Лыжная секция

КУБОК ЧЕМПИОНОВ. О количестве и качестве

Во вторник, наверное впервые в истории, ФИБА провела жеребьевки клубных турниров в нескольких городах. Фактически с этого момента еврокубковая система официально перешла на региональный принцип формирования групп. Нас же больше интересовали не нововведения, а события в Вильнюсе, где “Гродно-93” получил соперников по соревнованию с громким названием Кубок чемпионов.




Кубок без чемпионов


Имя турниру выбрали действительно парадоксальное. Конечно, и в футбольной Лиге чемпионов играют команды, которые даже до медалей в собственных лигах не добрались. Но здесь, по известным причинам, лучших команд внутренних первенств — кот наплакал. Известные баскетбольные державы представляет лишь “Летувос Ритас”, а в остальном чемпионскую когорту дополняют “гранды” из Швеции, Болгарии, Македонии и прочих закоулков континентального баскетбола. Дошло до того, что ради привлечения клубов из опальной Испании (где находится штаб-квартира УЛЕБ) ФИБА согласилась допустить в топ-турнир команды из второго дивизиона этой страны: “Оренсе” занял 2-е, а “Тенерифе” — 4-е место в первенстве LEB1, ни один, ни другой при этом не завоевал путевку в элиту. Хорошо, что ФИБА-Европа отказалась от идеи создания “золотой группы”, куда изначально предполагалось выделить команды-монстры. Иначе общая картина Кубка чемпионов выглядела бы печально: в “супергруппе” бились бы призеры (не победители!), а то и четвертые-шестые клубы первенств Греции, России и Италии, в то время как реальные чемпионы из слабых стран толклись бы в общей серой массе.


Преимущества Кубка чемпионов — приличное количество матчей (по 10 для каждого участника в двухкруговом групповом турнире) даже в первом раунде и жесткая схема отбора. Из шестерок во всех конференциях будут отобраны только по две лучшие команды и два клуба с лучшими показателями из занявших третьи места. В общем, имеет смысл сражаться в каждом матче, а не расслабленно решать турнирные задачи. Не менее суровый отбор предусмотрен и на втором этапе: из 24 команд, разделенных на 6 групп, в 1/4 финала плей-офф попадут только победители пулек и пара дружин, занявших вторые места.


Чемпион без денег...


В Вильнюсе “Гродно-93” представлял президент клуба Леонид КОТОК. Его рука выбрала группу в последнем раунде жеребьевки: на более высокий “посев” белорусы не претендовали.


— Конечно, мы не числимся среди фаворитов, — рассказал вчера корреспонденту “ПБ” Леонид Александрович. — Но в Вильнюсе нам отдали должное за высокий уровень проведения матчей в минувшем первенстве СЕБЛ. Как негативный момент отметили лишь отсутствие внимания к нашим домашним матчам центрального телевидения.


— Насколько изменилась финансовая сторона турнира?


— К сожалению, ФИБА и СЕБЛ поздновато достигли договоренности: Североевропейской лиге лишь накануне отдали на 4 года в полноправное управление Северную конференцию (лучшая команда которой будет впредь официально именоваться чемпионом СЕБЛ. — “ПБ”.). Из-за этого ведомство Марчюлениса не успело решить вопросы премирования команд и оплаты расходов за перелеты и проживание. Так что в грядущем сезоне участие в Кубке чемпионов будет убыточным. Один только заявочный взнос тянет на 7500 евро. Кстати, мы его пока не внесли — денег у клуба нет.


— ???


— Уже попали в тяжелое положение. Сейчас команда тренируется за свой счет, финансовые гарантии лиге представить не можем, поскольку денег от городских властей почти не получаем. Даже такие вроде бы мелочи, как прием гостей, выливаются клубу в копеечку: гостиница берет с нас по полной программе, как с иностранцев! А ведь там даже евроремонт благодаря нам сделали специально под Североевропейскую лигу за деньги горисполкома. Не говоря уже о тяжелом налоговом бремени. Представьте себе, в этом году клуб заплатил налогов почти столько, сколько получил бюджетных денег. В казну уходит 48 процентов нашей бухгалтерии! Для ведущей спортивной команды страны — а ведь ни в одном игровом виде ни одна дружина не имеет такого стабильного и гладкого календаря еврокубков, как наш, — не предусмотрено никаких льгот! Думаю, в конце концов мы должны прийти к тому, чтобы лучшим командам уделялось больше внимания, чтобы в стране целенаправленно поддерживали флагманов по видам спорта. Только тогда мы сможем достойно выступать в международных соревнованиях. “Гродно-93” ведь представляет не город, а Беларусь!


— Комплектация команды закончена?


— Да. На днях подписаны контракты с новичками — латышским форвардом Атисом Озолсом, литовским плеймейкером Жидрунасом Валуцкисом и российским центровым Романом Сафроновым.


— Других пополнений не будет?


