Лыжная секция

БАЛТИЙСКАЯ ЖЕНСКАЯ ЛИГА. В Питер — с тревогой
БАЛТИЙСКАЯ ЖЕНСКАЯ ЛИГА. В Питер — с тревогой

Сегодня берет старт очередной, 9-й по счету, чемпионат Балтийской женской баскетбольной лиги. В турнирный путь, который завершится в марте будущего года, отправляются одиннадцать команд из шести европейских стран. Увы, на этот раз представительство Беларуси в лиге урезано наполовину — белорусская молодежная сборная сошла с дистанции, даже не стартовав.




Бедность — не порок


О конфузе с отказом нашей “молодежки” от участия по финансовым соображениям “ПБ” уже рассказывал. Обидно, что страна по своей воле теряет возможность обкатывать юных баскетболисток на прекрасном игровом полигоне, каковым является Балтийская лига. Пожалуй, в сегодняшней национальной сборной страны не найдется игроков, которые бы в свое время не прошли ее школу. И все они вспоминают об играх с представителями различных баскетбольных школ с особой теплотой. Мы же своими руками лишили будущую смену главной команды страны игрового пространства и достаточно серьезного международного календаря. Говорят: нет денег. Что ж, бедность — не порок. Стыдно только, что отказ от участия был совершен баскетбольными функционерами несолидно — буквально в последний момент и застал руководство лиги врасплох. Ее генеральный секретарь Альгимантас Ивашаускас, практически в одиночку тянущий организационный воз БЖБЛ, находился в это время на женском чемпионате мира, и потому факс БФБ оказался для него крайне неприятным сюрпризом. Согласитесь, находясь в Китае, сложновато решать проблемы переноса игр и даже целых туров. В частности, октябрьского, который должен был пройти в Минске. Кто станет его хозяином — Гродно или одна из финских команд, задействованных на туре, пока ответить сложно. Во всяком случае, гродненчане отнюдь не в восторге от минской подставы и не горят желанием удваивать свое финансовое бремя, ведь в январе им и так придется проявить хозяйскую щедрость.


Регламент все тот же


Руководство лиги не стало экспериментировать с регламентом чемпионата, оставив прежний в неизменности. Снова на первом этапе команды-участницы (теперь уже десять) в пяти турах с сентября по февраль по разу встретятся друг с другом, а затем в марте 2003 года в Хельсинки проведут финальный раунд. В серии плей-офф сразятся семь лучших команд первого этапа, а также бессменный чемпион последних трех лет вильнюсский “Летувос Телекомас”, который по сложившейся уже традиции имеет льготу подключаться к соревнованиям лишь на заключительной стадии.


Напомним представительство стран в нынешнем чемпионате. Россия: санкт-петербургские “Балтийская Звезда” (в прошлом сезоне финишировала 2-й) и “Волна” (7), Латвия: рижские ТТТ (3) и РТУ-“Клондайка” (6), Финляндия: хельсинкский “Панттерит” (5) и “Эспо Баскет” (Эспо) (дебютант), Литва: каунасская “Виконда” (бывший “Лайсве” — двукратный чемпион БЖБЛ) и шяуляйская “Рута” (дебютант), Эстония: ТПУ-“Комбинед” (10), Беларусь: гродненская “Олимпия” (11). Нетрудно заметить, что среди прошлогодних участников белорусский полпред имеет самый низкий рейтинг. Впрочем, на старте все равны.


Взять в долг некого


Как и год назад, гродненская “Олимпия” стартовые матчи Балтийской лиги проведет в Санкт-Петербурге. Причем с теми же соперниками. На этом череду закономерностей хотелось бы прервать, ибо те две дуэли с представительницами Северной пальмиры завершились для гродненчанок плачевно, а желать подобного повторения нашей команде мы, естественно, не станем. Хотя и уверены: рассчитывать на положительный результат в споре с мощными питерскими командами, занимающими в российской табели о рангах достаточно высокие места, олимпийкам будет крайне сложно.


О том, как гродненчанки проводят подготовку, “ПБ” уже рассказывал. И потому накануне отъезда команды в Санкт-Петербург мы попросили ее главного тренера Евгения ЕЛИСЕЕВА поведать о последних новостях из стана “Олимпии”.


— Не могу упрекнуть девчат в нежелании тренироваться до седьмого пота. Готовились основательно, правда, подготовка, к сожалению, получилась однобокой: ни одного приличного спарринга так и не удалось провести. А начинать сезон с таких ответственных матчей без игровой практики, сами понимаете, чревато. Получается, что я даже не знаю истинную силу своей команды. К тому же пришлось отпустить со сбора на вузовские соревнования в Минск двоих игроков основного состава. Поэтому волнительно, как поведут себя баскетболистки на питерской площадке. Боюсь, как бы не “перегорели” от излишнего старания.


— Какими разведданными о соперниках снабжены?


— “Балтийская Звезда” и “Волна” — команды опытные, быстрые, мощные. Умеют навязать инициативу. Играть с ними сложно. Не знаю, насколько сильно изменились их составы. Будем знакомиться уже в Питере, куда мы выезжаем с таким расчетом, чтобы в пятницу увидеть их междусобойчик и соответственно сделать кое-какие выводы.


