Лыжная секция

ЧЕ. Анонс. Для начала разгадаем оранжевый ребус

В воскресенье, 3 сентября, мужская национальная сборная Беларуси по баскетболу проведет первый матч отборочного раунда чемпионата Европы-2007 в дивизионе “В”. Ее соперником станет команда Голландии. Встреча пройдет на паркете минского Дворца спорта и начнется в 17.00. Вход свободный. Судят матч М.Антонов (Россия) и М.Гудас (Литва), комиссар Р.Станчелеску (Румыния).





Александр Борисов: с соперником будем знакомиться на площадке

После возвращения с победного международного турнира в Австрии белорусская сборная продолжила подготовку в Стайках. Как считает ее главный тренер Александр БОРИСОВ, вполне плодотворно.
— Ребята отработали сбор нормально, с желанием. Никаких претензий к ним нет. Правда, немного мешали микротравмы, которые на тренировках получили Мещеряков, Ульянко, Кучинский и Полещук. Но без них, к сожалению, в баскетболе не обойтись. В целом вышел удачный график: сбор — участие в турнире — снова недельные тренировки. После Австрии некоторые игроки находились не в лучшем состоянии, поэтому спарринги в Словении, если бы мы туда все же попали, оказались бы малоэффективными. А так ребята восстановились, пришли в норму и готовы ринуться в бой.

— Переживаете из-за травмы Веремеенко?
— Безусловно, это чувствительная потеря. Ведь Володя — один из лидеров сборной.

— Насколько серьезно повреждение колена у Кузьмина?
— Пока Дима тренируется по индивидуальному плану. Но надеюсь, что в день игры будет в общем строю.

— В какой форме подключился к сборной Ульянко?
— После сбора “Самары” в Сербии Павел в хорошем физическом состоянии. Вот только с мячом работал крайне мало, и это настораживает.

— Удалось ли подвести игроков к единому знаменателю?
— Тяжелая задача. Дело в том, что одни ребята в минувшем сезоне в клубах играли регулярно, поэтому они, как, к примеру, Егор Мещеряков, быстро набрали необходимые кондиции. У тех же, кто был обделен игровой практикой, наблюдались определенные проблемы. Но в целом турнир в Австрии показал, что баскетболисты вышли на неплохой уровень.

— Сможет ли восстановившийся после операции Александр Куль полноценно проводить весь матч?
— Верю, что сможет. Во всяком случае, когда в конце напряженных тренировок проводим игровые отрезки, Саша выглядит ничуть не хуже других, сил хватает.

— Определились ли со стартовой пятеркой на матч с голландцами?
— Пока нет. Многое будет зависеть от того, в каком состоянии подойдут к нему Кузьмин и Ульянко.

— Довольны, что домашние встречи проводите в Минске?
— Последние пять лет сборную не видели в столице. Это нонсенс. Национальная команда всегда должна играть в главном спортивном зале, при большой аудитории. Это важно и для болельщиков, и для сборной. Поддержка зрителей, наподобие той, которую оказали нам на матче с ветеранами НБА, прибавит ребятам сил, поможет превзойти сильного соперника.

— Много ли разведданных собрали о дружине из Страны тюльпанов?
— Откровенно говоря, недостаточно. Другой тренер, немало новых игроков, о которых мы не очень-то осведомлены. В общем, познакомимся на площадке.

— С Голландией белорусская сборная играла всего раз. Кстати, тот матч имел в ее реестре 13-й порядковый номер и, понятное дело, принес нам неудачу — 87:88. Хорошо бы взять реванш…
— Я помню тот поединок в 95-м на квалификационном турнире в Македонии. Действительно, надо обязательно взять реванш. Ведь хороший задел на старте — залог общего успеха.

