Лыжная секция

Белоруски в зоне Евро

Бронзовая медаль, завоеванная Еленой Левченко по итогам Евролиги-2007/08, привлекла к состязанию пристальное внимание отечественных болельщиков. Оно и понятно: добиться столь громкого успеха в баскетбольном аналоге Лиги чемпионов нашим соотечественницам (о мужчинах, увы, речи не идет вовсе) удается нечасто. Посему “ПБ” считает резонным предложить фанам краткое превью нового сезона, ведь белорусское представительство в нынешнем розыгрыше как никогда велико.





ГРУППА “А”
Надежда (Россия), Висла (Польша), Бурж (Франция), Бешикташ (Турция), МиЗо (Венгрия), Алькон (Испания)
На долю Анастасии Веремеенко и Жанны Городецкой выпало непростое испытание. Вытянуть не самый состоятельный как по финансам, так и по именам в заявке российский клуб в плей-офф — задачка еще та. Однако амбициозное руководство декларирует намерение добраться до нокаут-раунда, не обращая внимания на мнения аналитиков — последние единогласно записывают “Надежду” в аутсайдеры… Отметим, что тащить лидерский воз предстоит именно белорускам — причем не только в Евролиге, но и в российских турнирах. Надеемся, что у Насти с Жанной хватит сил на борьбу на всех фронтах.

ГРУППА “В”
Гамбринус (Чехия), ТТТ (Латвия), Венеция (Италия), ЦСКА (Россия), Лилль (Франция), Евролизинг (Венгрия)
Ровный секстет, в котором будем переживать за представительницу ТТТ Татьяну Троину. Перебравшись из Израиля в Прибалтику, нападающая на удивление быстро справилась с проблемами адаптации и в мгновение ока стала лидером дружины. Соперники у рижанок весьма серьезные. Однако в нынешнем межсезонье их синхронно настигла серьезная проблема — радикальная перекройка составов. Посему у рижанок есть прекрасная возможность опередить находящихся в поиске игровых почерков оппоненток.

ГРУППА “С”
УГМК (Россия), УСК (Чехия), Валенсия (Испания), Гдыня (Польша), Валансьен (Франция), Шибеник (Хорватия)
Увы, в “группе смерти” представительниц Беларуси больше всего. Наиболее оптимистичные шансы квалифицироваться в следующую стадию у главной “лисицы” Беларуси Елены Левченко. Ее УГМК здорово усилился в межсезонье, при этом в составе россиянок сохранив Агнежку Бибржицку и Деанну Нолан. Можно с уверенностью говорить: именно “лисицы” поведут спор за первое место в группе вместе с суперклубом из Валенсии, усилившимся Амайей Вальдеморо.

Екатерине Снытиной и Наталье Марченко придется изрядно попотеть, чтобы помочь “Гдыне” выбраться из пула. Возможно, что для достижения цели на дно таблицы им придется отправить хорватский “Шибеник”, за который с давних пор выступает Наталия Терглав-Третьяк.

ГРУППА “D”
Фенербахче (Турция), ТЕО (Литва), Спартак (Россия), Монпелье (Франция), Кошице (Словакия), Фамилия (Италия)
Единственная группа, в которой нет представительниц Беларуси. Констатируем — к огромному сожалению, так как незыблемыми в секстете видятся лишь позиции полномочного чемпиона лиги российского “Спартака”. У остальных дружин претензии на бронь места в следующем этапе одинаковы по соотношению “желание — возможности”.