Лыжная секция

ЧЕ. Мужчины. Разбили лидера в пух и прах
ЧЕ. Мужчины. Разбили лидера в пух и прах

Красивая победа мужской баскетбольной сборной Беларуси над Словакией в рамках квалификационного раунда чемпионата Европы, одержанная в среду вечером на паркете минского Дворца спорта, стала достойным ответом команды Александра Борисова на справедливую критику СМИ после невзрачных поединков с Голландией и Албанией. После матча в стане белорусской дружины наблюдался эмоциональный подъем. Впрочем, поверженный соперник голову пеплом не посыпал, понимая, что в этот вечер его шансы были близки к нулю.





Милан ЧЕРНИЦКИ (гл. тренер сборной Словакии)
— Мы очень хотели победить, но хозяева играли слишком хорошо, чтобы позволить нам это. Среди своих подопечных отмечу Давида Тойю, впрочем, его усилий оказалось недостаточно.

— Тойя был далеко не самым результативным у Словакии в предыдущих встречах. На его игре сказался день рождения?
— Давид — спортсмен, которому необходимо вдохновение. К примеру, в матче с Албанией он выглядел не лучшим образом, потому что не сумел настроиться. Сейчас, возможно, и из-за дня рождения, играл очень хорошо.

— А чем объясните невпечатляющие действия Гавела?
— Коллега сконцентрировал на нем много защитников, и Гавел будто о стену бился. Любая его попытка прохода натыкалась на белорусов.

— Вы обыграли сборную Великобритании. Можете дать совет, как Беларуси справиться с нею?
— Это очень быстрая команда, не дает бросать трехочковые. Против нее нужно больше стягиваться под кольцом.

Александр БОРИСОВ (гл. тренер сборной Беларуси)
— По всем показателям мы выглядели лучше соперника. Выиграли щит, продемонстрировали высокий процент попаданий. После дальних бросков набрали 30 очков — это очень солидно. Да и в защите неплохо отработали, пропустили всего 59 очков. С другой стороны, после поражения от Голландии нам было непросто психологически. Хотелось доказать и зрителям, и себе, что та игра — всего лишь эпизод. Уже в Албании получалось лучше, а теперь в большинстве своем удавалось задуманное. И в нападении, и в защите.

— Мещеряков ограничился пятью очками. Сыграл на партнеров? Или защита соперников удачно действовала против нашего лидера?
— Никогда не акцентирую внимания на личной результативности. Главное в том, что смотрелась команда прежде всего в защите. Егор работал на общее дело, показал, что его потенциал не ограничивается набиранием очков. Он оборонялся здорово, на щите действовал хорошо — сделал 9 подборов! В общем, внес большой вклад в нашу победу.

— Почему Куль провел на площадке так мало времени. Бережете?
— 15 минут — это немало. У Саши были серьезные проблемы со здоровьем, поэтому его надо менять почаще. И сейчас, когда посидел на скамейке, попросил его не выпускать — мало ли что случится. В тот момент результат был уже сделан, потому и договорились оставить Куля в запасе.

Павел УЛЬЯНКО
— Сегодня ты ни разу не промахнулся.
— Очень не хотел мазать. (Смеется.) Хорошо настроились после обидного поражения от голландцев. Был неприятный осадок — хотелось реабилитироваться. С Албанией хотя и выиграли, но расслабились в концовке. Тоже остались не самые приятные воспоминания. Со словаками же отыграли весь матч без провалов. Неплохо попали, в защите удачно отработали, были хорошо налажены командные действия, партнеры разговаривали, держались друг за друга.

— Практически все вы решили в первой половине матча.
— Заиметь преимущество до большого перерыва очень важно. Но не менее важно удачно сыграть и сразу после него — удержать добытое преимущество или еще прибавить. Не зря ведь говорят: кто выигрывает третью четверть, тот выигрывает матч.

Давид ТОЙЯ
— Прежде всего примите поздравления с тридцатилетием.
— Спасибо. Хотя белорусы праздник испортили...

— Счет по игре?
— К сожалению, да. Соперники выглядели намного лучше: слаженно действовали в обороне, здорово атаковали как со средней, так и с дальней дистанции. Они были нам не по зубам.