Марко ван ден Берг: через год сможем сражаться с фаворитами

После жеребьевки соперники сборной Беларуси по группе “В” казались довольно опасными. Та же Голландия, с которой нашим соотечественникам предстоит сразиться в воскресенье, долгое время участвовала в финальных и полуфинальных стадиях чемпионатов Европы, и только в прошлом году вывалилась из дивизиона “А”. Да и среди воспитанников баскетбола этой страны хватает громких имен: это и завершивший карьеру гигант Рик Смитс, и ныне выступающие в НБА Дэн Гадзурич с Франсиско Элсоном. Но когда новостные ленты опубликовали предварительную заявку голландцев на сентябрьские матчи, в ней не оказалось ни одного из упомянутой пары. А без них “оранжевые” — просто набор средних игроков. К тому же во главе команды стоит молодой тренер, который только в нынешнем году занял этот пост. Марко ВАН ДЕН БЕРГА корреспондент “ПБ” разыскал еще дома, до отъезда в Беларусь, куда сборная направилась сегодня утром.

— Для начала расскажите о себе.
— Мне 41 год, и примерно половину жизни занимаюсь тренерской деятельностью. Начинал в университете Гронингена, работал ассистентом в профессиональных командах, возглавлял голландские клубы. Сейчас, помимо сборной, являюсь коучем “Омниуорлда” из Альмере, небольшого городка в центральной части Голландии.

— Сразу главный вопрос по составу: почему даже в расширенных списках сборной не было ваших представителей в НБА — Элсона и Гадзурича?
— Оба в этом году очень заняты за океаном. Франсиско недавно подписал контракт с “Сан-Антонио” и теперь занимается делами, связанными с переездом, прежде всего всевозможными медобследованиями. Ведь у него были проблемы со здоровьем. Дэнни также занят в “Милуоки”. Тем не менее мы надеемся, что ребята помогут нам во втором круге. Хотя бы Франсиско.

— Если не ошибаюсь, Гадзурич никогда не выступал за сборную Голландии.
— Совершенно верно. Просто он достаточно давно в США, да и не было такой возможности. В любом случае, мы не хотим никого заставлять, мечтаем, чтобы у баскетболистов существовало чувство гордости. Ведь им не платят денег, да и сборная не является грандом европейского баскетбола, не обещает больших побед. К тому же стараюсь привить подопечным новый подход, который предполагает старание. Раньше игроки приезжали в национальную команду скорее для развлечения. Это мы и хотим изменить. Потому и состав довольно молодой.

— Есть ли другие баскетболисты, об отсутствии которых сожалеете?
— Безусловно. В первую очередь будет недоставать плеймейкера Брайана Дефареса, имеющего опыт выступления в американских вузах, испанском чемпионате, а сейчас подписавшего контракт в Греции. У него травма бедра. Помимо Элсона и Гадзурича, есть в американских университетах и еще пара “больших”, которая могла бы усилить команду.

— Каким вам видится турнир в группе “В”?
— Безусловным фаворитом, бесспорно является ваша сборная. Особенно если будет играть Веремеенко…

— Не будет — у него травма спины.
— Правда? Большая потеря. А Куль? Что ж, в любом случае, считаю, ваша дружина обладает достаточным классом и опытом. Касательно остальных… Сейчас сложно оценить готовность сборной Великобритании. Могу заметить лишь, что она будет прогрессировать. Тамошняя федерация совершила умный поступок, пригласив на пост главного тренера Криса Финча. Хорошо его знаю — отличный специалист. Да и подбор игроков у британцев будет приличным. Что касается Словакии и Албании, то ничего определенного сказать не могу — не обладаю информацией.

— Вы назвали Веремеенко и Куля. Знаете других белорусских игроков?
— Не очень хорошо. Веремеенко, пожалуй, единственный, игру которого в составе “Динамо” из Санкт-Петербурга довелось наблюдать. Ну а Куля, наверное, знают все. Есть ли у вас еще потери?

— Олег Коженец, который учился в США, а прошедший сезон провел на Украине.
— Знаю этого парня, но, признаться, думал, что он украинец.

