Лыжная секция

Женская балтийская лига. Странная привычка

Похоже, у женской национальной сборной Казахстана, завершившей в рамках баскетбольной Балтийской лиги недельное турне по нашей стране, выработалась привычка обязательно проигрывать один из двух спаренных матчей. В минувшие выходные гостьи уступили "Березине" и обыграли "Минск-2006", а во вторник и среду в Гродно не изменили себе: взяли верх над моложавой "Викторией" и оказались крепко биты матерой "Олимпией".





Безусловно, юниоркам Виктории Дацун пришлось нелегко в соперничестве со значительно более опытными визави. Разница в классе наиболее очевидно прослеживалась на огневом рубеже. Если приезжие баскетболистки демонстрировали вполне приличный процент попаданий, то показатели викторианок выглядели скромно: 35 % со средней дистанции и 55 % с линии штрафных. И все-таки гродненчанки проявили не по годам зрелый характер: в третьей десятиминутке их отчаянная погоня за оторвавшимися соперницами едва не увенчалась успехом. Разница в счете стала крохотной, однако в самый неподходящий момент случились три кряду ошибки при завершении атак, и "Виктория" психологически сломалась. Не выручил и предпринятый в эндшпиле жесточайший прессинг - он подточил последние силы юных белорусок, но не устранил диспропорцию в очковых активах.
В среду за честь родного города постояли "олимпийки". Хотя по ходу дебютной четверти вряд ли кто-нибудь осмелился предсказать гостевой разгром. Дуэлянты плясали от крепко выстроенной обороны, и потому забивали от случая к случаю. Чуть повеселел Александр Шимковяк лишь к большому перерыву, когда гандикап возрос до 8 баллов. Смущала разве что бомбардирская пассивность лидеров: Лихтарович не набрала ни одного очка, в активе Козун и Ануфриенко - всего по два. Последняя, правда, на предыгровой тренировке столкнулась с кем-то из партнеров, и потому действовать в полную силу не могла. Кстати, медицинская тема в последнее время в "Олимпии" наиболее популярна. Так, вчера операцию на мениске и крестообразных связках перенесла Ирина Шамрей - ее возвращение в строй ожидается не скоро.
Антракт явно пошел на пользу хозяйкам. Навязав соперницам с помощью украинской центровой Елены Стащук эмоциональную схватку под щитами, они почти выровняли крен по количеству собранных отскоков (37:42) и вынудили гостий ошибаться значительно чаще (28 против 16). К тому же заработала дальнобойная артиллерия в лице Лихтарович - Татьяна трижды точно пальнула из-за дуги, и очковая фора хозяек стала расти как на дрожжах. Когда же выпущенные в концовке резервистки прихватили горло соперниц фирменной прессинговой удавкой, те почти безропотно испустил дух.
Грядущий уик-энд белорусского квартета будет занят активной игровой практикой. В рамках 2-го тура "Березина" и "Минск-2006" в Клайпеде померятся силами с литовскими "Лайсве", "Лемминкайненом" и "Арви", а гродненский тандем примет эстонские "Таллинн" и ТЛУ.

БАЛТИЙСКАЯ ЛИГА

ГРОДНО

21.10. Виктория (Гродно) - Казахстан - 58:69 (13:22, 15:9, 13:19, 17:19)
ВИКТОРИЯ: Шимковяк (10), Зубрицкая (15), Валевская (2), Викт.Адамик (13), Вер.Адамик (7)- Богдан (7), Жук (2), Мусатова (2), Подшивалова (0), Коханская (0), Рощеня (0).

22.10. Олимпия (Гродно) - Казахстан - 81:54 (10:8, 19:13, 22:14, 30:19)
ОЛИМПИЯ: Валько (0), Лихтарович (25), Усович (21), Козун (12), Стащук (3)- Ануфриенко (8), Мацкевич (4), Соловьева (4), Хотько (4), Синькевич (0).

Положение команд: Казахстан - 6 очков (4 игры), Олимпия, Березина-РЦОР, Арви - по 4 (2), Лайсве - 4 (3), Лемминкайнен - 3 (2), ТЛУ, ТИМ-СКУФ - по 2 (1), Виктория, Минск-2006, Олимп-НАЕК - по 2 (2), Таллинн - 1 (1), Козачка, Спартак, Цесис - пока не стартовали.