— Кого в сборной Беларуси выделите?
— Все игроки выглядели отменно и во многом превзошли нас за счет согласованных командных действий… Запомнились, пожалуй, ребята, отметившиеся слэм-данками в первой половине матча (Куль и Мещеряков. — “ПБ”.).

— После большого перерыва словаки попытались переломить ход игры. Повлияла тренерская “накачка”?
— Милан Черницки попросил бороться за каждый мяч. Напомнил, что в противостоянии с голландцами мы так же крупно “горели” — после двух четвертей уступали “минус 14”, но сумели взять себя в руки и достойно завершить поединок. Увы, в Минске повторить тот сценарий не получилось…

— Как вам атмосфера, царившая в зале?
— Замечательная публика, культурная и активная. Уверен, вашим ребятам было играть значительно легче при столь горячей поддержке трибун.

Денис КОРШУК
— Сказалось, что в августе играли со словаками на турнире в Австрии и легко их обыграли?
— Пожалуй, нет. Ведь у них сейчас в составе половина других баскетболистов, в том числе все “большие”.

— В двух предыдущих поединках ты набрал всего два очка, в этом — девятнадцать. Пытался доказать, что достоин места в стартовой пятерке?
— Просто психологически расслабился — и все пошло гладко. Остальное — дело техники.

— Не припомнить игры, в которой бы вам удалось забить так много слэм-данков.
— Да, за прошлый цикл, наверное, столько не забивали, как за один этот матч. Это опять же подтверждает, что играли с отличным настроением.

Дмитрий КУЗЬМИН
— Очень тяжело… Болело колено, поэтому не мог тренироваться, а без занятий очень быстро теряешь функциональную готовность. Старался, включил весь резерв морально-волевых качеств.

— Не опасались словаков, которые до этого матча шли в лидерах группы?
— Соперника нельзя бояться, его надо уважать. Постарались избежать ошибок, которые допустили в дебютной игре с голландцами. И все получилось вроде бы нормально.

— Лучший снайпер словаков Антон Гавел имел среднюю результативность 22 очка за матч. Но в первом тайме вы ему позволили набрать всего два балла.
— Считаю, мы с ним справились. Правда “выстрелил” Тояй. Неплохой игрок: здорово защищается, хорошо забивает. Но мы победили, значит, были сильнее. Во втором круге, когда к нам добавится Вова Веремеенко, сыграем намного лучше.

Антон ГАВЕЛ
— Откровенно говоря, выступали отвратительно, без надлежащей концентрации. Провалились в защите — с первых минут начали “терять” оппонентов. В атаках совершали множество потерь: на моем счету четыре или пять подобных ошибок… Команда потеряла веру в себя, что не преминуло отразиться на результате. Комбинационная игра абсолютно не получалась. Поэтому пробовал хоть как-то завести партнеров индивидуальными действиями, но оппоненты “перекрыли кислород”. Видимо, знали, что в предыдущих матчах я регулярно набирал “двадцатник”. Поэтому постарались не допустить подобного в Минске.

— Согласитесь, “минус 23” — многовато…
— В концовке белорусы нас просто растерзали… Хотя перед матчем мы были уверены: к поединку готовы на сто процентов. Рвались в бой, но все сложилось так, как сложилось… Хочется верить, что в следующем году выступим удачнее.

— Хозяева удивили?
— У них получалось практически все — передачи, быстрые отрывы, завершение атак. Удачно включались в игру выходившие на замену. В общем, белорусы сделали все, чтобы победить… О нашей команде такого сказать нельзя…

— На разминке словаки отменно попадали с линии штрафных, однако в матче редко кто забивал один из двух…
— Если бы разминка шла в зачет турнира, мы бы досрочно финишировали в группе на первом месте…

Егор МЕЩЕРЯКОВ
— Удалось хорошо настроиться — чего не было в поединке с Голландией. Если вы заметили, все спорные мячи в этой игре забрали мы, а с голландцами — наоборот. Когда все готовы упасть на паркет, чтобы выцарапать мяч, приходит успех. Вроде бы игровые мелочи, но именно они становятся залогом победы. Команда показала грамотную игру, построенную от защиты, умело распоряжалась мячом в нападении. А когда хорошо налажена оборона и работа идет четко, то получаются красивые передачи и “трешки” залетают как бы сами собой. К залу мы уже привыкли. Знали, что паркет будет скользким, поэтому старались не падать. Замечательно, что порадовали и публику, и себя. После неудачного старта удалось сбросить с плеч негативный психологический груз. Конечно, есть еще минусы, но будем работать. С оптимизмом смотрю на игру в Англии. Главное, чтобы у ребят не появилось шапкозакидательского настроения.

