Лыжная секция

Покорение Европы инопланетянкой Даглас

В скромном зале, где проводит домашние матчи “Летувос Телекомас”, американка Кэйти ДАГЛАС выглядит человеком с другой планеты. И не только на фоне участников скромной Балтийской лиги: даже среди баскетболисток сборной Литвы, защищающих цвета ее клуба, лучший снайпер двух последних розыгрышей Евролиги и финалист двух подряд первенств женской НБА — настоящая звезда. На разминке промахи Кэйти из-за трехочковой дуги кажутся случайностью для снайпера, к игре против заведомо слабых соперников она подходит с обязательностью профессионала, а за пределами площадки ее окружает труднообъяснимая аура осознания собственного превосходства. Причем без доли высокомерия: Даглас весело общается с подругами по команде и без всяких оговорок согласилась на интервью “ПБ”.






— Кажется, ты играешь круглый год. Не трудно?
— Ты прав, но я отношусь к этому как к возможности набраться опыта. В “Телекомасе” я второй сезон, и мы уже решили главную задачу — снова пробились в “финал четырех” Евролиги. Надеюсь, сделаем и следующий шаг — поднимемся с третьего места, достигнутого в 2005-м.

— Почему твоим выбором стал именно “Летувос Телекомас”?
(Смеется.) Даже не знаю. Ко мне здесь здорово относятся, клуб очень профессиональный, нравится команда, близкая мне по духу... Устраивает и календарь, в котором практически нет серьезных матчей, за исключением Евролиги. Учитывая мою загрузку, такой режим видится оптимальным, не позволяющим измотаться.

— Сложно серьезно воспринимать матчи литовского чемпионата или Балтийской лиги?
— Да, немного. Когда проводишь всего один поединок Евролиги в неделю, нужно уметь сохранить заряд энергии. Сейчас я фактически месяц была вне игры, против “Олимпии” отбегала всего 10 минут... Стараюсь относиться к себе ответственно, даже вне площадки заниматься тем, что необходимо для поддержания формы, прогресса. Потому, будьте уверены, я еще не показала себя с лучшей стороны.

— В прошлом году ты пропустила полуфинальный турнир Балтийской лиги. Устроила себе короткие каникулы на родине?
— На самом деле просто сыграла свадьбу в Греции. Официально я вышла замуж в сентябре 2004 года, а в марте команда позволила мне взять пять дней отпуска, чтобы как следует отметить это событие.

— Живешь в Вильнюсе с семьей?
— Да, муж проводит здесь довольно много времени, но как раз сейчас уехал в Грецию. Он постоянно приезжает, где бы я ни находилась, в Европе или в США, а в Литву наведываться очень удобно, и это еще одна причина, по которой мне здесь нравится.

— Полуфинал Евролиги в прошлом сезоне стал для “Летувос Телекомас” огромным достижением. Каков ваш настрой в этом году?
— Как я уже сказала, “финал четырех” был нашей главной целью. Путь получился непростым, попадались совершенно другие соперники, было очень сложно предугадать результат в каждом раунде. Теперь в полуфинале нас ждет российская команда из Самары (ВБМ-СГАУ. — “ПБ”.), с которой на этой же стадии встречались год назад. Что ж, мы извлекли немало уроков из того поражения и, повторюсь, собираемся добиться большего, чем третье место. Так что, если спросите меня, я намерена побеждать. Хотя бы потому, что ненавижу проигрывать. И рассчитываю на то, что подруги по команде разделяют мою точку зрения и сделают все возможное и невозможное.

— Собираешься на чемпионат мира?
— Пока не знаю, этот вопрос в стадии проработки. Наверняка могу сказать только то, что, отработав в “Телекомасе”, вернусь в свою команду женской НБА, в “Коннектикут Сан”. Большего на сто процентов обещать не могу. Подожди немного, возможно, вскорости что-то прояснится.

— Сборная США уже провела пару выставочных матчей в Европе и предстала совершенно другой командой по сравнению с предыдущими топ-турнирами. К примеру, ей явно не хватает привычных лидеров — Лизы Лесли, Иоланды Гриффит. Как думаешь, смогут американки защитить титул чемпиона мира?
— Будет очень трудно. Из года в год общий уровень баскетбола растет, команды из Европы и остального мира добавляют, набираются опыта и могут здорово осложнить жизнь. Мы сейчас экспериментируем, и то турне, о котором ты упомянул, имело целью прежде всего понять, на каком свете находимся. В отличие от остальных у Америки нет возможности организовать длительную подготовку, ведь у нас есть женская НБА... Национальная команда США соберется всего за пару недель до турнира, потому ей предстоит сложный тест. Будет ли она фаворитом? Не уверена, хотя... Как-никак американки в течение нескольких лет не проиграли ни одного матча под эгидой ФИБА... Посмотрим, как получится в Бразилии.

— Не знаешь, будет ли играть Лиза Лесли?
— Предполагаю, что будет. Но в течение сезона женской НБА может случиться многое: травмы, усталость...

— После прошлогоднего финала твой “Коннектикут” наверняка хотел бы как минимум повторить этот результат?
— Надеюсь. Причем рассчитываю, что мы избавимся от ярлыка “участник финала”, ведь до решающей стадии уже добирались дважды кряду, и завоюем наконец главный трофей. Мы были к этому очень близки, даже больно вспоминать, насколько... Главное — в команде сохранен костяк, и мы уверены в своих силах. Жду не дождусь, когда смогу вернуться в “Коннектикут”, чтобы побороться за чемпионство.

— Здесь, в “Летувос Телекомас”, ты играешь вместе с подругой по “Коннектикуту” Джен Деревяник. Наверное, очень кстати?
— Определенно! Счастлива, что в прошлом сезоне она последовала за мной, и я взяла ее под крыло. Джен — молодой игрок, у меня же приличный опыт выступлений за рубежом. Сейчас она выглядит просто здорово, и я с удовольствием наблюдаю, как Джен добавляет изо дня в день. И, конечно, поскольку мы с ней играем круглый год, в “Коннектикуте” не будет никаких проблем со взаимопониманием.

— По-моему, она — самый быстрый защитник в мире.
(Смеется.) Пожалуй, соглашусь. Быстрота и атлетичность — ее наиболее сильные качества.

— Что скажешь о белорусках?
— Честно, даже не представляла, чего от них ожидать, ведь об “Олимпии” не знала ничего, пока не увидела на площадке. Охарактеризовала бы белорусок как группу молодых девчонок, которые обладают неплохим потенциалом. К сожалению для них, сражаться с “Телекомасом”, где собраны классные, опытные игроки, им пока не под силу. Что ж, надо смотреть на это как на возможность прогрессировать. Надеюсь, если встретимся в следующем году, матч будет гораздо интереснее.

— В прошлом сезоне ты стала MVP Балтийской лиги...
— Было дело... Тогда имелась возможность вернуться и принять участие в “финале четырех”. Сейчас у меня много других обязательств, потому не уверена... Надеюсь, все же получится выступить в решающей стадии.

— И ты снова окажешься самой полезной!
— Спасибо, мне тоже хотелось бы...