— Как насчет Мещерякова?
— Егор будет играть? Про него могу сказать, что обладает очень хорошим броском для “большого”. Года три назад, когда я тренировал “Эйффель Тауэрс”, мы встречались с его “Маруси”. Кстати, выиграли в гостях. Кажется, Мещеряков учился вместе с Кулем в одном университете. “Джордж Вашингтон”? Да-да, припоминаю.

— Каким был подготовительный цикл сборной Голландии?
— Команда собралась 27 июля, и все прошедшее время пытались не столько наиграть связи, сколько определить дюжину баскетболистов, обладающих классом и желанием выступать за сборную. На прошедших выходных провели турнир на родине, в Алкмааре. Его итогами в принципе доволен. Мы уступили сильным сборным Швеции и Бельгии, а с Исландией провели очень хороший матч…

— …в котором вели около 30 очков, а в итоге добились победы в сложной концовке.
— Мне не в чем винить подопечных. Мы здорово провели первую половину, а вторая выше всяких похвал удалась сопернику. Находили много ситуаций для хороших бросков, но мяч в кольцо не влетал, в то же время исландцы практически не промахивались, попадали “трехи” чуть ли не с центра площадки! Кстати, считаю, что сборную Исландии в Европе недооценивают. Приличного уровня команда.
Против Бельгии мы достойно сопротивлялись три четверти, заставляя оппонентов держать на паркете основную пятерку. Тот же Алекс Эрвель у бельгийцев почти не отдыхал. Я же старался дать поиграть всем шестнадцати баскетболистам, находившимся в моем распоряжении. Уверен, когда мы хотя бы годик поработаем вместе, будем смотреться весьма симпатично, особенно если пополнимся Элсоном или Гадзуричем.
А Швеции проиграли безальтернативно. Она была явным фаворитом — чрезвычайно мощная команда, представитель дивизиона “А”. Впрочем, по-моему, Беларусь со шведами справилась бы. Хотя бы за счет Куля.
Вообще вам повезло. В бывших советских республиках отличная баскетбольная школа. Мне часто приходилось встречаться в еврокубках с командами из России, прибалтийских стран. Молодые игроки там внушают уважение. А я, кстати, являюсь поклонником методик Александра Гомельского. Жаль, что в нашей стране клубы слишком много внимания уделяют американским легионерам. Лучше бы давали шанс своим.

— Нам бы ваш оптимизм. Белорусский баскетбол сейчас находится в очевидном кризисе, за нынешним поколением сборников практически никого нет, а клубы уже года четыре не выступают в еврокубках.
— Правда? Это, конечно, позор…
Добавим, что, помимо двенадцати баскетболистов, объявленных ван ден Бергом в качестве основных и упомянутых ниже, в распоряжении наставника имеется трио резервистов: защитник Рохиер Янсен (“Полинорм”), форвард Зойло Ду Пауло (“Омниуорлд”) и центровой Патрик Хиллимэн (без клуба). Любой сможет заменить товарища из дюжины в случае травмы.