— Кто у соперников запомнился?
— Никто. Мы жестко придавили словаков, постоянно вели, не допускали спадов в игре — была только парочка невынужденных потерь. Похоже, они не ожидали от нас такой жесткой обороны и игры на грани фола. Два первых матча у нас выдались очень разочаровывающими — дали сомнительную картину наших способностей. Наверное, невольно ввели соперников в заблуждение.


ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ-2007

МУЖЧИНЫ

ДИВИЗИОН “А”. 5-й ТУР

ГРУППА “А”

13.09. Болгария — Польша — 99:65 (23:8, 13:24, 28:13, 35:20- Стойков — 26 + 5 пер, Виденов — 26, Бозов — 14, Георгиев, Димитров — по 10- Нордгаард — 25 + 9 под, Плюта — 13). Швеция — Украина — 81:71 (20:21, 22:10, 19:27, 20:13- Рингстрем — 12, Илунга, Грант — по 11 + 6 пас, Инан — 10- Подорванный — 15, Бойко — 13, Печеров — 12, Лещук — 10… Гуртовой — 8 + 11 под).
И В П М О
1. Польша 5 4 1 383-367 9
2. Украина 5 2 3 364-357 7
3. Швеция 5 2 3 390-399 7
4. Болгария 5 2 3 374-388 7

ГРУППА “В”

13.09. Португалия — Босния и Герцеговина — 75:86 (10:23, 22:32, 16:14, 27:17- Кунья — 21 + 10 под, Жордау, Андраде — по 10- Байрамович — 26, Домеркант — 16, Телетович — 13, Васильевич — 10 + 7 пас, Хукич — 10). Израиль — Македония — 83:70 (32:18, 15:10, 22:22, 14:20- Халперин — 21, Тамир — 13 + 7 под, Арнольд, Таор — по 13, Грин — 12 + 14 под + 3 пер + 3 блок- Гечевски — 21 + 9 под, Стефанов — 18, Димитровски — 17).
1. Македония 5 3 2 414-418 8
2. Португалия 5 3 2 393-398 8
3. Босния и Герц. 5 2 3 407-387 7
4. Израиль 5 2 3 382-393 7

ГРУППА “С”

13.09. Чехия — Венгрия — 83:64 (21:16, 24:14, 17:23, 21:11- И.Велш — 23 + 7 пас, Бартон — 22, Бенда — 14 + 9 под, Хоушка — 12- Гульяш — 19, Бадер — 18). Россия — Бельгия — 96:63 (28:24, 29:15, 16:13, 23:11- Холден — 22, Хряпа, Саврасенко, Моня — по 16- Илунга-Мбенга — 12 + 8 под).
1. Россия 5 4 1 438-367 9
2. Чехия 5 4 1 403-372 9
3. Венгрия 5 1 4 345-380 6
4. Бельгия 5 1 4 341-408 6

ГРУППА “D”

13.09. Хорватия — Дания — 91:79 (25:21, 19:22, 24:15, 23:21- Банич — 21, М.Попович — 17, Лонгин — 13 + 7 под, Планинич — 13, Томас — 10- Кларанс, Дрейер — по 16, М.Андерсен — 15 + 9 под). Эстония — Латвия — 64:79 (15:22, 11:15, 30:20, 8:16- Тейн — 14 + 5 пер, Крийса — 11… Аллингу — 7 + 10 под + 3 пер- Хелманис — 18, К.Валтерс — 17).
1. Хорватия 5 5 0 421-319 10
2. Латвия 5 3 2 376-357 8
3. Эстония 5 1 4 339-392 6
4. Дания 5 1 4 287-355 6

ДИВИЗИОН “В”

КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ РАУНД. 4-й ТУР

ГРУППА “В”