— Определились ли со стартовой пятеркой?


— Скорее всего, она будет выглядеть так: Терентьева, Зубрицкая, Троско, Пушко, Суркова. Последняя после болезни чувствует себя не совсем хорошо, поэтому, возможно, ее сменит Панасюк.


— Но ведь Лидия не центровая.


— В этом случае придется играть вообще без центра — с тремя форвардами на периметре.


— Вы говорили, что команда усилится еще одной центровой.


— Пока у нас такой возможности не появилось.


— Но ведь для участия в Балтийской лиге можно одолжить центровую из другой белорусской команды. Почему не воспользоваться таким вариантом?


— Мы пробовали договориться с Белевичем, чтобы взять из РУОРа Веремеенко. Но Виктор Иванович пожаловался, что Настя стала звездой, у нее появилось множество купцов, и он сейчас не имеет к ней почти никакого отношения.


— А кроме Веремеенко?


— Выбора-то нет. Гапонова уехала в Германию. Хотел пригласить Городецкую, но Жанна вроде бы отправилась играть в Оренбург.


— Есть ли прогресс в переговорах “Олимпии” с гродненским УОРом относительно баскетболисток, имеющих контракты с вашим клубом?


— Из клуба послали в училище запрос, но ответа до сих пор нет.


— Ваш домашний тур в календаре датирован январем. Играть будете в Ледовом дворце?


— Вряд ли мы потянем финансовые расходы за аренду дворца. Вон “Гродно-93” такой счет выставили за предстоящие матчи Кубка чемпионов, что в клубе прослезились. Куда уж нам! Мы скромненько — в уютной “Виктории”.


— Перед “Олимпией” поставлена задача попасть в плей-офф. Осуществима ли она?


— Была бы задача заведомо неосуществимой — не ставили бы. Хотя утвердительно можно будет ответить лишь несколько туров спустя, когда команда войдет в игровой ритм. Очень надеюсь на помощь трех минчанок: Наташи Сурковой и двух Алесь — Пушко и Зубрицкой, которые уже имеют опыт выступлений в Балтийской лиге.


— Как вы считаете, стала ли “Олимпия” сильнее себя самой прошлогодней?


— Трудно сказать. Прошлогодняя команда была повыше ростом. Зато менее опытна. В общем, одно компенсирует другое. Не думаю, что “Олимпия” выступит хуже, чем в предыдущем чемпионате. А тогда она не попала в восьмерку исключительно из-за собственных ошибок. Хотя отдаю себе отчет, что нам придется очень тяжело.


ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА: ОЛИМПИЯ-2003Защитники:Екатерина БУГРИМЕНКО1985176Наталья ДОРОФЕЙЧИК1979176Алеся ЗУБРИЦКАЯ1981173Ольга КРЕНЬ1979170Ольга КУРСЕВИЧ1976178Екатерина ОРЛОВА1985170Ольга ТЕРЕНТЬЕВА1983176Форварды:Валентина НАВОЙЧИК1966186Лидия ПАНАСЮК1985186Алеся ПУШКО1981186Елена СКРОБКО1977174Татьяна ТРОСКО1969186Ольга ШИШКО1979180Центровая:Наталья СУРКОВА1979191


Главный тренер — зтр РБ Евгений ЕЛИСЕЕВ (1942).


Тренер — Валентина НАВОЙЧИК (1966).


КАЛЕНДАРЬ ИГР “ОЛИМПИИ”


1-й ТУР. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ


28.09. Олимпия — Балтийская Звезда (Санкт-Петербург, Россия). Начало в 17.00. 29.09. Олимпия — Волна (Санкт-Петербург, Россия). 12.00.


2-й ТУР. (Место проведения неизвестно)


26.10. Олимпия — Эспо Баскет (Эспо, Финляндия). 27.10. Олимпия — Панттерит (Хельсинки, Финляндия).


3-й ТУР. ШЯУЛЯЙ


14.12. Олимпия — Виконда (Каунас, Литва). 15.12. Олимпия — Рута (Шяуляй, Литва).


4-й ТУР. ГРОДНО


25.01.2003. Олимпия — РТУ-Клондайка (Рига, Латвия). 26.01.2003. Олимпия — ТТТ (Рига, Латвия).


5-й ТУР. ТАЛЛИНН


22.02.2003. Олимпия — ТПУ-Комбинед (Таллинн, Эстония).


ФИНАЛЬНЫЙ ТУР (плей-офф). ХЕЛЬСИНКИ


28.03.2003. 1/4 финала. 29.03.2003. 1/2 финала. 30.03.2003. Финал.


...После памятной победы минского “Горизонта” под руководством Анатолия Буяльского в чемпионате Балтийской лиги-1998/99 в последующие годы белорусские команды опускались в финишном реестре все ниже и ниже: 1999/2000 — 5 место, 2000/01 — 10-е и 12-е, 2001/02 — 11-е и 12-е... Не пора ли повернуть движение вспять?