Лыжная секция

Балтийская лига. "Олимпия" уверена в себе

В минувший уик-энд стартовал тринадцатый розыгрыш Балтийской лиги. Традиционный белорусский “междусобойчик”, прошедший в транзитном минско-гродненском формате, оставил двоякое впечатление. С одной стороны, после межсезонной паузы ждать от команд, понесших кадровые потери, отменной игровой дисциплины и отлаженных до автоматизма действий на площадке не приходилось. С другой — обилие брака в передачах, невысокая результативность и скромные скорости вряд ли доставили эстетическое удовольствие зрителям, наведавшимся в спортивные комплексы.





В первый день на паркет минского зала “Горизонт” вышли гродненская “Олимпия” и борисовская “Березина”. Три четверти игра проходила в равном ключе: при попытках молодой дружины Александра Шимковяка уйти в отрыв опытная стартовая пятерка Григория Каленто оперативно принимала контрмеры. Особо выделим Наталью Кравчук, которая на протяжении поединка не теряла хладнокровия и уверенно вела за собой партнеров. Тем не менее создавалось впечатление, что гродненчанки играют с соперницами в “кошки-мышки”: позволяя “Березине” некоторые вольности, они моментально включали повышенную передачу, как только ситуация начинала выходить из-под контроля. В концовке печальные для борисовчанок прогнозы подтвердились: плотная опека, серия быстрых отрывов вкупе с парой трехочковых не оставили от казавшегося незыблемым паритета и следа. Усилия Эллины Лапухиной и Татьяны Черновец поблекли на фоне разыгравшейся под занавес встречи Анны Мацкевич: “семерка” гостей в одиночку растерзала изрядно уставшую оборону оппоненток.
Увиденное на площадке вселило оптимизм в молодежную сборную Беларуси — питомицы Андрея Вавлева в полном составе расположились на трибунах, стараясь по ходу игры выявить слабину в действиях будущих соперниц. “С Борисовом можно бороться”, — резюмировала финальный исход основная разыгрывающая “молодежки” Виктория Макаренко, выразив тем самым общее мнение подруг по команде.
Увы, юношеским надеждам не суждено было оправдаться в мире суровой реальности. Причем на развитие событий в немалой степени повлияла неаккуратность все той же Макаренко — уже к середине первой четверти Вика успела отхватить три (!) персональных замечания. К чести “сборников”, вынужденные перестановки не расстроили мотив его сводного хора. Сольную партию Александры Тарасовой, взвалившей на плечи бремя лидерства, по очереди поддерживали стройные голоса Аллы Муравской и Екатерины Шарковой — хозяйничавший под щитами тандем забрал 22 (!) подбора. Оставив за собой вторую четверть, отечественные баскетбольные надежды собирались дать бой маститым соперницам — благо разница в счете составляла пустяковые два очка. Однако на вторую половину сражения сил у “молодняка” явно не хватило. Перестала попадать в кольцо Шаркова (доходило до смешного: Катя смазала два броска подряд, находясь в непосредственной близости от цели), “подсела” Тарасова, выпала из игры Макаренко — таким набором презентов спортсменки из Борисова не могли не воспользоваться. На стыке третьего и четвертого периодов классическим рывком (13:2) “Березина” послала соперниц в нокаут, после чего мастерски довела дело до логического завершения. И это при том, что номинальные гости умудрились совершить 27 (!) потерь за игру.
В воскресенье ареной боевых действий стал гродненский зал “Виктория”, где сошлись “Олимпия” и “молодежка”. Более искушенные в серьезных баталиях хозяйки подсознательно ощущали превосходство над соперницами, а потому действовали вальяжно и высокомерно. Подобная надменность едва не вышла боком: в начале заключительной четверти табло отражало сенсационный паритет — 51:51. При этом градус борьбы оказался столь высоким, что нервничать начали даже гродненские аксакалы. Три минуты “Олимпия” не могла поразить чужое кольцо, однако подопечные Андрея Вавлева не воспользовались удобной ситуацией. А затем настало время Натальи Федотовой: выпущенная на замену прозорливым тренером защитница отметилась парой “трех” и вдохновила команду на ратные подвиги. Концовка встречи напомнила пятничный поединок в столице: взвинченные скорости, финишный спурт и заслуженная победа. После финальной сирены в воздухе витал лишь один вопрос: сможет ли “Олимпия” при подобном отношении к делу что-либо противопоставить более организованным заграничным соперницам, в битвах с которыми одного куража и самоуверенности будет недостаточно?