13.09. Албания — Великобритания — 69:72 (ОТ) (11:16, 21:17, 17:13, 13:16, 7:10- Касми — 17, Шима — 14 + 12 под + 3 пер, Билали — 12 + 8 под, Карадж — 10- Хаггинз — 20 + 11 под, Салливан — 13 + 8 под + 3 пер, Рейнкинг — 13). Беларусь — Словакия — 82:59.ИВПМО1.Словакия422296-30362.Великобритания321197-18153.БЕЛАРУСЬ321221-20654.Голландия321184-18755.Албания303230-2513
ГРУППА “С”

13.09. Финляндия — Грузия — 91:81 (29:15, 25:21, 14:18, 23:27- Виртанен — 27, Ранникко — 20, Моттоля — 11, Котти — 8 + 10 под- Пачулия — 36 + 13 под, Маркоишвили — 16, Т.Эллис — 13, В.Бойса — 12 + 7 под). Исландия — Люксембург — 98:76 (25:12, 25:19, 23:29, 25:16- Бирмингем — 24, Гуннарссон — 23, Сигурдарсон — 11 + 8 пас + 3 пер, Олафссон — 10… Бэрингссон — 2 + 10 под- Э.Джонс — 14 + 13 под, Райняк — 14, Мельхиор — 13, Феррейра — 11, Пикар — 10).
1. Грузия 4 3 1 315-263 7
2. Финляндия 3 3 0 271-217 6
3. Исландия 3 1 2 249-249 4
4. Австрия 3 1 2 177-217 4
5. Люксембург 3 0 3 182-248 3

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ-2007

ЖЕНЩИНЫ

КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ РАУНД. 3-й ТУР

ГРУППА “В”

13.09. Израиль — Украина — 75:69 (17:14, 17:24, 16:19, 25:12- Флейшер — 19 + 12 под, Коэн — 16, Палмон Маоц — 10- Письменник — 22, Исаченко — 13, Алешкина — 10 + 10 под, Крикуненко — 10). Турция — Словения — 87:61 (21:18, 19:16, 30:14, 17:13- Хорасан — 20 + 8 под, Тюнглуэр — 17, Кимьячиоглу — 16 + 7 под- Дрозг — 14, Пирсич — 12 + 15 под, Темник — 10 + 7 под).
И В П М О
1. Турция 3 3 0 244-196 6
2. Украина 3 1 2 233-237 4
3. Словения 3 1 2 232-251 4
4. Израиль 3 1 2 210-235 4

ГРУППА “С”

13.09. Польша — Швеция — 91:53 (21:13, 23:11, 22:16, 25:13- Бибжицка — 17 + 4 пер, Кобрын — 12, Медзик, Журовска — по 10- Хеглунд — 17- арбитр — Г.Бекиш, Беларусь). Хорватия — Германия — 61:72 (9:20, 21:19, 21:10, 10:23- Попович — 20 + 6 пер, Лелас — 11- Фрелих — 19 + 22 под + 3 пер, Мюллер — 16, Брайтрайнер — 13, Рихтер — 10).
1. Германия 3 3 0 211-180 6
2. Польша 3 2 1 222-196 5
3. Хорватия 3 1 2 209-204 4
4. Швеция 3 0 3 173-235 3

ГРУППА “D”

13.09. Финляндия — Румыния — 64:77 (23:26, 11:19, 19:12, 11:20- Туукканен — 20 + 10 под + 5 пер, Пиипари — 16, Лааксонен — 9 + 18 под- Мандаше — 21, Паскалау — 14 + 16 под + 3 пер, Парау — 13, Васс — 10 + 4 пер, Чиокан — 10).
1. Румыния 2 2 0 144-127 4
2. Сербия 2 1 1 137-114 3
3. Финляндия 2 0 2 111-151 2

ГРУППА “Е”

13.09. Бельгия — Словакия — 77:58 (26:14, 17:10, 15:10, 19:24- Вотер — 21 + 10 под + 3 пер, Де Мондт — 16, Медведева — 14 + 9 под, Вамбе — 13 + 9 пас- Жиркова — 17, Ковачова — 12 + 10 под, Яльцова — 12, Чикошова — 10).
1. Бельгия 2 1 1 144-129 3
2. Латвия 2 1 1 143-140 3
3. Словакия 2 1 1 143-149 3