БЕЛАРУСЬЗащитникиАндрей КРИВОНОС (к)1975192507,5без клубаАлександр КУДРЯВЦЕВ1980188611,2Слупск (Польша)Дмитрий КУЗЬМИН1975197425,4без клубаАрсений КУЧИНСКИЙ1979200185,8без клубаДмитрий ПОЛЕЩУК198519619,0Аркадия (Австрия)Алексей ПЫНТИКОВ1975190677,4ВиталюрВладимир ШАРКО1974200293,7ВиталюрФорвардыГеоргий КОНДРУСЕВИЧ197819631,3без клубаДенис КОРШУК1978202414,7Шленск (Польша)Егор МЕЩЕРЯКОВ19762053313,9Урал-Грейт (Россия)Спартак ПОГРЕБНЕВ198219700Гродно-93Павел УЛЬЯНКО197920499,3ЦСК ВВС-Самара (Россия)ЦентровыеНиколай АЛЕКСЕЕВ1978210297,6без клубаАлександр КУЛЬ19752125011,6без клубаГлавный тренер — Александр БОРИСОВ.Тренеры — Константин ШЕРЕВЕРЯ, Анатолий ЯКУБЕНКО.ГОЛЛАНДИЯЗащитникиЯуке ПОТС1983185без клубаРауль ХАЙНЕН1980196ХанзевастСидмил ХАРРИС1982195без клубаФорвардыКеес АКЕРБООМ1983199Эйффель ТауэрсЗандер ВАН ДЕР ХОЛСТ1977195ОмниуорлдСтефан ВЕССЕЛС1984204АстронаутсНильс МЕЙЕР1980202ХанзевастАрвин СЛАГТЕР1985191РоттердамПетер ВАН ПААСЕН (к)1978209АстронаутсЦентровыеХенк НОРЕЛ1987210Ховентуд (Испания)Анджело ФЛАНДЕРС1977202без клубаТерранс ХЕРБЕРТ1976203ОмниуорлдГлавный тренер — Марко ВАН ДЕН БЕРГ.Тренер — Кеес ВАН РООТСЕЛААР.

КАЛЕНДАРЬ. ГРУППА “В”. 1-й КРУГ

2.09. Словакия — Великобритания.

3.09. БЕЛАРУСЬ — Голландия (начало в 17.00).

6.09. Албания — БЕЛАРУСЬ. Голландия — Словакия.

9.09. Словакия — Албания. Великобритания — Голландия.

13.09. БЕЛАРУСЬ — Словакия (19.00). Албания — Великобритания.

16.09. Великобритания — БЕЛАРУСЬ. Голландия — Албания.


Сайтамское землетрясение
Николай ЦЫНКЕВИЧ


Вчера днем Японию здорово тряхануло. Сначала в буквальном смысле слова: датчики зафиксировали в Сайтаме 4,8 балла по шкале Рихтера. А затем и в баскетбольном — участники полуфиналов за 5-8-е места чемпионата мира провели два потрясающих матча, достойных медального раунда.

ЗА 5-8-е МЕСТА

31 августа
ЛИТВА — ТУРЦИЯ — 84:95 (ОТ) (10:19, 17:4, 21:17, 27:35, 9:20)
(6500- Сонгайла — 17, Клейза — 14, Мацияускас — 13, Густас — 10 + 4 пер- Куртоглу — 24, Арслан — 18, Ильясова — 13 + 4 пер, Эрдоган — 12)

Самым невероятным получился “comeback” Турции, проведшей встречу под копирку 1/8 финала против Словении. Только на этот раз в концовке команда Богдана Таневича отыграла не пять, а десять очков, причем на это понадобилось всего две с половиной минуты. Даже когда секундная стрелка побежала на финиш последнего круга, ничто не предвещало неудачи Литвы, уверенно лидировавшей на протяжении 39 с лишним минут. За 19 секунд до сирены Клейза, пусть и промазал один из двух с линии штрафных, казалось, поставил крест на надеждах турок — 75:71. Но крест — не символ страны на стыке Европы и Азии, потому, в конце концов, ликовали обладатели полумесяца на знамени. Спасителем стал Арслан, которого также — тактически — поставили на “штрафы”. Эндер реализовал первую попытку, умышленно (?) промахнулся во второй, зато выиграл дальний отскок и точно пальнул из-за шестиметровой: “Я просто схватил мяч, выбросил его к небесам, и Аллах помог мне!”
После чего моральное преимущество полностью оказалось у турок. За овертайм они успели нарастить двузначный перевес, причем Ильясова и Куртоглу отметились красивыми слэм-данками.
Литву снова спалило неумение распоряжаться мячом (читай: отсутствие Ясикявичюса). Где это видано, чтобы центральную линию под прессингом переводили “большие”? Отсюда заступ в решающие мгновения Сонгайлы. Да и “малыши” не лучше. Дриблинг снайпера Мацияускаса смешон — на счету Арвидаса семь из стандартных 28 литовских потерь. А молодые Густас и Калнетис не доросли до топ-турниров: чего стоит хотя бы пас последнего в аут за девять секунд до конца основного времени…

