Лыжная секция

Шлиренцауэр побеждает в Бишофсхофене

Волновались до последнего! Вот как должны проходить главные спортивные состязания: вопрос победителя в дуэли между Грегором Шлиренцуэром и Андерсом Якобсеном был открыт до самого финального прыжка. Якобсен использовал давление на австрийца, показав во второй попытке прыжок на 139 м. Но Шлиренцауэр одержал победу уверенно – 137. 5 м оказалось достаточно, чтобы выиграть весь турнир его 45-й этап Кубка мира.

Для 22-летнего Шлиренцуэра это второй подряд победный «Турне четырех трамплинов». До сегодняшнего дня только семь спортсменов сумели защитить свои подобные звания. Становится трудно искать превосходные степени для Шлиренцуэра. Вы не можете считаться с какими-то вещами, они просто происходят и все. Это был большой «Турне четырех трамплинов», и если вы в итоге смогли взойти на его вершину – это неописуемо. «Мне очень это нравится.  Ключ к успеху в том, что я всегда мог сосредоточиться в себе и показать все в своем выступлении. Особенно на «Бергизеле» мне удалось продемонстрировать отличные показатели, но мне также необходима была и удача. Поэтому спасибо всем болельщикам, атмосфера в Австрии просто удивительная».

В конце дня его прыжки в дождь в Бишофсхофене (133 м и 137.5 м) принесли ему 272.7 балла, на 2.3 балла больше, чем у Якобсена (131.5 м и 139 м; 270.4 балла). «Ощущения самые хорошие. Это был удивительный турнир, хорошее шоу не только для спортсменов, но и для зрителей. Великий бой до конца. Я очень доволен своим вторым местом. Команда тоже показала высокий уровень. Я думаю, что результат был бы примерно таким же и без новых ботинок. На больших трамплинах это небольшое преимущество, потому что это делает ботинки немного жестче. Но парень, который носит их тот, кто их изобрел, и только двое ребят их использует», - сказал Якобсен.

При 26500 зрителей на третье место неожиданно поднялся австрийский мальчик Штефан Крафт. Крафт добился своего первого в карьере места на пьедестале двумя прыжками на 131 м, заработав 261.3 балла. «Это потрясающе. Думаю, что это была очень честная конкуренция, что добавляет мне гордости тем, что я показал два отличных прыжка. Помогло еще и то, что я знаю этот трамплин очень хорошо, он довольно уникален и отличается от других трамплинов».

Четвертым сегодня и в общем рейтинге стал Камил Штох из Польши. Двумя прыжками на 131 м и 131.5 м Штох заработал в итоге 260.2 балла. «Турне четырех трамплинов» закончился хорошими показателями для польской сборной. «У меня на самом деле был хороший шанс закончить на третьем месте, и это было так близко, всего в в двух очках, это как один метр. Мои прыжки сегодня были не так хороши, так что я не слишком доволен. Моя форма с каждым днем становилась все лучше, и я повышал свой уровень в каждом этапе. Так что, сегодня я не смог бы прыгнуть лучше, чем я есть на самом деле. Но это спорт», - сказал Штох.

Соревнование закрутилось по новой. Зеверин Фройнд, который был четвертым в общем зачете, проиграл свой поединок против поляка Штефана Хулы.

Разочарование Фройнда и Аммана…

Прыжком на 126 м Фройнд не только проиграл свою дуэль, но и потерял все шансы поборотьс я в финале за победу в общем зачете 61-го «Турне четырех трамплинов». Сегодняшнее 33-е место и 4-е в итоге – безусловно, разочарование для Фройнда.

«Так бывает, паршивый день. Я сделал ошибку в моем прыжке, но теперь уже ничего не могу изменить.  Сейчас мой девиз: «Вернись и продолжи свой путь». Определенно, это моя вина, и я не могу винить в этом условия», - сказал Фройнд. Лучшим в немецкой сборной стал Михаэль Ноймаер. Он финишировал восьмым в Бишофсхофене и занял итоговое шестое место. Это стал самый сенсационный турнир для Ноймаера.

Симон Амман второй раз в этом турнире не смог выйти в финал. Ян Матура из Чехии выиграл свой поединок против швейцарца, поэтому Амману, чтобы выиграть «Турне четырех трамплинов», как он и хотел, придется подождать еще год, до 62-го.

Японцам надо улучшить результаты

За две недели до своего домашнего этапа в Саппоро, японская команд по-прежнему не в лучшей форме. Нориаки Касаи стал единственным, кто из команды подопечных Томохару Йококава смог претендовать на финал. Он остался на 23-м месте с прыжками на 123 м и 127 м. Дайки Ито – 35-й, Таку Такеучи – 36-й и Рерухи Шимидзу – 37-й, все они проиграли свои дуэли. Им следовало бы улучшить свои результаты до того, как подойдет время выступать на глазах у своих болельщиков.

Шлиренцауэр обогнал норвежцев

Грегор Шлиренцауэр победил в общем зачете с 1100.2 балла. А вот второе и третье места достались норвежцам: Андерсу Якобсену (1087.2 балла) и Тому Хильде (1029.2 балла). Камил Штох остался четвертым – 1027.2 балла, следом за ним разместились Андерс Бардал (1026.8 балла) и Михаэль Ноймаер из Германии (996.7 балла).

Не только норвежцы, но и немцы делегировали трех своих спортсменов в Топ-10. Веллингер занял 9 место, и Мартин Шмитт замкнул десятку лучших.