Лыжная секция

Беларуси гарантировано место в новом еврокубке

В пятницу в бельгийском Остенде состоялось долгожданное заседание Генеральной ассамблеи европейских баскетбольных федераций, которое должно было внести ясность в регламент международных клубных турниров в следующем сезоне. Однако конкретной официальной информации было выдано мало.




Главным достижением ассамблеи стало признание новой управляющей структуры в баскетбольном мире. По словам переизбранного президента ФИБА- Европы грека Георгоса Вассилакопулоса, отныне его организацию можно смело считать автономной. Тем более что ее штаб-квартира остается в Мюнхене, в то время как основной штаб ФИБА переезжает в Цюрих. Вице-президентами ФИБА-Европы назначены россиянин Валерий Кузин и хорват Борис Лалич.


Между тем очертания Кубка ФИБА- Европы, который призван заменить Кубки Корача и Сапорты, остались все так же размыты. На заседаниях было объявлено лишь то, что Старый Свет будет условно разделен на три конференции — Северную, Южную и Западную, а детали было обещано разослать федерациям только в июне. Потому просачивающиеся в прессу сведения часто бывают просто противоречивыми. К примеру, вице-президент ФИБА-Европы Кузин в интервью российскому “Спорт- экспрессу” вскользь упомянул о том, что Беларусь не включат в основную сетку турнира Северной конференции, который будет составлен из 4 групп по 6 команд.


Вчера корреспондент “ПБ” обратился за комментарием к главе литовской федерации и исполнительному директору СЕБЛ Альгимантасу ПАВИЛОНИСУ, в пресс-релизе ФИБА названному управляющим Северной конференцией:


— Слова Кузина не совсем верны. Скорее всего, он давал интервью еще в Остенде, когда баскетбольные политики одной рукой здороваются с одним, а другой — с другим. В настоящее время Беларуси гарантировано одно место, которое займет чемпион страны. Конечно, для участия в турнире команде придется соответствовать многим требованиям, в основном организационным и финансовым. Нам нужны гарантии того, что клуб не откажется от участия в соревнованиях по ходу сезона.


— Вопрос об участии клубов, представительстве стран и регламенте прояснится только в июне?


— Видимо, так, поскольку проблем — множество. Изначально предполагалось, что в Остенде будут проработаны многие детали, ведь большинство документов подготовлены и обсуждены. Однако политика все тормозит. Фактически в европейском баскетболе сейчас нет даже исполнительной власти, хотя новый сезон стартует в октябре, а в том же июне многие главные лица ФИБА-Европы будут больше заняты решением мировых проблем.


— Вас можно поздравить с избранием главой конференции…


— Это будет преждевременно, поскольку в пресс-релизе ФИБА немного ошиблись. Меня, как и Косту Илиева, и Иржи Зедничека, назначили просто ответственными, координаторами дел в конференциях. Выборы начальства будут проведены позже. К тому же еще не известно, какой будет структура конференций, насколько самостоятельными организациями их создадут. На мне, ко всему прочему, еще лежит работа исполнительного директора Северной лиги.


— Кстати, NEBL будет превращена в базу конференции?


— Естественно, ведь всю перестройку нынешней структуры еврокубков затеяли именно мы, потому было бы странным остаться в стороне от происходящего.