ФРАНЦИЯ — ГЕРМАНИЯ — 75:73 (17:16, 21:15, 15:26, 22:16)
(6500- Гомис — 17, Тюрьяф — 15, Дьо — 13 + 8 под- Новицки — 29, Хаманн — 12, Гарретт — 10, Окуладжа — 9 + 10 под)

Обе сборные одинаково настроились на утешительный этап. Французы сделали вид, будто отдыхали в сражении с Грецией. Так же повел себя и Новицки, “съеденный” накануне американцами.
“Трехцветные” взяли с места в карьер и быстро нарастили двузначный перевес, заставляя экспертов заподозрить соперников в усталости. Не тут-то было. В третьей четверти великолепный Дирк потащил команду за собой. Он быстро набрал 9 очков, и его дружина совершила впечатляющий рывок 19:5, позволивший Германии заполучить лидерство. Фаворит в матче сменился: теперь уже немцы удерживали незначительный перевес, и за минуту до сирены Окуладжа сделал счет 73:70 в их пользу.
Здесь и началась комедия ошибок, которая повеселила прежде всего французов. После сумасшедшей “трехи” чудо-резервиста Гомиса совершил потерю Окуладжа. В ответ лидер “трехцветных” Дьо дважды промазал штрафные, но тут же перехватил поспешный пас Грина. Обладатель забавных косичек Желабале парой ложных замахов обманул Новицки и забросил “двушку”, ставшую победной, — за оставшиеся 1,8 секунды Дирк успел лишь заступить с мячом в аут.


До Риги доехали не все баскетболистки

В среду женская сборная Беларуси в рамках подготовки к квалификационному раунду чемпионата Европы в дивизионе “А” сыграла в Риге с Латвией.
ЛАТВИЯ — БЕЛАРУСЬ — 71:64 (19:18, 20:16, 14:11, 18:19)
ЛАТВИЯ: Эглите (0), А.Екабсоне (24), Баско (11), Янсоне (10), Кублина (7)- Брумермане (9), Дреймане (8), Зике (2), Цините (0), Тейлане (0), Л.Екабсоне (0).
БЕЛАРУСЬ: Марченко (4), Вольная (12), Трофимова (12), Кресс (8), Веремеенко (8)- Снытина (10), Новикова (6), Троина (4), Дурейко (0).
К сожалению, выехать на спарринг в Латвию смогли не все. Елене Левченко требовалось пройти медицинские процедуры. У Елены Рынкевич накануне отъезда подскочила температура, а Ольгу Подобед из-за паспортных проблем белорусские пограничники не выпустили из страны. Кроме того, Ольга Масиленене отправилась в Литву оформлять документы, а Оксана Долгорукова, Алла Муравская и Виктория Пантюх были отпущены из сборной, так как не проходят в состав.
Сама игра прошла в равной, острой борьбе. Белоруски лучше выглядели под щитом, но имели худший процент бросков, особенно с дальней дистанции. Снова расстаралась старая обидчица белорусок Анете Екабсоне, набравшая две дюжины очков. В целом, несмотря на поражение, тренерский штаб остался доволен действиями баскетболисток. Особенно порадовала давненько не выступавшая под флагом сборной Светлана Вольная: она не только прилично отрабатывала в защите, но и удачно атаковала, став наравне с Натальей Трофимовой самой результативной в команде.
Тем временем соперницы белорусок по группе “А” венгерки уступили в Германии — 58:62.