— Откуда? Мы не настолько богаты, чтобы позволить себе большее. У нас не получилось пригласить Володю Веремеенко, удержать Арсения Кучинского — ребятам в России предложили в три раза больше, чем мы могли бы дать. Пример на фоне Кубка чемпионов: одна из самых бедных команд Северной конференции “Алита” имеет в три раза больший бюджет, чем “Гродно-93”, а УНИКС — в 30 раз больший!


— Жеребьевкой довольны?


— Прежде всего в материальном плане. Поскольку “Автодор” будет играть в Москве, нам не придется тратиться на дальние переезды либо перелеты.


...и, следовательно, без амбиций


Среди шести команд, в число которых попали “93-е”, только гродненцы являются чемпионами своей страны — вот он, парадокс турнира! “Сеяный” первым “Сопот” занял во внутреннем первенстве 2-е место, новая команда Владимира Веремеенко саратовский “Автодор” — 4-е, старый соперник гродненцев “Алита” — 3-е, “Сконто” — 2-е, “Млекарна” — 2-е.


Главный тренер “Гродно-93” Александр БОРИСОВ не скрывает, что задачей его подопечных будет не занять последнее место в группе, которое вынудит биться за выживание с лучшим представителем Challenge Cup.


— Группа нормальная. Конечно, придется пережить не одно поражение, выдержать много критики. Но на большие свершения сегодня мы не способны. Естественно, не сможем выдержать конкуренцию с “Сопотом” и “Автодором”. Зато с чехами, латышами и литовцами можно побороться.


— Довольны ли комплектацией команды, успели оценить новичков?


— На сей раз мы подошли к этому вопросу более тщательно, собирали информацию уже в мае. Решили перейти от количества к качеству.


— Можете сравнить пары Валуцкис — Озолс и Каволюнас — Кващук?


— О Валуцкисе слышал много хорошего, хотя в настоящем деле увидеть его не удавалось. А Озолс очень понравился: атлетичный, агрессивный, быстрый парень. Олег Кващук, к сожалению, в последнем сезоне выглядел медлительным и вяловатым. Поэтому на этой позиции надеюсь на усиление.


— В какой форме вернувшийся в Гродно Роман Сафронов?


— Похудел — весит всего 115 килограммов при 215 сантиметрах роста. Зато физически окреп, в хорошей форме — много тренировался самостоятельно.


КАЛЕНДАРЬ ИГР В ГРУППЕ “С”





1.10. Сопот — ГРОДНО-93. Автодор — Млекарна. Сконто — Алита. 8.10. Млекарна — Сопот. Сконто — ГРОДНО-93. Алита — Автодор. 15.10. Сопот — Сконто. Млекарна — Алита. ГРОДНО-93 — Автодор. 22.10. Алита — Сопот. Автодор — Сконто. ГРОДНО-93 — Млекарна. 29.10. Сопот — Автодор. Алита — ГРОДНО-93. Сопот — Млекарна. 5.11. ГРОДНО-93 — Сопот. Млекарна — Автодор. Алита — Сконто. 12.11. Сопот — Млекарна. ГРОДНО-93 — Сконто. Автодор — Алита. 3.12. Сконто — Сопот. Алита — Млекарна. Автодор — ГРОДНО-93. 10.12. Сопот — Алита. Сконто — Автодор. Млекарна — ГРОДНО-93. 17.12. Автодор — Сопот. ГРОДНО-93 — Алита. Млекарна — Сконто.


КУБОК ЧЕМПИОНОВ ФИБА-ЕВРОПЫ


СЕВЕРНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ (СЕБЛ)


ГРУППА “А”: УНИКС (Казань, Россия), Сталь (Острув-Велькопольски, Польша), Шяуляй (Литва), Вентспилс (Латвия), Опава (Чехия), Планья Баскет (Лулео, Швеция).


ГРУППА “В”: Анвиль (Влоцлавек, Польша), Локомотив (Мин.Воды, Россия), Словакофарма (Пезинок, Словакия), МБК Одесса (Украина), Рок (Тарту, Эстония), Копенгаген (Дания).


ГРУППА “С”: Сопот (Польша), Автодор (Саратов, Россия), Алита (Алитус, Литва), Сконто (Рига, Латвия), Млекарна (Нови-Йичин, Чехия), ГРОДНО-93 (БЕЛАРУСЬ).


ГРУППА “D”: Летувос Ритас (Вильнюс, Литва), Химки (Москва, Россия), Полония (Варшава, Польша), БК Киев (Украина), Калев (Таллинн, Эстония), Атомерому (Пакш, Венгрия).


ЮЖНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ


ГРУППА “А”: Карсияка (Измир, Турция), Хапоэль (Иерусалим, Израиль), Войводина (Нови-Сад, Югославия), Перистери (Афины, Греция), Ямболгаз (Ямбол, Болгария), Работнички (Скопье, Македония).


ГРУППА “В”: Тюрк Телеком (Анкара, Турция), Хапоэль (Тель-Авив, Израиль), Хемофарм (Вршац, Югославия), Панионис (Афины, Греция), Левски (София, Болгария), Слобода Дита (Тузла, Босния и Герцеговина).


