Лыжная секция

Балтийская лига. В семейном антураже

В неуступчивые междусобойчики вылились стартовые поединки белорусских команд в 15-м чемпионате Балтийской женской баскетбольной лиги. Что и неудивительно: в кругу своих каждый стремится быть первым.





В Гродно схлестнулись "Виктория" и "Олимпия". Их сближают не только фармклубовские отношения - лучшие викторианки не первый год прямым ходом попадают в стан олимпиек, но и родственные, ведь команды возглавляют Виктория Дацун и ее супруг Александр Шимковяк, плюс ко всему ключевую роль разыгрывающей "Виктории" не без успеха выполняет их дочь Саша Шимковяк. Ясно, что авторитет многократного чемпиона страны изначально выводил его в фавориты пары. Однако нелегкие времена, которые переживает клуб, обострили финансовые и соответственно кадровые проблемы, что прямым образом отразилось на качестве игры. Как образно заметил после окончания встречи наставник "Олимпии", не столько молодые соперницы поднялись в классе, сколько его подопечные опустились до их уровня. Если в прежние времена он часто использовал вариант с двумя пятерками - основная наращивала существенный очковый задел, а вторая доигрывала матч, то нынче подобный способ эффекта не дал. Казалось бы, первая часть привычного плана сработала безотказно - старшие по возрасту и рейтингу оторвались на 19 баллов, но как только лидеры уступили место вторым номерам, сразу же пошел откат. Какие уж здесь эксперименты, если юные визави наступали на пятки. Впрочем, градация "юные - взрослые" в отношении этих команд выглядит весьма условной, ибо вторую пятерку олимпиек составляют баскетболистки, лишь на год старше викторианок, а самому результативному игроку матча Марии Филончик, набравшей 19 очков, всего 16 лет от роду. Времена, когда "Олимпия" слыла самой возрастной и опытной в Беларуси, похоже, канули в Лету.
Два очка разницы, с которыми баскетболистки ушли на антракт, намекали на сохранение интриги. Так и случилось. По ходу игры счет пять раз становился равным, и фавориту пришлось приложить немало стараний, дабы не опростоволоситься. "Очень недоволен стартом, - резюмировал Александр Шимковяк. - Пропустить больше восьмидесяти очков от детей - это безобразие".
Рассказ о гродненской баталии завершим хорошей новостью. Спортзал УОРа, где проходил матч, благодаря гуманитарной помощи, которую выделила ФИБА-Европы, приобрел приятный вид. Установлены современные стойки, щиты, "24-секундники". Приятно, что международная и отечественная федерации оказали должное внимание гродненскому центру, где куются основные юниорские баскетбольные кадры страны.
А вот дуэль "Березины" и "Минска-2006" острой не получилась - игровые доводы номинальных хозяек виталюровской площадки выглядели значительно более убедительными. Впрочем, все закономерно. "Березина" опередила конкурента на трансферном рынке и теперь обладает еще более мощным, сбалансированным составом, нежели в прошлом сезоне. И пусть пока новички команды Дурейко и Новикова не ощущают себя в полной мере своими - это дело временное. Зато для Подобед не составило труда восстановить былые нити взаимопонимания, да и пришедшая из стана "горожанок" Темежникова действовала против бывших одноклубниц с вдохновением. Ну а 37 очков, совместно набранных тандемом сестер Дубойская - Долгорукова являются нелишним доказательством того, что ветераны держат порох в пороховницах абсолютно сухим. Кстати, в этом матче также произошел семейный дебют: в составе "Березины" дебютировала Анна Каленто - дочь президента клуба Григория Каленто и известной в прошлом баскетболистки Янины Пекарской.
При прочих равных показателях минчанки уступили соперницам в борьбе под щитом. Это отразилось не только в количестве подборов - 25 против 32, но и в проценте реализации бросков с ближней дистанции - всего 33. Гостьям частенько не удавалось освободиться от плотной опеки и приходилось бросать из неудобных положений. В продолжение одной неприятности рождалась другая: завладев отскоком, подопечные Андрея Вавлева умело использовали быстрый отрыв. 14-очковое отставание до большого перерыва еще позволяло "Минску" надеяться на некий перелом в игре, однако третья четверть, проведенная борисовчанками сверхуверенно, убедила Николая Бузлякова: спасти матч не удастся. И тогда доигрывать его вышла молодежь...
БАЛТИЙСКАЯ ЛИГА
26.09. Виктория - Олимпия - 86:98 (18:22, 26:24, 23:27, 19:25)
ВИКТОРИЯ: Шимковяк (6), Валевская (2), Викт.Адамик (11), Рощеня (7), Богдан (12)- Мусатова (12), Кейда (11), Подшивалова (8), Шульга (6), Коханская (6), Жук (5), Якконен (0).
ОЛИМПИЯ: Валько (4), Ануфриенко (6), Лихтарович (13), Филончик (19), Козун (16)- Шамрей (14), Мацкевич (10), Хотько (10), Усович (4), Кашлей (2), Синькевич (0), Соловьева (0).
27.09. Березина-РЦОР - Минск-2006 - 92:58 (22:11, 22:19, 23:14, 25:14)
БЕРЕЗИНА: Подобед (15), Дурейко (4), Дубойская (19), Долгорукова (18), Вашкевич (4)- Новикова (9), Темежникова (9), Гудкова (8), Веревка (4), Каленто (2), Чубковец (0), Дударева (0).
МИНСК: Щербакова (6), Тарасова (15), Надежко (10), Пантюх (4), Романова (8)- Войнило (10), Гарельчик (5), Зубрицкая (0), Илькович (0), Шилович (0).
27.09. Олимп-НАЕК (Южноукраинск) - Лайсве (Каунас) - 56:69. 28.09. Днепр (Днепропетровск) - Лайсве - 83:54.