Лыжная секция

ЧЕ. Женщины. Не хватило силенок
ЧЕ. Женщины. Не хватило силенок

Встреча лидеров квартета “А” квалификационного раунда чемпионата Европы по баскетболу среди женских команд в элитном дивизионе, увы, принесла белорусской сборной горечь первого в турнире поражения. Со счетом 71:79 она уступила команде Греции, которая по итогам первого круга единолично возглавила турнирную таблицу.





ГРЕЦИЯ — БЕЛАРУСЬ — 79:71 (20:20, 22:20, 15:13, 22:18)
ВОЛОС. 350 зрителей.
СУДЬИ: П.Волейник (Чехия), Г.Чичи (Албания).
ГРЕЦИЯ: Каленцу (12 + 5 под), Калциду (4), Мальци (24 + 5 под), Сарегу (16 + 8 под), Стахтиари (10 + 7 под)- Костаки (9 + 6 пас), Хациниколау (2), Косма (2 + 4 под), Папамихаил (0), Димитраку (н.в.), Лимура (н.в.), Панайотопулу (н.в.).
БЕЛАРУСЬ: Марченко (4 + 4 пас), Вольная (8 + 3 под + 3 пас), Снытина (16 + 4 под), Трофимова (16 + 5 под), Веремеенко (6 + 5 под + 3 блок)- Троина (11), Левченко (4 + 9 под), Дурейко (3), Новикова (3 + 4 под), Подобед (н.в.), Кресс (н.в.).
Лучшие по версии “ПБ”: Мальци, Стахтиари — Трофимова, Снытина.

Перед принципиальным поединком с фаворитом группы белорусская сборная понесла весьма серьезные кадровые потери. Ольга Масиленене не смогла отправиться в Грецию по причине оформления документов на смену гражданства (напомним, она замужем за литовцем). На утренней предыгровой тренировке серьезную травму голеностопа получила основная разыгрывающая команды Ольга Подобед — о ее участии в матче даже не велось и речи. Выпала из обоймы и другой игрок стартовой пятерки — центровая Марина Кресс. После субботней встречи с Венгрией она почувствовала ухудшение состояния, а длинная и утомительная дорога до греческого Волоса еще более усугубила положение баскетболистки, хотя доктор так и не смог поставить диагноз заболевания.
Таким образом, под началом Анатолия Буяльского осталось всего девять полноценных штыков, что виделось далеко не лучшим вариантом перед сражением с южанками, предпочитающими изматывать соперниц бешеным темпом и жестким прессингом. Несмотря на все трудности, белоруски не стали засушивать игру и надеяться исключительно на удачу, а смело приняли вызов визави посоревноваться в силовой, агрессивной игре. Правда, как выяснилось, шансы соперниц оказались неравными вследствие того, что арбитры, особенно албанский, смотрели сквозь пальцы на проявление “грязи” со стороны южанок, которые не гнушались вставить локоток или ударить исподтишка.
Первая четверть прошла в равной борьбе. Счет на 28-й секунде открыла Веремеенко. И хотя хозяйки площадки быстро восстановили статус-кво, в последующих атаках Вольная и Троина регулярно выводили белорусок вперед. К сожалению, положительный для нас вариант счета (8:7) табло зафиксировало в последний раз. Максимум чего в дальнейшем удавалось добиваться дружине Анатолия Буяльского — восстанавливать паритет. Так, за три секунды до окончания первого периода капитан белорусской сборной Наталья Трофимова меткой “трешкой” уравняла баланс — 20:20, отправив команды на малый перерыв в состоянии полной неопределенности.
И во второй четверти события развивались вполне нормально для гостей, пока хозяева усилиями Каленцу и Костаки не предприняли резкий спурт (6:0). Впрочем, меткий залп дальнобойной артиллерии белорусок — с периметра успешно атаковали Снытина и дважды Трофимова — снова вернул все на круги своя — 35:35.
И все же в третьей четверти гречанкам удалось придавить соперниц фирменным прессингом и стремительно нарастить восьмиочковое преимущество. На этом отрезке матча отличились Сарегу, безошибочно выполнившая оба штрафных, Стахтиари, Каленцу и Хациниколау. Увы, игра у белорусок совершенно не клеилась, они не могли поразить кольцо долгих четыре минуты. Но и эта неприятность не сломила бойцовский характер нашей команды. Веремеенко броском из-под щита наконец-то сняла колдовские чары с греческой корзины, а попадания Снытиной, Трофимовой и Дурейко сумели выправить крен — 59:57. Казалось, дела не совсем плохи, и в случае повторения болгарского варианта концовки матча можно было надеяться на очередной успех. Но силенок у нашей команды не хватило. Гречанки нарастили преимущество до “плюс 12” (75:63) и тем самым фактически перевели заключительный отрезок встречи в режим доигрывания.

Анатолий БУЯЛЬСКИЙ (главный тренер сборной Беларуси):
— Убедился, насколько грамотно сработала греческая федерация. Ее команда готовилась к турниру в Волосе, который находится в среднегорье. И когда “спускалась” на игры, носилась как сумасшедшая, благо физическая подготовка у баскетболисток заложена капитальная. Второй момент — календарь. Гречанки проводят три кряду матча дома, не тратя сил на перелеты. Не думаю, что такое послабление — случайность. А то, что дорога в Грецию и назад отняла уйму сил — факт. Впрочем, не собираюсь оправдывать поражение именно этим. В большей степени сказалось отсутствие двух игроков стартовой пятерки — Кресс и Подобед. Без первой поблекла игра Веремеенко: действуя теперь в связке со Снытиной, Насте необходимо было проявлять лидерские качества, но она, к сожалению, пока не готова к этому. Огромной школой стал матч для Новиковой, которую пришлось бросить в бой уже в первой десятиминутке. У соперниц заднюю линию составляют опытные игроки, которых мы пытались “отсечь” от команды — не вышло. Гречанки сыграли так, как и предполагал. А вот от нас подобной игры они явно не ждали. И если бы не досадные ошибки в концовке, когда мы начали действовать немного авантюрно, все могло бы сложиться более удачно. Впрочем, поражение не ухудшает наших шансов. На игры второго круга смотрю с оптимизмом. Главное — поскорее подлечить Кресс и Подобед.

ГРУППА “А”

13.09. Болгария — Венгрия — 53:67 (13:15, 20:13, 8:24, 12:15- Славова — 16 + 7 под, Томова — 13 + 5 пер, Гунева — 11- Черны — 19 + 8 под, Папп — 18, Кароли — 12, Иваньи — 9 + 12 под).ИВПМО1.Греция330222-19762.БЕЛАРУСЬ321197-19353.Венгрия312179-17944.Болгария303181-2103