Лыжная секция

ЧЕ. Женщины. Болгария — Беларусь. Анонс. В дуэлях с Болгарией пока паритет

Сегодня стартует квалификационный раунд женского чемпионата Европы в дивизионе “А”. Среди восемнадцати соискателей путевок в финальную часть EURO’2007, которая пройдет с 24 сентября по 7 октября в Италии, есть и сборная Беларуси. Ее дебют в элитном дивизионе состоится в среду, 6 сентября, в Болгарии. Белорусская дружина совершит авиаперелет по маршруту Минск — Вена — София, после чего на автобусе доберется до города Правец, расположенного в 40 километрах от столицы, где и пройдет матч.





Пути-дороги белорусок и болгарок в квалификационных турнирах ЧЕ пересекались четырежды, и каждый раз, что любопытно, в мае. Пока счет побед ничейный. 22.05.1995 в Натанье (Израиль) подопечные Семена Халипского взяли верх — 87:52. 14.05.1998 уже под руководством Анатолия Буяльского наши соотечественницы снова выиграли — 70:65. А вот два последних свидания, прошедших на площадке болгарок, принесли радость им. 23.05.1999 в Стара-Загоре — 81:82 и 18.05.2001 в Софии — 79:82. В последнем матче белорусками руководил Виктор Белевич.
Накануне отлета на стартовый матч мы задали несколько вопросов главному тренеру сборной Беларуси Анатолию БУЯЛЬСКОМУ.

— На последнем сборе готовились тринадцать баскетболисток. Кто не полетит в Болгарию?
— Рынкевич. Она в этот период болела и не совсем хорошо готова. Но, надеюсь, в следующих поединках Лена поможет нам.

— Можно ли сказать, что в сборной собраны все сильнейшие?
— Уверен в этом. Прилетели из Америки Вольная и Левченко, после пятилетней паузы откликнулась на приглашение Подобед. Сейчас в сборной восемь баскетболисток, участвовавших в Евролиге, остальные играли в еврокубках. Полагаю, это говорит о том, что игроки обладают достаточным международным опытом.

— В каком состоянии пребывают наши “американки”?
— Мы провели комплексное обследование, которое определяло физическое, эмоциональное и психологическое состояние баскетболисток. Так вот у Левченко и Вольной прекрасные показатели. И это меня, естественно, очень радует.

— Игровая практика нашей команды ограничилась спаррингом со сборной Латвии. Но в нем не принимали участия Левченко, Подобед, Масиленене и Рынкевич.
— Это, конечно, минус. Но, скорее, для самих баскетболисток, которым остро необходима игровая практика. Команда же у нас сбалансированная и не ощутила потери нескольких игроков. В отличие от латвиек, делавших ставку на победу (та же Анете Екабсоне провела на площадке 38 минут), мы дали поиграть всем примерно поровну. В концовке матча не хватило опытной Подобед — все-таки с ней игра у команды получается более скоростной.

— Помимо этого, вы провели два спарринга с юношами. Велика ли польза от подобных игр?
— Я остался доволен. Скажем, ребята Валерия Вавлева здорово поэкзаменовали нас в преодолении различных вариантов защиты — “зоны”, прессинга, личной. То, что надо. Ведь любому другому сопернику не скажешь: “Играй против нас так-то и так-то”.

— Разведданных о сборной Болгарии накопали много?
— К сожалению, их значительно меньше, чем о других соперниках по группе. Зато с болгарками мы чаще встречались. Не думаю, что изменения, произошедшие в команде с приходом нового тренера (Петар Маринов знаком белорусским болельщикам, ибо в 2001 году возглавлял мужскую сборную Болгарии — соперников белорусов. — “ПБ.), кардинально поменяли манеру ее игры. У них много баскетболисток, учившихся в американских университетах. Отсюда и стремление навязать сопернику жесткую, темповую игру. У нас есть на нее контраргументы. Радует, что наша команда обладает хорошей вариативностью состава. Скажем, на позициях четвертого-пятого номеров могут успешно сыграть Левченко, Веремеенко, Кресс, Снытина, Трофимова. Сразу три баскетболистки могут подменить друг друга в розыгрыше. Раньше о подобном приходилось только мечтать. В ходе сбора пытались подготовить несколько систем защиты, разработали варианты изменения игры. Осталось все это воплотить в жизнь.