БАЛТИЙСКАЯ ЛИГА

ЖЕНЩИНЫ. 1-й ТУР

МИНСК

6.10. БЕРЕЗИНА (Борисов) — ОЛИМПИЯ (Гродно) — 71:79 (18:18, 22:30, 19:14, 12:17)
БЕРЕЗИНА: Ловец (12 + 4 пер), Кравчук (20), В.Пантюх (8), Хатяновская (6), Зубрицкая (9 + 8 под)- Черновец (12), Лапухина (4), Ю.Пантюх (0).
ОЛИМПИЯ: Ануфриенко (8), Дрозд (21), Мацкевич (10), Головчиц (15 + 7 под), Кузьменкова (11 + 4 пер)- Лихтарович (10), Федотова (2), Шамрей (2), Скробко (0), Козун (0).

7.10. БЕЛАРУСЬ (мол.) — БЕРЕЗИНА — 60:70 (11:14, 15:14, 16:22, 18:20)
БЕЛАРУСЬ: Макаренко (2), Муравская (11 + 8 под + 4 пер), Тарасова (24), Журавлева (1), Шаркова (6 + 14 под + 4 пер)- Надежко (8), Бутьянова (6 + 9 под), Гарельчик (2), Яковиц (0).
БЕРЕЗИНА: Ловец (14 + 7 под), Кравчук (13), В.Пантюх (4), Хатяновская (12), Зубрицкая (6)- Черновец (10), Лапухина (7), Ю.Пантюх (3), Тимченко (1).

ГРОДНО


8.10. ОЛИМПИЯ — БЕЛАРУСЬ (мол.) — 67:57 (20:14, 10:20, 17:14, 20:9)
ОЛИМПИЯ: Ануфриенко (14), Дрозд (19 + 6 пер), Мацкевич (6), Головчиц (6), Кузьменкова (6 + 8 под)- Федотова (12), Лихтарович (2), Шамрей (2), Козун (0), Почебык (0).
БЕЛАРУСЬ: Гарельчик (0), Муравская (4), Тарасова (19), Журавлева (1), Шаркова (6 + 11 под)- Надежко (11), Бутьянова (5), Яковиц (5), Вашкевич (4), Макаренко (2), Гудкова (0).

Рижское дерби ТТТ — Авантис состоится 11 октября, а матч эстонских юниорок с таллиннским ТЛУ перенесен на более поздний срок.
И В П О
1. Олимпия 2 2 0 4
Олимп-НАЭК 2 2 0 4
3. Березина 2 1 1 3
4. Беларусь (мол.) 2 0 2 2
5. Лайсве 1 0 1 1
Лемминкайнен 1 0 1 1
7. Авантис 0 0 0 0
Арви 0 0 0 0
Балтийская Звезда 0 0 0 0
ТЛУ 0 0 0 0
ТТТ 0 0 0 0
Эстония (юн.) 0 0 0 0

2-й тур. ГРОДНО. 27.10. Олимпия — Балтийская Звезда. Березина — Арви. 28.10. Березина — Балтийская Звезда. Беларусь (мол.) — Арви. 29.10. Беларусь (мол.) — Балтийская Звезда. Олимпия — Арви.


Питерское "Динамо" на грани краха

В конце минувшей недели стало известно о том, что питерское “Динамо” — клуб, за который выступает наш соотечественник Владимир Веремеенко, — не смогло подтвердить участия в чемпионате России. Причина кризиса команды, за два года существования успевшей выиграть еврокубок и бронзовые медали суперлиги, прозаична: финансовые неурядицы. Региональный глава ФСБ, по инициативе которого два года назад дружина Владимира Родионова перебазировалась в Питер, переведен на другую должность. Новый же “силовик” в любви к баскетболу замечен не был. Также ходят слухи, что вспыльчивый президент клуба нажил в северной столице множество врагов, которые нынче горой стоят за возрождение традиций местного “Спартака”. Благое дело отцов города сочетается с откровенным нежеланием властей услышать крик о помощи динамовского руководства.
Что же касается белоруса, то он пока продолжает тренироваться в городе на Неве и рассматривает варианты продолжения карьеры. В перспективе — подписание контракта с одной из дружин российского чемпионата, однако баскетболист не отрицает возможности переезда в Европу.