерс Бардал показали результат чуть лучше, 129.5 м и 131 м. Рихард Фрайтаг из Германии прыгнул на 131 м.

Местный спортсмен Камил Штох не принимал участие в квалификации. Он показал хороший настрой лучшим прыжком во втором туре тренировочного раунда.