ГРУППА “D”: Широки Брижег (Босния и Герцеговина), Лукойл-Академик (София, Болгария), Загреб (Хорватия), АПОЕЛ (Никосия, Кипр), ПАОК (Салоники, Греция), Слован (Любляна, Словения).


ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ


ГРУППА “А”: Тенерифе (Испания, Д2), Дижон (Франция), Дексия (Монс, Бельгия), Оливейренше (Португалия), Бирмингем Буллетс (Англия), Олимпик (Фрибур, Швейцария).


ГРУППА “В”: Оренсе (Испания, Д2), Страсбур (Франция), Льеж (Бельгия), Телеком (Лиссабон, Португалия), Оваренше (Овар, Португалия), Капфенберг (Австрия).


ГРУППА “С”: Реджо-Эмилия (Италия), Нанси (Франция), Брее (Бельгия), Порту (Португалия), Фуншал (Португалия), Эйффель Тауэрс (Голландия).


РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОТБОР (Challenge Cup)


СЕВЕРНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ


ГРУППА “А”: НТД (Баку, Азербайджан), Динамо (Тбилиси, Грузия), Химик (Южный, Украина), ЕВРАЗ (Екатеринбург, Россия).


ГРУППА “В”: Нимбурк (Чехия), Капошвар (Венгрия), Байер (Леверкузен, Германия), Аскер (Норвегия).


ГРУППА “С”: Лученец (Словакия), Альбакомп (Секешфехервар, Венгрия), Вюрцбург (Германия), Ульрикен Иглз (Ландас, Норвегия).


ГРУППА “D”: Сторм (Тромсе, Норвегия), Азовмаш (Мариуполь, Украина), Лаппеэнранта (Финляндия).


ГРУППА “Е”: Валеренга Кингз (Осло, Норвегия), Хонка (Эспоо, Финляндия), ТТУ (Таллинн, Эстония).


ЮЖНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ


ГРУППА “А”: Херцеговац (Билеча, Босния и Герцеговина), Куманово (Чехия), ЕНАД (Никосия, Кипр), Хапоэль (Галил-Эльон, Израиль).


ГРУППА “В”: Игокеа (Босния и Герцеговина), Вардар (Титов-Велес, Македония), Аполлон (Лимассол, Кипр), Арад (Румыния).


ГРУППА “С”: Бротно (Цитлук, Босния и Герцеговина), Зриньевац (Загреб, Хорватия), АЕЛ (Лимассол, Кипр), Никол-Ферт (Тетово, Македония).


КУБОК ФИБА-ЕВРОПЫ (ЖЕНЩИНЫ)


СЕВЕРНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ


ГРУППА “А”: Динамо (Москва, Россия), Сольнок (Венгрия), Познань (Польша), Дельта (Кошице, Словакия), Козачка-ЗАЛК (Запорожье, Украина).


ГРУППА “В”: Будапешт (Венгрия), Динамо (Курск, Россия), УСК Блекс (Прага, Чехия), Рист (Видель, Германия).


ГРУППА “С”: Поштас (Шопрон, Венгрия), СГАУ (Самара, Россия), Полковице (Польша), Трутнов (Чехия).


ГРУППА “D”: Копенгаген (Дания), Дорстен (Германия), Дьер (Венгрия), Вологда (Россия).


ЮЖНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ


ГРУППА “А”: Ботас (Адана, Турция), Бней-Иегуда (Тель-Авив, Израиль), Маккаби (Рамат-Чен, Израиль), Лукойл-Нефтохимик (Бургас, Болгария).


ГРУППА “В”: Рамат-Хашарон (Израиль), Астир (Афины, Греция), Црвена Звезда (Белград, Югославия), Маккаби (Раанана, Израиль).


ГРУППА “С”: Ано Лиосия (Греция), Хемофарм (Вршац, Югославия), Эрдемир (Турция), Кроация (Загреб, Югославия).


ГРУППА “D”: Славия (София, Болгария), Марибор (Словения), Глифада (Греция), Войводина (Нови-Сад, Югославия).


ГРУППА “Е”: Ежика (Любляна, Словения), Бьелина (Босния и Герцеговина), Шибеник (Хорватия), Ливаш (Тырговиште, Румыния).


ГРУППА “F”: Луфтетари (Гирокастра, Албания), Академик-Тест (Пловдив, Болгария), Аполлон (Птолемаис, Греция), Будучност (Подгорица, Югославия).


ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ


ГРУППА “А”: Бордо (Франция), Амигос (Португалия), Мийдрехт (Голландия), Кьети (Италия).


ГРУППА “В”: Алессандрия (Италия), Сантарем (Португалия), Вельс (Австрия), АСПТТ (Экс-ан-Прованс, Франция).


ГРУППА “С”: Таранто (Италия), Клостернюбург (Австрия), Оливаиш (Португалия), Мондвилль (Франция).


ГРУППА “D”: Дексия (Намюр, Бельгия), Реймс (Франция), Гран-Канария (Испания), Ронта Ребелс (Уэльс).