— Выходит, проблем у команды нет?
— Как без них! Об организационных говорить не буду. После предыдущего интервью “Прессболу” все поднятые мной вопросы бумерангом вернулись ко мне же. Поэтому скажу только об игровых. Есть проблемы с задней линией, все-таки игровой практики для шлифовки ее действий не хватило. Ведь мы рассчитывали провести в Латвии не одну, а две встречи — и предварительная договоренность имелась. Но из-за того, что четыре часа просидели на границе, добрались до Риги слишком поздно.

— Конфуз с Подобед, которую белорусские пограничники не выпустили за пределы страны, не обидел Ольгу? Игрок-то она с характером…
— Она все поняла правильно. Вообще, я очень признателен девчонкам за то, что атмосфера в сборной сейчас как никогда благоприятная. Чувствуется высокий командный дух. И даже любая осечка, если она все-таки случится, не должна выбить из колеи.

— Капитана уже выбрали?
— Капитанские полномочия остались у Наташи Трофимовой. Думаю, это лучший из вариантов.

— Об “отказниках” Гаспер и Дрозд уже не вспоминаете?
— Отчего же? На последнем заседании исполкома федерации я поднял этот вопрос. Дрозд дисквалифицирована на полгода, по Гаспер будет проведено более тщательное расследование, и решение примут позже. Нельзя допускать прецедента неуважительного отношения к национальной команде. В этом вопросе на исполкоме я получил полную поддержку.

КАЛЕНДАРЬ ГРУППЫ “А”

6.09. Болгария — БЕЛАРУСЬ. Венгрия — Греция.
9.09. БЕЛАРУСЬ — Венгрия (начало в 17.00). Греция — Болгария.
13.09. Греция — БЕЛАРУСЬ. Болгария — Венгрия.
16.09. БЕЛАРУСЬ — Болгария (17.00). Греция — Венгрия.
20.09. Венгрия — БЕЛАРУСЬ. Болгария — Греция.
23.09. БЕЛАРУСЬ — Греция (17.00). Венгрия — Болгария.
БОЛГАРИЯ Защитники Марианна АГАЛАРЕВА1977174ЦСКАИвелина ВРАНЧЕВА1980176Ферол (Испания)Силвия ПЕЕВА1979170ЦСКАЕкатерина ДИМИТРОВА1987178Алгеро (Италия) Форварды Евелина ГУНЕВА1980183Тырговиште (Рум.)Камелия МИХАЛКОВА1980182Стара-Загора Центровые Димана ГЕОРГИЕВА1988189Монтана-2003Димана МАКАРИЕВА1984183Монтана-2003Радостина СЛАВОВА1986184НефтохимикМилена ТОМОВА1982189Саламанка (Исп.)Наталия ТОПАЛОВА1980186ЦСКАГлавный тренер — Петар МАРИНОВ. Тренер — Нина ХАДЖИЯНКОВА.БЕЛАРУСЬ Защитники Наталья МАРЧЕНКО1979165Динамо-Энергия (Р.)Ольга МАСИЛЕНЕНЕ1980180Надежда (Рос.)Елена НОВИКОВА1988176Надежда (Рос.)Ольга ПОДОБЕД1979174без клуба Форварды Светлана ВОЛЬНАЯ1979187УСК (Чехия)Юлия ДУРЕЙКО1986179Надежда (Рос.)Екатерина СНЫТИНА1985188Динамо-Энергия (Р.)Татьяна ТРОИНА1981185без клубаНаталья ТРОФИМОВА1979186Висла (Польша) Центровые Анастасия ВЕРЕМЕЕНКО1987192Надежда (Рос.)Марина КРЕСС1980192Динамо-Энергия (Р.)Елена ЛЕВЧЕНКО1983193Телекомас (Литва)Главный тренер — Анатолий БУЯЛЬСКИЙ. Тренер — Григорий КАЛЕНТО.